Пшеница с давних времён высоко ценилась людьми и даже считалась признаком благополучия. Однако, она достаточно прихотлива и плохо переносит засуху и заморозки. Поэтому хороший урожай пшеницы было не так просто получить, и блюда из неё не были частыми гостями на столе.
Пшеница содержит удивительный маленький лектин - агглютинин. Он приводит к увеличению веса, когда вы едите пшеничный хлеб. Это очень полезная и нужная функция, если у вас есть периоды голода и перебоев с едой. Таким образом, наши предки могли запастись лишним жирком перед голодными зимними месяцами.
Ясно, что агглютинин с тех пор никуда не делся и по-прежнему присутствует в пшенице. Но так ли он нужен современному человеку? Получается, что он может приводит к лишнему весу. Кстати именно поэтому он так хорош для прикорма скота.
Ещё один минус лектинов (и агглютинина тоже) в том, что они могут вызывать несварение. Тоже согласитесь, не способствует стройности и хорошему самочувствию.
Так что есть белый хлеб и другие производные пшеницы каждый день может не такая уж и хорошая идея.
Будьте здоровы!