Найти тему

Топ-10 полезных продуктов для здоровья печени

Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики канала.

С вами на связи нутрициолог, Алена Пыхтарева.

Печень выполняет роль естественного фильтра. Её задача – не допустить проникновения вредных веществ в наш организм.

Как известно, профилактика – лучший метод лечения. Профилактикой для заболеваний печени является здоровый образ жизни, в частности правильное питание.

Какие продукты включить в свой рацион, чтобы способствовать эффективному восстановлению печени?

Для запуска процесса очистки печени необходимо потреблять продукты, содержащие большое количество клетчатки. Благодаря грубым пищевым волокнам вы забудете о необходимости аптечных сорбентов. Естественный сорбент в виде клетчатки занимается поглощением токсинов и вредных веществ. Кроме этого, выводит их из организма.

Какие же продукты с клетчаткой необходимо включить в рацион?

1. Капуста: брокколи, пекинская, белокочанная, красная, цветная.

pinterest
pinterest

Она – главный помощник печени в нейтрализации токсинов и канцерогенов.

2. Яблоки (сюда можно отнести и груши).

pinterest
pinterest

Они способствуют очищению печени от шлаков, выделению желчи, регулированию уровня «плохого» холестерина, предупреждению диабета, улучшению работы ЖКТ. Их также рекомендуется употреблять в процессе снижения веса.

3. Укроп – натуральное очищающее средство.

pinterest
pinterest

Вы столкнулись с гепатозом печени или ее воспалением?

Начните активно употреблять в пищу укроп. Он способствует оптимизации работы печени, предотвращению газообразования, улучшению усвоения питательных веществ, укреплению иммунной системы.

4. Тыква.

pinterest
pinterest

Основная функция печени – детоксикационная. Справляться с ней как нельзя лучше помогает тыква во всех ее проявлениях: мякоть, семечки, масла. В них высоко содержание полинасыщенных жирных кислот и микроэлементов, цинка. Желчегонное действие, выведение продуктов метаболизма, нормализация липидного обмена – вот что вы получите, если включите тыкву в свой рацион.

5. Зелень во всем ее многообразии.

-5

Добавьте в рацион петрушку, кинзу, сельдерей, базилик. Это природные антиоксиданты. Они принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме.

Также могу порекомендовать мяту. Ее можно заваривать в чае или добавлять в салаты.

6. Свекла.

pinterest
pinterest

Можете употреблять ее в тушеном, сыром и запеченном виде. Свекла отлично зарекомендовала себя в процессе лечения печени. Она содержит не только клетчатку, но и фосфор, медь, витамины группы В.

7. Сухофрукты.

-7

Как альтернатива свежим фруктам зимой. Снижение уровня «плохого холестерина», борьба с ожирением, снижение воспаление – спектр их действия схож со свежими фруктами.

8. Грецкие орехи.

pinterest
pinterest

Они попали в эту подборку благодаря высокому содержанию в своём составе такого вещества, как аргинин. Он крайне необходим в лечении заболеваний печени. Его задача – очистка печени от аммиака. Кроме этого, как мы знаем орехи богаты полезными жирами, которые необходимы для нормального функционирования как печени, так и организма в целом.

9. Бобовые продукты.

-9

Можно начать готовить супчики с источниками растительных жиров: гороховый, фасолевый, чечевичный.

10. Растительные масла.

-10

О маслах – льняном, оливковом – мы говорили не раз. Они необходимы для поддержания липидной основы. Содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы А, Е, антиоксиданты.

Подписывайтесь - @alenapyhtareva я делюсь важной и полезной информацией о красоте и здоровье!

#похудение #диета #здороваяпечень #правильноепитание #нутрициолог #здоровьепечени