Зачастую люди употребляют на завтрак каши. Какие полезнее и чем лучше их дополнить?
Льняная каша
Имеет антиоксидантные свойства, которые способствуют профилактике образования злокачественных заболеваний. Льняная каша содержит много белка и омегу-3. Полезна для сосудов и кровообращения.
Льняная каша:
- укрепляет иммунитет - работа иммунной системы поддерживается за счет богатого содержания магния в льняной каше;
- стимулирует работу ЖКТ - содержит в себе огромное количество клетчатки, в одной порции льняной каши 136% от суточной нормы!
- восполняет норму меди в организме человека, которая является очень важным микроэлементом, способствующим поддерживать печень и кости в здоровом состоянии.
При наличии пищевой аллергии, заболеваний ЖКТ и мочеполовых путей, льняную кашу стоит употреблять с осторожностью!
Овсяная каша
Овсяная каша:
- улучшает состояние микрофлоры кишечника;
- нормализует уровень холестерина;
- естественным способом чистит организм от токсинов и шлаков;
- овсяная каша кладезь витамина К, который оказывает благотворное влияние на кровообращение;
- содержание магния благотворно сказывается на работе сердечной и нервной систем;
- ценные компоненты овсяной каши предотвращают риск возникновения атеросклероза.
Овсянку стоит употреблять в меру, так как в ней содержится фитиновая кислота, способная накапливаться в организме, что может привести к вымыванию кальция из костной ткани.
Гречневая каша
Богата витаминами В и клетчаткой. Употребление гречневой каши способствует получению заряда энергии.
Гречка:
- ее полезнее употреблять в утренний приём пищи, а не в качестве гарнира к блюдам;
- имеет высокую степень усвоения белка;
- благотворно влияет на работу ЖКТ;
- оказывает положительное влияние на здоровье кожи, ногтей и волос.
Рисовая каша
Помимо витаминов, рисовая каша содержит йод, цинк, каротин, железо и другие микроэлементы.
Рисовая каша:
- на долгий период времени заряжает организм энергией;
- благодаря аминокислотам, рисовая каша полезна для работы мозга;
- рис стабилизирует работу нервной системы, так как содержит большое количество витаминов группы В.
Рисовую кашу не стоит употреблять ежедневно, так как это может привести к проблемам с пищеварением.
Пшенная каша
Пшенная каша:
- содержит калий и магний, которые нормализуют работу сердца;
- пшено выводит токсины из организма человека;
- употребление пшенной каши препятствует возникновению инсульта;
- фосфор содержащийся в пшене укрепляет кости человека.
В состав пшена входят соединения, которые препятствуют йодному обмену, поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы стоит относиться с осторожностью к употреблению такого вида каши!
Кукурузная каша
Пищевые волокна содержащиеся в большом количестве в кукурузе, очищают пищевод. Содержащиеся в кукурузе витамины оптимизируют работу мозга, стабилизируют нервную систему и повышают уровень гемоглобина.
При наличии язвы или проблем с кишками не стоит употреблять кукурузную кашу!
Перловая каша
Перловая каша содержит в себе целый клад минеральных веществ, которые необходимы человеческому организму!
____________________________________________________________________________________
Полезно знать! Перловка обладает уникальными антибактериальными свойствами, с ее помощью даже лечат грибковые заболевания кожи!
____________________________________________________________________________________
Перловая крупа противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, а также стоит с осторожностью употреблять такой вид крупы беременным женщинам, так как из-за большого содержания глютена, могут возникнуть нежелательные последствия для развития плода внутри утробы!
Манная каша
По сравнению с остальными видами каш, манная каша считается самой бесполезной, так как содержит в себе не большое количество витаминов и микроэлементов.
Каши бывают двух типов по консистенции:
- вязкие (такие, как кукурузная, овсяная, ячневая каши), они впитывают в себя много жидкости при варке, отличаются достаточно быстрой и хорошей усвояемостью, чувство сытости проходит через короткий промежуток времени;
- рассыпчатые (например, гречневая, перловая, пшенная каши), при приготовлении таких каш, вода полностью выпаривается. Они обладают медленным усвоением и сохраняют длительное чувство сытости.
____________________________________________________________________________________
Полезно знать! Множество полезных веществ и витаминов содержатся в зерновой оболочке. При лишении крупы оболочки, при сильном выпаривании и измельчении, от полезных свойств практически ничего не остаётся.
____________________________________________________________________________________
Каша «пятиминутка»
Каша быстрого приготовления в пакетиках, как правило, не имеет полезных свойств. Пропаренное и очищенное от оболочки зерно теряет при переработке витамины, клетчатку и вкусовые качества. По этой причине, в составе таких каш, часто можно встретить сахар, ароматизаторы, усилители вкуса, красители и прочие подобные «ингредиенты».
Если вы не располагаете временем для долгой готовки, можно залить крупу кипятком с вечера, это ускорит утренний процесс приготовления.
Полезные советы ↓
- лучше отдать предпочтение кашам из обычных круп, а не кашам быстрого приготовления;
- сделать кашу полезней и питательней можно с помощью добавления в неё различных ягод, сливочного/кокосового масла, яиц, орехов или семян;
- если не можете определиться, можно сделать смесь из нескольких разных каш, варить такой микс следует столько, сколько необходимо времени, чтоб сварить кашу, которая готовится дольше всех.
Питайтесь правильно и ваш организм обязательно скажет вам «Спасибо»!