Правда ли, что это чудо-средство и самый лучший завтрак? Что же в ней такого особенного?
Большинство людей знаю об этой вкусной и полезной крупе. Ее просто готовить, можно сочетать с различными фруктами, сиропами, делать из нее полезные блины. После такого завтрака чувство насыщение помогает продержаться до обеда без перекусов. Из нее даже делают масочки для лица и скрабы. Разберемся, что за волшебная крупа, чем она полезна и как ей "пользоваться".
Состав
Овсяная крупа относится к медленным углеводам. Ее энергетическая ценность на 100 грамм сухого продукта 352 кКал. Содержит 61,8 г углеводов, 12,3 г белка, 6,2 г жиров, 6 г пищевых волокон.
Не сказать, что крупа рекордсмен по содержанию витаминов и минералов, но в ней их достаточно:
- витамин В1 (тиамин);
- витамин В2 (рибофлавин);
- В6 (пиридоксин);
- В9 (фолаты);
- витамин Е;
- РР;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- хлор;
- железо;
- уод;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- фтор;
- цинк.
Кроме витаминов и минералов крупа содержит аминокислоты: аргинин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, гистидин. Зачем они нужны нашему организму разберемся в следующих статьях.
Польза овсяной крупы
Каша рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику, нормализует состояние слизистой оболочки органов пищеварения при язве и гастрите. Благодаря большому содержанию клетчатки при регулярном употреблении геркулеса улучшаются обменные процессы, увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике.
Ее рекомендует при сахарном диабете по причине низкого гликемического индекса. Овсянка усваивается постепенно, не поднимает резко уровень сахара в крови. Насыщение после завтрака остается надолго.
А еще овсянку используют в качества скраба, маски для лица, тела и волос. Она отлично очищает кожу, питает ее.
Есть интересная гипотеза, что геркулес нельзя есть ежедневно, иначе возникнет дефицит кальция. Но от этого интерес к овсянке не угасает, а только увеличивается. Есть исследования, подтверждающие, что она снижает холестерин, защищает от рака и кардиологических заболеваний.
А чего стоит овсяное молоко! Столько пользы, вкуса и достоинств. Но об этом в следующем обзоре.
А вы едите овсянку?