Борщевик Сосновского — сорное растение с крупными листьями, трубчатыми стеблями и характерными белыми зонтиками. Оно было описано в 1940-х годах и тогда же целенаправленно завезено с Кавказа в центральную часть России в качестве экспериментальной кормовой культуры.
Довольно быстро выяснилось, что борщевик токсичен и вызывает ожоги, и от него отказались.
Но неприхотливое растение стало успешно распространяться в диком виде. Оно не боится жары, холода, засухи, тени, растёт на любой почве и успешно вытесняет другие виды. При ухудшении условий борщевик может годами задерживать цветение, а потом всё-таки выдать свои в среднем 20 тыс. семян с куста.
Учёные Сколтеха с помощью алгоритма машинного обучения спрогнозировали расширение ареала обитания борщевика к 2040–60 годам на фоне глобального потепления и выяснили, что под риском заражения этим агрессивным ядовитым сорняком — почти вся европейская часть России.
Чтобы сделать прогноз, учёные рассмотрели шесть вариантов изменения климатических параметров в будущем — они соответствуют трём популярным моделям глобального потепления, каждая из которых рассматривается отдельно для пессимистичного и оптимистичного сценария сокращения выбросов углекислого газа.
Из чего исследователи сделали вывод, что в любом случае почти вся европейская Россия, кроме севера, окажется под риском распространения борщевика.
Чтобы изжить борщевик с заражённой территории, нужно последовательно обрабатывать её на протяжении нескольких лет. Учёные считают необходимым уже сейчас обратить более пристальное внимание на это растение и последовательно бороться с его распространением.
_____
⚠️ Прочтите и другие материалы Научного Дзена о том, как закрыть Врата Ада, какая главная проблема зелёной энергетики и что научились делать роботы в теплицах.
#наука #наукаиобразование #борщевик #окружающаясреда #климатическиеизменения #российскиеучёные #наупоп