Спроси у современного человека и он ответит – полезная и вредная.
И нет, потому что вредной еды не существует. Бывает вкусная, бывает так себе, а вот вредной нет.
Продукты делятся на несколько категорий:
- Естественные без промышленной обработки. Это овощи, фрукты, крупы, мясо, птица, рыба и пр. Натур продукт, проще говоря.
- Естественные приготовленные смешанные. Это то, что мы взяли из первой категории и смешали (или не смешали) и приготовили блюдо (например, гречка с мясом, салат и пр.).
- Продукты промышленного производства, в том числе консервированные. Например, мясо или рыба в собственном соку, консервированные фрукты и овощи, полуфабрикаты, заморозка.
- Съедобные продукты с измененным химическим составом (или глубокой переработки). Чипсы, кондитерка и прочие источники тех самых "пустых калорий".
Ни одна из категорий не является вредной или полезной, опасной или безопасной сама по себе. Все зависит от выбора человека.
Здоровый рацион выглядит так:
- 1 + 2 категория – 80-90%
- 3 категория – 10-15%
- 4 категория – 0-5%.
Рацион, состоящий из продуктов преимущественно 4 категории, не будет здоровым не оттого, что продукты опасные и вредные, а потому что их слишком много, а пользы никакой.
Почему-то некоторые демонизируют консервы, а зря. Да, бывает много соли или сахара, а бывает, что нет. Можно изучить этикетку (ингредиенты всегда указываются в порядке убывания количества), попробовать и выбрать.
В целом, принцип такой: чем меньше фраз на этикетке (либо она в принципе отсутствует как у овощей и фруктов), тем больше данного продукта должно быть в рационе.
#приятногоаппетита ❤
#еда #вкусно #полезно #рацион #здоровоепитание #ешьихудей #диетология #нутрициолог