Найти в Дзене
Закреплено автором
Дмитрий Семенов
Почему-зачем и как я веду этот канал
851 · 2 года назад
Кто «раздел» мои семпервивумы?!
Реально раздел кто-то! Но не все семпервивумы, а только две вариации изумительного нежного и бело-шелкового вида Sempervivum arachnoideum. Семпервивумы вообще растения дивные, эффектные и чудесно разрастающиеся. Но настолько неуязвимые и живучие, что не ценятся цветоводами совсем – в саду быстро становятся фоновыми, если не потеряются в сорняках. К своим я тоже также отношусь – почти не замечаю, а иногда досадую, что приходится их укрощать их экспансию. На сорта/вариации давно уже не обращаю внимания...
223 читали · 1 день назад
Про грибы. В непролазной чаще – гуще, в непролазной чаще – чаще. В непролазной чаще – счастье?
Про счастье – это я загнул, понятное дело. Счастье – штука никому не понятная, полагаю – его нигде не найдешь. Вот только если оно само тебя найдет – это да, тогда гарантировано. Но чего не загнешь ради красного словца. А вот про чащу я не загнул – чистая правда. Дело тут в том, что вчера опять выбрался в лес – естественно. Потому естественно, что день выдался неожиданно на редкость чудесный, и уже явно последнее то было окошко в лес, подаренное уходящим летом. И потому еще, что любопытно же посмотреть, в какой там стадии внезапный и долгожданный грибной бум – мониторинг продолжить...
260 читали · 2 дня назад
Еще 20 фотографий: август дачный.
Вот что мне нравится в этом формате: не нужен продуманный сюжет, не нужно кропотливой работы над статьей, - только сфотографированные впечатления и впечатлившие фотографии. И во всем - запланированная непредсказуемость. https://dzen.ru/a/aIEiiM2-ukZuqTR2 https://dzen.ru/a/aJTh1y0cxGuzUjWK Подобралось еще 20 интересных мне снимков, ну и по сложившейся уже традиции, я их пронумеровал – чтобы удобнее оценивать и комментировать. 1. Главный сейчас, пожалуй, сейчас цветок и основное цветение повсюду: гортензии, причем метельчатые, встречают и радуют нас даже там, где их не сажали...
671 читали · 6 дней назад
Грибы продолжаются: мониторинг.
Да я и сам представляю себе вполне, как это бывает не-увлекательно, если какую-то одну тему раз за разом разбирают/раскрывают/повторяют, пусть и с новыми деталями, и с иным обрамлением. Хоть бы и нынешние грибы, которые так фантастически поперли впервые лет за пять. Действительно, ну кому это может быть интересно, раз за разом. https://dzen.ru/a/aKDQwJuV3EjHgaN0 https://dzen.ru/a/aKYLQPNuMXPoVcK1 Но у меня есть и контр-аргументы. Первый – и главный! – мне-то самому интересно, важно, хочется – мне-то самому! – зафиксировать и запомнить...
175 читали · 1 неделю назад
Не ходите в лес? А то!
Те, кто заглядывает ко мне на канал, конечно, поймут: неспроста такое название – перекличка/продолжение/сиквел недавнего моего отчета о нежданных/чудесных результатах вылазки в лес. https://dzen.ru/a/aKDQwJuV3EjHgaN0 Так оно и есть: вчера опять отправился в любимый лес. Тому были объективные и рациональные предпосылки: выпало редкое сейчас «окно» в непрестанно дождливой погоде; оставленные подрастать рыжики должны были подрасти; начавшийся «бум» белых грибов – любопытно же! – как развивается; уголков леса оставалось немало, куда заглянуть не успел, а интересно же...
247 читали · 1 неделю назад
Доброе слово о … голубике
Вспоминаю и возвращаюсь к своей давней рубрике с таким доброжелательным названием «доброе слово о …». Давно не писал в таком формате. Но это не значит, что добрые слова у меня закончились – наоборот: их – добрых слов! – так много и все больше, что вроде не остается особого смысла выбирать конкретных адресатов. И тем не менее. Тут прямо подтолкнуло – потому что начался сбор урожая с одного позднего сорта садовой голубики. Просто потрясающий сорт! Ягоды крупные, нарядные (сизо-голубые с чуть розовинкой, хотя и спелые совсем), нежные, сочные, сладкие – как хороший кишмиш...
371 читали · 1 неделю назад
Вчера у меня был грибной день с феерическими впечатлениями. Но по дороге в лес мы, как обычно, заезжали в садовый центр «Каверино». Раз уж по пути, раз уж там неплохой кофе (очень кстати после часа примерно езды!), и поскольку место все-таки цветочно-примечательное: всегда есть, что посмотреть; всегда обнаруживаешь/узнаешь что-то новое; стильно тут и дружелюбно; ну и обычно что-нибудь да купишь. И в этот раз и кофе был, и новые впечатления, и покупки. Но все это, конечно, затмила последующая грибная феерия. После которой про частные каверинские впечатления и покупки рассказывать совсем не интересно. dzen.ru/...an0 Но вот одна крошечная деталь впечатлила и непременно поделюсь. ________________________________ Оскомину уже набила тема так называемого «пересорта» в продаже посадочного материала. Термин – не первый раз уже отмечаю – совсем для этой ситуации неудачный/непоходящий. К тому же деликатный эвфемизм откровенного – чаще всего – мошенничества, головотяпства или пофигизма. Но и явление необычайно широко распространилось, и несимпатичное мне название для этого практически закрепилось. ________________________________ Ну так вот. В одной из оранжерей «Каверино» появился отдельный стеллаж вот с такой табличкой! И здесь стоят несчастные растения, получившие не свое название/чужую бирку. То есть, сотрудники сами очищают ряды продаваемых растений от пресловутого «пересорта» и заранее извиняются/предупреждают. Можете купить понравившийся цветок, но знайте: не его название на этикетке. Такое, получается, уважительное отношение и к покупателям, и к растениям. Определенный вкус и стиль, которые в этом центре очень заметны. А в редких рядах «пересорта» узнаю любимую свою розочку ‘Мими Эден’, которая по бирке-паспорту – неведомый мне ‘Мик Мак’. dzen.ru/...awp
296 читали · 2 недели назад
Не ходите в лес! А то грибов наберете!
Дождался. Пошли грибы, просто рванули, как кони застоявшиеся. Все, чего грибного не случилось летом – происходит сейчас, прямо на глазах! Причем лес все тот же, и что бросается в глаза – ни чуть еще не притомился и не прощается: желтых листиков и жухлых травинок нет еще нигде, ни намека на близость Осени. Только никаких птичьих голосов и практически нет цветов. А вот грибы пошли – обильно, бурно, разнообразно. Будто сдерживало их все лето что-то – а теперь прорвало! И многие из тех, отсутствие кого летом так меня изумляло, теперь наполняют и переполняют лес...
1561 читали · 2 недели назад
Сообщение немного очень заметно выбивается из общей направленности моего канала. Но все природное – естественно. К тому же избитая уже банальность: всё приходит и уходит, а кушать хочется всегда. ______________________________ Да и еще могу привести ряд демагогических обоснований. Про то, например, что объект сообщения – природное существо, упоминание/рассказ о котором естественно-научно-познавательно. Или что еда может быть эстетичной и безо всяких вокруг нее таинств, без изощренного декора. _______________________________ Перехожу к существу. В смысле, к существу этого поста. Хотя и об определенном существе тут тоже речь. Вчера на ужин у нас был … калкан. Не всем знакомое животное. Я и сам когда-то читал, да подзабыл. И уж точно никогда не видел/не встречал, тем более – не ел. И вот в магазине лежит во льду именно он – калкан. С первого взгляда ясно – родич камбалы. Но никак не камбала: чем-то палеонтологическим и экзотическим от него за версту веет. Хотя всего лишь черноморская рыба. Хотя редкая и ценная – в смысле, и особо охраняется, и дорого стоит. С другой стороны, что сейчас дешево стоит? Поэтому стОит попробовать. К тому же рыбину все равно уже не оживишь (обычный аргумент циников). ________________________________ Калкан – крупная рыбина: до 12 кг массой (наш, впрочем, и до двух кг не дотянул), и хищная притом. Очень занимательная у него биология, и очень изощренные способы его добычи. Но все это – отдельная тема, и не моя – я же этим никогда не занимался. У меня тут все проще: заметил-любопытно-купил-приготовил-попробовал. И делюсь. ________________________________ На снимке – готовый уже калкан, поданный к столу. Собственно, восхищенный эстетикой лаконичного этого блюда и совершенно фантастической фотографией (да! он лежал на черном блюде!), пост этот и пишу. ________________________________ Что мне особенно в гастрономии нравится – в противоположность высокой/мишленовской/ресторанной – максимальная простота и естественность. Безо всяких навороченных кулинарных симфоний и высокохудожественного оформления. _______________________________ Рыба – рыба и есть, чуть приправленная солью-перцем, с её незамутненным рыбным вкусом и без каких-либо декораций, даже без хвостиков петрушки и колечек лимона. В данном случае – и без гарнира. Только зеленые оливки. И – да простится мне! – шампанское (настоящее) брют. Субъективное впечатление: хоть и брат калкан камбале, он – не камбала. Вкус собственный, своеобразный, надеюсь – запоминающийся (поскольку не собираюсь эту редкую и дорогую рыбу есть регулярно). Очень интересный и мне понравившийся вкус. И совсем не жирная рыба. Порекомендовал бы? Не уверен. Не всем и не каждому. Общая же рекомендация: в повседневном «кушать хочется всегда» не упустить интереса к собственно объекту «кушать» и к присущей объекту эстетике.
290 читали · 2 недели назад
Готов порекомендовать: дыня ‘Злато Скифов’
Глубоко убежден, что выращивание дынь в наших краях – это даже пуще, чем арбузы здесь выхаживать. Разве что по принципу «а я такой, а я могу», вопреки/наперекор/на авось; вызов всему (здравому смыслу в том числе). При этом любопытство, острота ощущения выхода за пределы, ожидание неожиданного. И гарантированно – никаких разочарований. Потому что и очарованности не бывает изначально, и потому что не хлеб же насущный – дыни подмосковные. Но сам регулярно сажаю. Разные, какие мне портретом с пакетика улыбнутся...
292 читали · 2 недели назад
Лилии заглянули к нам в окно. А еще про мои новые лилии и про размерные рекорды сезона.
Не устаю банальное повторять: до чего же славное время – дачное лето! Пусть оно и мимолетно преходящее, и опять уже с нами прощается. Кухонное окно нашего дачного домика – не просто окно в Сад, оно и окно в Лето. Причем не только я смотрю через стекло на Сад и Лето, но и они дружелюбно заглядывают к нам. Этим июлем еще и лилии заглянули. Совершенно неожиданно. Домик наш хоть и не большой, дачный-одноэтажный, но все-таки возвышается. Лилия же эта замечательная – ‘Lady Alice’ - до 120 см, до окна ей не дотянуться – хоть прямо под ним и растет...
605 читали · 2 недели назад
МОИ РОЗЫ. Шесть «самураев» и «тевтонец».
Заглавие само напросилось. Если бы, делая заказ в прошлом году, предполагал, что будет такой заголовок, заказал бы семь японских роз. Но кто ж мог подумать! Расскажу же именно про них, потому что совпало сразу несколько примечательных обстоятельств. Как-то до того они мне нигде не попадались, а тут начал читать, да фотографии замечательные, и стало интересно. Вот, думаю, посажу их отдельно – и место как специально есть подходящее. Выбрал, не считая, показавшиеся чем-то особенными, оказалось шесть штук...
1807 читали · 3 недели назад