В августе традиционно наступает период "развалов" бахчевых культур. Ароматные, спелые, сочные дыни и арбузы манят сладким, освежающим запахом. Дети и взрослые с удовольствием едят полосатые ягоды, радуясь их сочности и свежести. Но немногие задумываются о полезных свойствах арбуза и его вреде, особенно в зрелом возрасте.
Польза арбузов для пожилых
Употребление арбуза в умеренных количествах благотворно влияет на организм людей старшего возраста. Эти ягоды состоят на 90% из воды, их употребление помогает поддерживать оптимальный баланс жидкости в организме. Пожилые часто страдают от обезвоживания, особенно в жару, забывая вовремя попить воды. А от арбуза редко кто отказывается.
Помимо воды в полосатых сладких ягодах имеется много полезных микроэлементов и витаминов:
1. Ликопин
Арбузы с красной мякотью содержат ликопин, в них его больше на 40%, чем в помидорах, которые были признаны чемпионами по содержанию этого вещества. Причем из бахчевой культуры вещество усваивается в сыром виде, а из томатов только после термической обработки.
Ликопин препятствует образованию свободных радикалов, провоцирующих развитие раковых опухолей, сдерживает процессы старения.
Помогает при дисбалансе "плохого" и "хорошего" холестерина, при остеопорозе, диабете, онкологии (у женщин— рака шейки матки, у мужчин — рака предстательной железы).
Полезен ликопин при диабете. Чем больше его доля в крови, тем ниже уровень глюкозы.
2. Магний
В мякоти имеется магний, который полезен для сердца. Он улучшает состояние мышечных и нервных волокон, улучшая их сократительную способность, способствует обновлению костной ткани.
3. Полезные кислоты
Польза арбуза для организма пожилого человека в содержании кислот. Бахчевая культура – богатейший источник L-цитруллина. Благодаря ему поддерживается тонус сосудов и из мышц выводится молочная кислота, провоцирующая их усталость.
Доказано положительное влияние на волосы и кожу арбузных семян. В них содержатся фолиевая, пальмитиновая, линолевая, никотиновая, стеариновая кислоты, питающие волосы, укрепляющие их.
Предварительно семечки лучше подсушивать или слегка обжаривать, так как в сыром виде они содержат большое количество антинутриентов — веществ, расщепляющих белки.
4. Медь, цинк
Большое количество цинка, меди в арбузных семечках помогает предупредить их поседение и выпадение, поэтому арбуз для пожилых людей — вкусный продукт для сохранения молодости.
Ограничения к употреблению "полосатиков"
Несмотря на пользу бахчевой культуры, имеются и противопоказания к употреблению арбуза. Большое количество арбузного сока и мякоти способны растянуть стенки желудка, что опасно при опущении внутренних органов (висцероптоз), от которого страдают многие граждане преклонного возраста.
Часто людей интересует, можно ли арбуз при сахарном диабете. Врачи советуют быть внимательными с ним не только пациентам с этим диагнозом, но и всем, кто старше 60 лет. В этом возрасте поджелудочная железа у многих вырабатывает недостаточно инсулина или он плохого качества, а значит высока вероятность развития инсулинорезистентности, то есть невосприимчивости клеток органов к собственному инсулину. А у арбуза высокий гликемический индекс. От 60 до 75 в зависимости от его сорта, степени спелости, даже пола ягод (у женских показатель выше, они слаще), поэтому бахчевая культура быстро поднимает уровень глюкозы в крови.
Нельзя злоупотреблять ягодой людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей воспалительного характера.
Для них вред арбуза заключается во фруктовом сахаре, для вывода которого требуется активная работа почек, мочевого пузыря. Больные органы не справляются с сильной нагрузкой, вода задерживается в организме, появляются отеки.
Вредно вводить в питание много арбузного сока и мякоти при камнях в почках, желчном пузыре, печени. Он может спровоцировать их движение, что грозит сильнейшими болевыми приступами.
Поступление в организм ликопина, которым богата бахчевая культура, вызывает проблемы с ЖКТ у пожилых. Тошнота и длительная диарея в этом случае — типичные последствия переедания арбуза.
Переизбыток калия провоцирует резкое снижение артериального давления, спазм мышц, аритмию, особенно у людей с гиперкалиемией, которым показано применение лекарственных препаратов.
Как правильно есть арбуз пожилым
Лакомиться сладкой ягодой в преклонном возрасте врачи рекомендуют до обеда, съедая за раз не более 150-200 гр. мякоти, срезая ее за 3 см. от корочки, чтобы не получить ударную дозу нитратов. Сочетать с растительной пищей, в которой содержится много клетчатки, но мало сахара. Так скачок глюкозы крови будет менее ощутимым. Больше одного раза в день есть бахчевую культуру не стоит.
Арбуз содержит много полезных для организма веществ. И пожилой возраст — не повод отказываться от лакомства. Небольшой кусочек сочной ягоды принесет пользу организму и доставит несколько минут освежающей радости.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал, и делиться своим мнением в комментариях. Здоровья вам и долголетия!