Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики канала.
С вами на связи нутрициолог, Алена Пыхтарева.
Печень выполняет роль естественного фильтра. Её задача – не допустить проникновения вредных веществ в наш организм.
Как известно, профилактика – лучший метод лечения. Профилактикой для заболеваний печени является здоровый образ жизни, в частности правильное питание.
Какие продукты включить в свой рацион, чтобы способствовать эффективному восстановлению печени?
Для запуска процесса очистки печени необходимо потреблять продукты, содержащие большое количество клетчатки. Благодаря грубым пищевым волокнам вы забудете о необходимости аптечных сорбентов. Естественный сорбент в виде клетчатки занимается поглощением токсинов и вредных веществ. Кроме этого, выводит их из организма.
Какие же продукты с клетчаткой необходимо включить в рацион?
1. Капуста: брокколи, пекинская, белокочанная, красная, цветная.
Она – главный помощник печени в нейтрализации токсинов и канцерогенов.
2. Яблоки (сюда можно отнести и груши).
Они способствуют очищению печени от шлаков, выделению желчи, регулированию уровня «плохого» холестерина, предупреждению диабета, улучшению работы ЖКТ. Их также рекомендуется употреблять в процессе снижения веса.
3. Укроп – натуральное очищающее средство.
Вы столкнулись с гепатозом печени или ее воспалением?
Начните активно употреблять в пищу укроп. Он способствует оптимизации работы печени, предотвращению газообразования, улучшению усвоения питательных веществ, укреплению иммунной системы.
4. Тыква.
Основная функция печени – детоксикационная. Справляться с ней как нельзя лучше помогает тыква во всех ее проявлениях: мякоть, семечки, масла. В них высоко содержание полинасыщенных жирных кислот и микроэлементов, цинка. Желчегонное действие, выведение продуктов метаболизма, нормализация липидного обмена – вот что вы получите, если включите тыкву в свой рацион.
5. Зелень во всем ее многообразии.
Добавьте в рацион петрушку, кинзу, сельдерей, базилик. Это природные антиоксиданты. Они принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме.
Также могу порекомендовать мяту. Ее можно заваривать в чае или добавлять в салаты.
6. Свекла.
Можете употреблять ее в тушеном, сыром и запеченном виде. Свекла отлично зарекомендовала себя в процессе лечения печени. Она содержит не только клетчатку, но и фосфор, медь, витамины группы В.
7. Сухофрукты.
Как альтернатива свежим фруктам зимой. Снижение уровня «плохого холестерина», борьба с ожирением, снижение воспаление – спектр их действия схож со свежими фруктами.
8. Грецкие орехи.
Они попали в эту подборку благодаря высокому содержанию в своём составе такого вещества, как аргинин. Он крайне необходим в лечении заболеваний печени. Его задача – очистка печени от аммиака. Кроме этого, как мы знаем орехи богаты полезными жирами, которые необходимы для нормального функционирования как печени, так и организма в целом.
9. Бобовые продукты.
Можно начать готовить супчики с источниками растительных жиров: гороховый, фасолевый, чечевичный.
10. Растительные масла.
О маслах – льняном, оливковом – мы говорили не раз. Они необходимы для поддержания липидной основы. Содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы А, Е, антиоксиданты.
Подписывайтесь - @alenapyhtareva я делюсь важной и полезной информацией о красоте и здоровье!
#похудение #диета #здороваяпечень #правильноепитание #нутрициолог #здоровьепечени