Дипломированный практикующий специалист. Расскажу на этом канале про вино, виноград и виноделие. Меньше воды и больше конкретики, технологии и практики.
Виноделие - это искусство производства вина. Виноделие находится на стыке сельского хозяйства, биологии, химии и дегустации. Виноделие может быть как маленьким, семейным бизнесом, так и крупным предприятием с многомиллионными доходами. Но независимо от размера бизнеса, основным фокусом винодела всегда является создание вина высокого качества. Виноделы должны иметь глубокие знания о винограде, почве, климате и других факторах, которые влияют на рост и зрелость ягод. Они должны также обладать умением...
Друзья, добрый день! Решил запустить цикл введения в дегустацию. Для того, чтобы Вы, в очередной раз наслаждаясь бокалом любимого вина, могли разобрать композицию в бокале на составляющие ее части. Увидеть оттенки цвета и аромата, разложить по полочкам букет вина, и понять что же Вы чувствуете во вкусе. Да и в целом, чтобы характеристика была чуть более развернута, чем: "Красненькое, вкусненькое, кисленькое" =))) Построим работу следующим образом. В каждой статье из цикла будем рассматривать по...
2 года назад
Добрый день!!! Неистово извиняюсь за столь продолжительный промежуток. Прошлый сезон переработки, урожай 2022 года, был крайне тяжелый. Вымотал меня как морально, так и физически. Так что только сейчас, к маю, пришел в себя и нашел силы продолжить миссию по просвещению населения =) Так что теперь у нас с Вами есть 4-5 месяцев до того момента, как меня вновь полностью поглотит работа с урожаем 2023 года.
Добрый день. Сегодня поговорим о том, на что обратить внимание и как определить в какой момент необходимо собирать виноград для приготовления желаемого виноматериала. Само собой, для начала, виноград должен быть зрелым. Ягода налитой, гроздь равномерно окрашенной. А уже в нем нас интересуют два показателя: Сахара представлены двумя моносахаридами: глюкозой и фруктозой примерно в равных долях. Надо заметить, что в винограде также присутствует незначительное количество сахарозы. Кислоты представлены винной кислотой (С4Н6О6) и яблочной кислотой (С4О5Н6)...
Приветствую, дорогие друзья. Столкнувшись с недопониманием со стороны потребителя, производители сейчас стараются избегать упоминание данного термина на контрэтикетке. Было время, когда продавцы розничной торговли регулярно обращались за разъяснениями, что это за "виноматериал" мы добавляем в вино и как это объяснять людям? Для постороннего человека, действительно, слово "виноматериал" может звучать как нечто чужеродное, искусственное и не качественное. Что-то сродни пальмовому маслу в молочной промышленности...
Добрый день, дорогие друзья. Коснувшись тему классификации вин, хочу кратко изложить деление вин по периоду выдержки. Натуральные и крепленые вина имеют одну градацию по периоду выдержки: 1. Молодые вина - натуральные вина, которые поступают на розлив без выдержки и реализуемые в течение 90 дней после их выработки; 2. Ординарные вина - крепленые вина, которые поступают на розлив без выдержки после 1 января следующего года после года урожая; 3. Выдержанные вина: а) натуральные вина – с выдержкой...
Добрый день, дорогие друзья. Часто встречается недопонимание, среди потребителей относительно классификации вин. Путают полусухие с полусладкими, плавают в понимании игристых и конечно путаются в понятии крепленных вин. По этому в первой статье я расскажу про официальную классификацию вин в России. Вина делятся по типу, внутри каждого типа по содержанию сахара и крепости. Можно выделить три типа: Которые, в свою очередь, можно разделить на подтипы. Вина натуральные имеют градацию по содержанию сахаров: 1...