Найти тему

Каша всему голова! О самом популярном и полезном завтраке.

Оглавление

Правда ли, что это чудо-средство и самый лучший завтрак? Что же в ней такого особенного?

Большинство людей знаю об этой вкусной и полезной крупе. Ее просто готовить, можно сочетать с различными фруктами, сиропами, делать из нее полезные блины. После такого завтрака чувство насыщение помогает продержаться до обеда без перекусов. Из нее даже делают масочки для лица и скрабы. Разберемся, что за волшебная крупа, чем она полезна и как ей "пользоваться".

Состав

Овсяная крупа относится к медленным углеводам. Ее энергетическая ценность на 100 грамм сухого продукта 352 кКал. Содержит 61,8 г углеводов, 12,3 г белка, 6,2 г жиров, 6 г пищевых волокон.

Не сказать, что крупа рекордсмен по содержанию витаминов и минералов, но в ней их достаточно:

  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолаты);
  • витамин Е;
  • РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • уод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор;
  • цинк.

Кроме витаминов и минералов крупа содержит аминокислоты: аргинин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, гистидин. Зачем они нужны нашему организму разберемся в следующих статьях.

-2

Польза овсяной крупы

Каша рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику, нормализует состояние слизистой оболочки органов пищеварения при язве и гастрите. Благодаря большому содержанию клетчатки при регулярном употреблении геркулеса улучшаются обменные процессы, увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике.

Ее рекомендует при сахарном диабете по причине низкого гликемического индекса. Овсянка усваивается постепенно, не поднимает резко уровень сахара в крови. Насыщение после завтрака остается надолго.

А еще овсянку используют в качества скраба, маски для лица, тела и волос. Она отлично очищает кожу, питает ее.

Есть интересная гипотеза, что геркулес нельзя есть ежедневно, иначе возникнет дефицит кальция. Но от этого интерес к овсянке не угасает, а только увеличивается. Есть исследования, подтверждающие, что она снижает холестерин, защищает от рака и кардиологических заболеваний.

А чего стоит овсяное молоко! Столько пользы, вкуса и достоинств. Но об этом в следующем обзоре.

А вы едите овсянку?

Еда
6,93 млн интересуются