Найти тему
Моя усадьба - мой мир

Что приготовить из помидоров впрок? Экспресс салат из помидоров, который готовить надо сразу больше, чтобы осталось до зимы!

Оглавление

Урожай помидоров в этом году выдался отменный. Мы посадили несколько сортов. Все они показали себя с отличной стороны. При первом дождливом похолодании мы собрали партию бурых помидоров, чтобы довести их до пищевой зрелости в помещении. Томаты начали активно краснеть раньше, чем на грядке. Мы только успевали их перерабатывать в консервацию. Об этом я писала в публикации: "Йод, яблоки или... валенки? Что нужно для ускорения созревания помидоров? Мой опыт". На грядке оставшиеся помидоры продолжают краснеть, сохраняя крепкий здоровый вид. Теперь уже и их надо снимать, идёт резкое снижение ночной температуры и дожди.

наши помидорчики
наши помидорчики

Как сохранить урожай томатов в зиму?

Заморозка

Помидоры мы замораживаем. Плоды целиком помещаем в морозильную камеру. Они не слипаются, держат форму. Зимой остаётся бросить томат на пару секунд в кипяток, чтобы отошла кожица. И всё, можно использовать в щи-борщи и прочие блюда. Мне очень нравится заправлять первые блюда именно свежим помидорчиком, а не томатной пастой. Во-первых, это красиво, ярко, даже празднично. Ну, и конечно же, очень вкусно. Удобно брать небольшие плоды конической формы. Их больше можно уложить в контейнер.

Консервация

Для консервации пользуюсь бабушкиным рецептом, проверенным годами. Помню, что её заготовки стояли дома при комнатной температуре и никогда не портились. Способ приготовления простой и доступный. Маринад получается мягкий и приятный на вкус. О нём я рассказывала в публикации: "Мы упаковываем лето в банки до зимы. Как приготовить волшебный эликсир в домашних условиях?"

Заправки

Очень удобно использовать зимой различные суповые или борщевые заправки. Во-первых, это свои натуральные и вкусные продукты. Во-вторых, хоть сейчас в магазине можно круглый год найти любой овощ, но цены кусаются, да и вкус не тот...

В заправки добавляем все овощи, которые обычно используем при готовке первых и вторых блюд: лук, морковь, чеснок, зелень, болгарский перец, свеклу и, конечно, помидоры. Всё измельчаем, добавляем соль, сахар, любимые специи, кипятим до готовности и закатываем в банки.

соусы, заправки на ближайшее использование
соусы, заправки на ближайшее использование

Соусы

Соусы готовим из спелых помидоров. Режем их дольками или прокручиваем через мясорубку. Увариваем до густого состояния, где-то в 1,5-2 раза. Добавляем соль, сахар, специи. Еще провариваем минут 10-15 и также закатываем в банки.

Соусы пробовали делать разные: с чесноком, травами, болгарским перцем. Экспериментировали с тем, что было на грядках. Разошлись на "Ура!" все виды.

Экспресс салат, который надо делать больше, чтобы осталось до зимы

За основу этого салата берём рецепт приготовления огурцов о котором я рассказывала в публикации: "День огурца. Что приготовить из огурцов впрок?"

Напомню:

На 3 кг огурцов - 1 кг лука репчатого, 200 гр укропа, 1 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. перца горошком, 1 ч.л. молотого перца, 2 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 200 г растительного масла, 1 лавровый лист, 2 ч.л. 70-% уксусной кислоты.

Теперь, когда у нас есть спелые помидоры, мы берем их за основу этого салата, а огурцы добавляем по вкусу. Количество уксусной кислоты в этом случае можно уменьшить или совсем не использовать. Будет достаточны кислоты из помидоров.

салат из помидоров и огурцов, мммм...вкусно
салат из помидоров и огурцов, мммм...вкусно

Этот салат у нас пользуется большим спросом. Первые банки я не закатываю под железные крышки,а накрываю пластмассовыми и ставлю в холодильник. Его с удовольствием используют мои домочадцы к макаронам, рису, гречке..

Зимой это не только отличная закуска, но и приправа для рассольника. Готовится салат очень быстро и вкус отличный. Рекомендую!

Рассказала кратко о том, как мы запасаем помидоры в зиму. Если будут вопросы по рецептам, задавайте в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются