Вы, конечно же, знаете, что такие корзиночки называют тарталетками. И многие хозяйки успешно используют их на праздничном столе, поскольку это красиво, вкусно, а еще и выгодно: как во временном (один раз приготовил и долгое время готов к приему гостей), так и в денежном эквиваленте.
Сегодня готовые тарталетки можно купить почти в любом супермаркете. Однако те, которые приготовите вы сами – по вкусу не идут ни в какое сравнение. Проверьте! И больше вы их никогда не купите.
При этом, кроме незначительных затрат труда ( да, именно так!), тарталетки вам почти ничего не будут стоить в плане материальных затрат.
А уж экономия массы времени в тот самый момент, когда его катастрофически не хватает – мы накрываем на стол - это такой бонус! Ведь приготовить, да и начинить тарталетки можно заранее – до прихода гостей.
Не думаю, что буду оригинальна в предлагаемых начинках, но навскид:
Несладкие:
- масло сливочнок+яйцо вареное тертое, а сверху икра и листочки петрушки, кооечко маслины
- жареный мясной фарш с луком и черным перчиком + жареный грибочек сверху
- жареные грибки с луком и перчиком на подушке из тертых вареных яиц
- сыр+ масло сливочное + печень трески+ соль+ черный перец на подушке из тертых вареных яиц и листочки петрушки, укропа сверху
- любые салаты: "Оливье" , с креветками и т.д. (эти корзинки хорошо переносят майонез, сметану, растительное масло и не раскисают в отличие, например, от купленных)
- масло+вареное тертое яйцо+красная рыба, свернутая в розочку (или мелко порезанная) и колесики маслин без косточек сверху
Сладкие:
- масло+повидло (варенье, джем ) - у кого, что под рукой оказалось
- вареная сгущенка +орешки
- любой специально приготовленный вами или оставшийся лишним крем от торта, который выпекали к празднику:
Вариантов масса – фантазируйте!
Убедила?
Тогда готовим - рецепт самих тарталеток невероятно прост. Я готовлю и по одному, и по второму из ниже приведенных оецептов, оба хороши:
1 вариант:
- 150 г муки, 100 г сливочного масла, 50 г сахара (проще - пудры), 2 яичных желтка, соль, 3-4 ст. ложки холодной воды.
2 вариант:
- Мука – 500 г, масло – 300 г, неполный граненый стакан воды, 0,5 ч.л, соли, 1 ч.л. лимонного сока (уксуса), 1 яйцо. Я добавляю еще и немного сахара.
Способ приготовления:
Масло порубить и смешать с мукой - для обоих вариантов.
В первом случае желтки взбить с солью и сахаром, добавить жидкие составляющие, влить к муке с маслом, замесить тесто.
Во втором случае к муке с маслом добавить постепенно воду с растворенной в ней солью, сахаром, лимонным соком (уксусом), добавить яйцо и также замесить тесто.
Тесто должно быть хорошо вымешено. Скатываем из него шар, кладем в целлофановый пакет и примерно на 1 час отправляем в холодильник.
Маленькие металлические (силиконовые) формочки (желательно, что бы их было побольше – у меня 50 штук – это позволяет очень быстро закончить процесс приготовления корзиночек) смазать маслом, обсыпать манкой (для силиконовых это не требуется).
Далее можно поступать двумя способами:
- Из теста раскатывать маленькие лепешки, вкладывать в формочки, прижимая к краям, чтобы повторилась их форма. Лишнее сверху убираем, срезая, например, ножом или просто обламывая. Можно в нескольких местах наколоть будущую корзиночку зубочисткой.
- Раскатать пласт теста примерно в полпальца толщиной, положить его сверху на поставленные рядышком друг с другом формочки и прокатать по тесту скалкой, чтобы выдавились кружки по величине формочек. Каждый кружок пальцами вдавить в формочки так, чтобы тесто покрывало их дно и бока доверху.
Выложить формочки на противень и поставить выпекать в разогретую духовку на 10-15 минут.
Можно еще приготовить валованы:
Они, конечно, больше подходят для икры, но с успехом можно использовать для рыбной, мясной и грибной начинок.
Используем как готовое слоеное тесто из магазина, так и тесто, приготовленное самостоятельно.
На 10 валованов понадобится:
- мука – 230 г, масло – 100 г, яйца - 20г, кислота лимонная – 0,5 г, вода – 110 г, яйца для смазки валованов – 10 г
Способ приготовления:
Подготовленное тесто раскатываем до толщины 0,5 см, вырезаем формой, например, стаканом, небольшие кружки. Половину кружков оставляем целыми, а во второй половине рюмкой меньшего диаметра делаем отверстия. Края целых кружков смазываем белком, кладем на них сверху кружки с отверстиями и выпекаем в разогретой духовке минут 15.
Таким же способом можно приготовить валованы и квадратной, треугольной, овальной... формы
Срок хранения и тарталеток, и валованов такой, что приготовив их в достаточном количестве один раз заранее (когда есть свободное время), они еще долго будут выручать вас - готовьте только начинки к нужному времени. А до этого часа и тарталетки, и валованы отлично хранятся в плотно закрывающемся контейнере - лучше в холодильнике.
Я уже сегодня пеку очередную порцию - хватит и на Новый год и на Рождество.