Найти тему
Стейковка🔥

Как не испортить шашлык: 4 нюанса

Оглавление

О том, как готовить шашлык из говядины, написано немало. Давайте взглянем на этот гастрономический процесс с другой стороны — разберемся, чего точно не стоит делать во время приготовления этого блюда.

Выбор мяса

Не используйте замороженное мясо — только охлажденное и не замаринованное неизвестно кем в пластиковом ведерке, а крупный отруб. Из говядины для приготовления на решетке и шампурах больше всего подходит отруб со спинной части туши — мякоть лопатки, нежнейшая вырезка, рибай и стриплойн. Из альтернативных стейков можно взять пиканью, маринад в этом случае обязателен. Отруб нужно порезать на кубики с гранями по 5-7 сантиметров и замариновать.

-2

А маринад надо?

Да. Только не переборщите с его кислыми составляющими — вином, лимонным соком, кефиром или уксусом, если не хотите перебить вкус мяса. Пример мягкого маринада — немножко зелени, перец, соль и порезанный кольцами лук, кислоты которого хватит для качественной мягкой и достаточно жирной говядины. Смягчить жестковатое или суховатое мясо можно сухим вином на ваш вкус. Другие ингредиенты маринада, который хорошо подчеркивает вкус говядины, — это оливковое масло, тимьян, розмарин и черный перец. Хорошая говядина подмаринуется даже за 10–15 минут.

О дровах и углях

Не используйте в качестве дров смолистые деревья — ольху и хвойные: мясо будет горчить. Лучшие дрова — от фруктовых деревьев, а также береза, липа и дуб.

Покупные угли нужно разогревать только натуральным способом, без жидкостей для розжига. Раскладывайте угли в мангале не ровным слоем, а с углублением в центре, чтобы жар достигал верха мангала равномерно. Если выложить все угли в один ряд, в центре получится больше жара, чем по краям.

И не нужно поливать разгоревшиеся угли водой или вином, достаточно просто присыпать их солью. Так вы погасите огонь, но сохраните жар.

-3

Прожарка без шуток

Жарить говядину в целом нужно минут 10, но точное время приготовления зависит от вида говядины и толщины кусочков. Выложите шампуры на мангал и первые 5 минут часто переворачивайте, тогда на мясе будет аппетитная корочка, а сок останется внутри. Затем крутите шампуры каждые 2,5-3 минуты, чтобы равномерно прожарить. Следите, чтобы шашлык не готовился на открытом огне: так он пригорит.

Лучше свежих овощей и зелени на гарнир к шашлыку еще ничего не придумано. Можно включить кулинарную фантазию — дополнить мясо мармеладом из красного лука или поджаренными маршмеллоу, например, и открыть новое сочетание вкусов, которое понравится именно вам.

-4

Подходящая для шашлыка говядина ждет вас в нашем интернет-магазине — заглядывайте туда, вооружившись лайфхаками, и выбирайте нужный продукт. Рекомендуем посмотреть «Основное меню» и, конечно, «Мраморное». Безупречной Стейковки!