Найти в Дзене
Mandorla

Каша на завтрак полезна! Или нет?

Зачастую люди употребляют на завтрак каши. Какие полезнее и чем лучше их дополнить? 

Льняная каша 

Имеет антиоксидантные свойства, которые способствуют профилактике образования злокачественных заболеваний. Льняная каша содержит много белка и омегу-3. Полезна для сосудов и кровообращения.

-2

Льняная каша:

  • укрепляет иммунитет - работа иммунной системы поддерживается за счет богатого содержания магния в льняной каше;
  • стимулирует работу ЖКТ - содержит в себе огромное количество клетчатки, в одной порции льняной каши 136% от суточной нормы!
  • восполняет норму меди в организме человека, которая является очень важным микроэлементом, способствующим поддерживать печень и кости в здоровом состоянии.

При наличии пищевой аллергии, заболеваний ЖКТ и мочеполовых путей, льняную кашу стоит употреблять с осторожностью! 

Овсяная каша 

Овсяная каша:

  • улучшает состояние микрофлоры кишечника;
  • нормализует уровень холестерина;
  • естественным способом чистит организм от токсинов и шлаков;
  • овсяная каша кладезь витамина К, который оказывает благотворное влияние на кровообращение;
  • содержание магния благотворно сказывается на работе сердечной и нервной систем;
  • ценные компоненты овсяной каши предотвращают риск возникновения атеросклероза.

Овсянку стоит употреблять в меру, так как в ней содержится фитиновая кислота, способная накапливаться в организме, что может привести к вымыванию кальция из костной ткани.

Гречневая каша 

Богата витаминами В и клетчаткой. Употребление гречневой каши способствует получению заряда энергии.

-3

Гречка:

  • ее полезнее употреблять в утренний приём пищи, а не в качестве гарнира к блюдам;
  • имеет высокую степень усвоения белка;
  • благотворно влияет на работу ЖКТ;
  • оказывает положительное влияние на здоровье кожи, ногтей и волос.

Рисовая каша 

Помимо витаминов, рисовая каша содержит йод, цинк, каротин, железо и другие микроэлементы. 

Рисовая каша:

  • на долгий период времени заряжает организм энергией;
  • благодаря аминокислотам, рисовая каша полезна для работы мозга;
  • рис стабилизирует работу нервной системы, так как содержит большое количество витаминов группы В.

Рисовую кашу не стоит употреблять ежедневно, так как это может привести к проблемам с пищеварением.

Пшенная каша 

Пшенная каша:

  • содержит калий и магний, которые нормализуют работу сердца;
  • пшено выводит токсины из организма человека;
  • употребление пшенной каши препятствует возникновению инсульта;
  • фосфор содержащийся в пшене укрепляет кости человека.
-4

В состав пшена входят соединения, которые препятствуют йодному обмену, поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы стоит относиться с осторожностью к употреблению такого вида каши! 

Кукурузная каша

Пищевые волокна содержащиеся в большом количестве в кукурузе, очищают пищевод. Содержащиеся в кукурузе витамины оптимизируют работу мозга, стабилизируют нервную систему и повышают уровень гемоглобина. 

При наличии язвы или проблем с кишками не стоит употреблять кукурузную кашу!

Перловая каша 

Перловая каша содержит в себе целый клад минеральных веществ, которые необходимы человеческому организму! 
____________________________________________________________________________________
Полезно знать! Перловка обладает уникальными антибактериальными свойствами, с ее помощью даже лечат грибковые заболевания кожи! 
____________________________________________________________________________________
Перловая крупа противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, а также стоит с осторожностью употреблять такой вид крупы беременным женщинам, так как из-за большого содержания глютена, могут возникнуть нежелательные последствия для развития плода внутри утробы! 
Манная каша 

По сравнению с остальными видами каш, манная каша считается самой бесполезной, так как содержит в себе не большое количество витаминов и микроэлементов. 

Каши бывают двух типов по консистенции:

  • вязкие (такие, как кукурузная, овсяная, ячневая каши), они впитывают в себя много жидкости при варке, отличаются достаточно быстрой и хорошей усвояемостью, чувство сытости проходит через короткий промежуток времени;
  • рассыпчатые (например, гречневая, перловая, пшенная каши), при приготовлении таких каш, вода полностью выпаривается. Они обладают медленным усвоением и сохраняют длительное чувство сытости.

____________________________________________________________________________________
Полезно знать! Множество полезных веществ и витаминов содержатся в зерновой оболочке. При лишении крупы оболочки, при сильном выпаривании и измельчении, от полезных свойств практически ничего не остаётся. 
____________________________________________________________________________________
Каша «пятиминутка»

Каша быстрого приготовления в пакетиках, как правило, не имеет полезных свойств. Пропаренное и очищенное от оболочки зерно теряет при переработке витамины, клетчатку и вкусовые качества. По этой причине, в составе таких каш, часто можно встретить сахар, ароматизаторы, усилители вкуса, красители и прочие подобные «ингредиенты».

-5

Если вы не располагаете временем для долгой готовки, можно залить крупу кипятком с вечера, это ускорит утренний процесс приготовления. 

Полезные советы ↓

  • лучше отдать предпочтение кашам из обычных круп, а не кашам быстрого приготовления;
  • сделать кашу полезней и питательней можно с помощью добавления в неё различных ягод, сливочного/кокосового масла, яиц, орехов или семян;
  • если не можете определиться, можно сделать смесь из нескольких разных каш, варить такой микс следует столько, сколько необходимо времени, чтоб сварить кашу, которая готовится дольше всех.

Питайтесь правильно и ваш организм обязательно скажет вам «Спасибо»!

Еда
6,93 млн интересуются