Приветствую, дорогие друзья.
Столкнувшись с недопониманием со стороны потребителя, производители сейчас стараются избегать упоминание данного термина на контрэтикетке.
Было время, когда продавцы розничной торговли регулярно обращались за разъяснениями, что это за "виноматериал" мы добавляем в вино и как это объяснять людям?
Для постороннего человека, действительно, слово "виноматериал" может звучать как нечто чужеродное, искусственное и не качественное. Что-то сродни пальмовому маслу в молочной промышленности.
Однако спешу успокоить, ведь это недопонимание вызвано исключительно витиеватостью принятой терминологии. Виноматериал - это продукт в стадии производства. И даже в цехе розлива будущее вино, все еще называется виноматериалом. Только тогда, когда виноматериал в процессе розлива попадает в бутылку(или иную потребительскую тару), на него наносится акцизная марка - ему присваивается имя конечного продукта "Вино"
Вот выдержка из ФЗ-468:
Вино наливом, крепленое вино наливом (виноматериал) - вино, крепленое вино до розлива в потребительскую упаковку для розничной продажи.
По этому, если вы в закромах нашли старую бутылку с упоминанием виноматериалов в составе - не спешите расстраиваться. У Вас вовсе не подделка или контрафакт, можете смело открывать.
Раз уж коснулся вопросов расшифровки терминов, в следующей статье расскажу о сусле и мезге, об осадках жидких и плотных. Если, конечно Вам это интересно.