«Не ваш уровень, Дмитрий Валерианович, - скажет моя дорогая критикесса Ирина Смирнова – до редиски опустились! Да и не знаете про нее ничего!».
А я и правда про редиску. И правда, совсем по этой культуре не специалист. Но – в оправдание – замечу: не справочник же пишу, не пособие по редиско-агротехнике.
Я вообще тут про себя пишу. И про свои впечатления-размышления-эмоции. Объекты – всего лишь повод, репер, релизер. Вот сейчас я полон эмоциями после сбора первого урожая очередного поколения редиса.
И поэтому – про редиску! Но не про всю, а про вполне определённый сорт.
Редиску я пошел дергать, потому что окрошка. Неожиданная в августе, как и эта удивительная жара.
А сорт у меня появился семь лет назад. В уже недевственном объемистом фирменном пакете – изначально в нем было 10 000 штук гранулированных семян. Этикетка с русскими словами приклеена на совершенно зарубежную упаковку. Информация и на той, и на другой исключительно скудная (на оригинальном конверте главное и сопровождается картинкой: не надо эти семена есть!).
Странно, но объяснимо. Поскольку семена в красивых серебристо-голубых драже. Уже попользованный пакет мне вручили с устной информацией о том, что сорт замечательный, прекрасно растет в любых условиях и независимо от сезона.
Редиску я сею всегда и самых разных сортов. Поэтому не поверил, но посеял.
И сею теперь седьмой год. И весной, и летом, и осенью. И в парнике, и в открытом грунте. Семена не кончаются – их же в пакете для профессионалов тысячи. Срок годности не был указан, но в любом случае он должен был давно истечь. А семена прорастают! Вот этим сезоном сею, думаю: не может же всхожесть так долго сохраняться. Сохраняется. Прорастают.
Сеять семена-драже очень удобно: лишних не насыплешь, равномерность посадки легко выдерживается. Всходы дружные.
Затяжные весенние холода, невозможный для наших краев зной, засуха, внезапные похолодания и ливневые наводнения – ничто не отвлекает редиску эту от выполнения ее запрограммированной задачи: образовать красивый ровно-шаровидный насыщенно-красный корнеплод. Урожай гарантированный. А я не сказал раньше, что производитель этих семян – японский? Вот же откуда у редиски такая целеустремленность и целезаданность.
Все эти хорошо мне знакомые редисочьи капризы: ботва вместо корнеплода, раннее стрелкование, раннее старение, едкая горечь, деревянность – это все не про наш сорт.
Ее можно выдернуть совсем молодой (что я сегодня и сделал), а можно дать ей дорасти до более чем солидного (для редиски) размера – вкус и качество все равно похвальные.
Случается растрескивание корнеплода, но редко. Проволочник и слизни охотно едят ее сочные и нежные редиски, блошка листья, конечно, перфорирует. Но это ж никак не недостатки сорта – неизбежные издержки.
Единственное с чем универсальная редиска совсем уже не согласилась и забастовала - это посев в тяжелую глинистую землю с добавлением песка.
Раньше я этот пакет, каюсь, не особо берег: то в парнике забуду, то водой залью, мыши как-то раз погрызли его (не поняли японского предупреждения, что есть красивые драже нельзя). Но теперь, когда вижу, что запас семян в нем еще огромен, а сроки всхожести, похоже, резиновые, начинаю его особо ценить. Как любую старую, но полезную и памятную вещь.
В магазинах я таких семян не встречал, и поэтому полагал, что это был единственный шанс, больше такой не достану. Ан нет, посмотрел: есть в интернете. Дорого, но есть.
Все равно пакетик с семенами - уже реликвия. Уже любопытно, на сколько его хватит и как долго способны всходить эти упертые семена.
Текст у меня не рекламный, про эмоции. Но сорт назову: ‘Черриэт’ F1. Хотя подозреваю, что мои восторги вызваны не только достоинствами сорта, но и качеством производства семян.
PS. Тема «овощи в саду» меня задевает и будоражит. Хочется об этом порассуждать. Я планирую. И даже какой-то вводный текст в голове. Но окрошка ждать не может, а эмоции хороши, пока свежие. Поэтому про редиску вне графика получилось.