Найти тему
Путь к здоровью

Почему популярна пшеница

Пшеница с давних времён высоко ценилась людьми и даже считалась признаком благополучия. Однако, она достаточно прихотлива и плохо переносит засуху и заморозки. Поэтому хороший урожай пшеницы было не так просто получить, и блюда из неё не были частыми гостями на столе.

Пшеница содержит удивительный маленький лектин - агглютинин. Он приводит к увеличению веса, когда вы едите пшеничный хлеб. Это очень полезная и нужная функция, если у вас есть периоды голода и перебоев с едой. Таким образом, наши предки могли запастись лишним жирком перед голодными зимними месяцами.

<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/wheat-close-up_1436242.htm#query=%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0&position=1&from_view=search">Image by kotkoa</a> on Freepik
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/wheat-close-up_1436242.htm#query=%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0&position=1&from_view=search">Image by kotkoa</a> on Freepik

Ясно, что агглютинин с тех пор никуда не делся и по-прежнему присутствует в пшенице. Но так ли он нужен современному человеку? Получается, что он может приводит к лишнему весу. Кстати именно поэтому он так хорош для прикорма скота.

Ещё один минус лектинов (и агглютинина тоже) в том, что они могут вызывать несварение. Тоже согласитесь, не способствует стройности и хорошему самочувствию.

Так что есть белый хлеб и другие производные пшеницы каждый день может не такая уж и хорошая идея.

Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются