Делая заготовки на зиму, иногда сложно определить сколько положить ложек соли или сахара. Ведь обычно расчет в рецепте дают так: на 3 литровую банку столько-то. И дают расчет, почему-то, не на количество литров воды, а именно на объем банки.
А если я не закрываю в 3-х л. банках, как рассчитать?
Я для себя нашла самый оптимальный вариант. Я делаю расчет из количества воды, которая вмещается в заполненную банку. Например, в 3-х л банку с томатами или огурцами вмещается 1,5 л. воды, в 2-х литровую - 1 л., в 1,5 л - примерно 0,7 л, в 1 л - 0,5 л воды. Расскажу подробно.
Берем простерилизованные банки, закладываем овощи, берем большую кастрюлю и мерный стакан (можно заменить 0,5-1 литровыми банками). Считаем сколько у нас банок и примерно определяем, сколько будет нужно воды. Например, у нас пять 2-х литровых банок, значит нужно 5 л. воды.
Мерным стаканом наливаем в кастрюлю 5 л. воды. Кипятим, разливаем по банкам и по итогу видим сколько воды ушло, а сколько осталось в кастрюле. Если много осталось, можно перелить в мерный стакан и отнять от того количества, которое наливали.
А дальше уже проще сориентироваться сколько чего добавлять. Если нам по рецепту требовалось на 3-х л. банку 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, то есть на 1,5 л воды, то соответственно на 5 литров в три раза больше.
Надеюсь я написала понятно, если будут вопросы задавайте. Это ведь опытные хозяйки привыкли все делать на глазок. Я же консервацией занимаюсь не так давно и по-началу было очень сложно определится, много пересаливала или наоборот.
Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо! Всем здоровья и удачи!
И не забудьте заглянуть в подборку заготовок на зиму, там вы всегда найдете что-то вкусное!