Найти в Дзене

"Виноматериал" в составе на бутылке вина. Покупать ли?

Приветствую, дорогие друзья.

Столкнувшись с недопониманием со стороны потребителя, производители сейчас стараются избегать упоминание данного термина на контрэтикетке.

Полусладкое розовое, урожай 2016 года.
Полусладкое розовое, урожай 2016 года.

Было время, когда продавцы розничной торговли регулярно обращались за разъяснениями, что это за "виноматериал" мы добавляем в вино и как это объяснять людям?

Для постороннего человека, действительно, слово "виноматериал" может звучать как нечто чужеродное, искусственное и не качественное. Что-то сродни пальмовому маслу в молочной промышленности.

Полусладкий белый Мускат, урожай 2018 года
Полусладкий белый Мускат, урожай 2018 года

Однако спешу успокоить, ведь это недопонимание вызвано исключительно витиеватостью принятой терминологии. Виноматериал - это продукт в стадии производства. И даже в цехе розлива будущее вино, все еще называется виноматериалом. Только тогда, когда виноматериал в процессе розлива попадает в бутылку(или иную потребительскую тару), на него наносится акцизная марка - ему присваивается имя конечного продукта "Вино"

Вот выдержка из ФЗ-468:

Вино наливом, крепленое вино наливом (виноматериал) - вино, крепленое вино до розлива в потребительскую упаковку для розничной продажи.

По этому, если вы в закромах нашли старую бутылку с упоминанием виноматериалов в составе - не спешите расстраиваться. У Вас вовсе не подделка или контрафакт, можете смело открывать.

Раз уж коснулся вопросов расшифровки терминов, в следующей статье расскажу о сусле и мезге, об осадках жидких и плотных. Если, конечно Вам это интересно.

Еда
6,93 млн интересуются