Найти тему

ГРЕЧКА ПО-КУПЕЧЕСКИ: КОНТРОЛЬНОЕ ВСКРЫТИЕ БАНКИ ПОСЛЕ 2-Х МЕСЯЦЕВ ХРАНЕНИЯ

Решил произвести контрольное вскрытие консервов с "Гречкой по-купечески"... 

Но прежде чем расскажу о результате - пару слов, чтобы было понятно о чём речь. 

С тушенками по большому счету все понятно - берем качественное мясо, соблюдаем правильные пропорции специй, а остальное - дело техники, притом в прямом смысле - хороший автоклав сам всё сделает и отличный результат будет гарантирован в чём многие смогли убедиться, пробовав мою тушенку! Но вот с готовыми блюдами в виде консервов - появляется очень много нюансов! 

К примеру, консервированная гречневая каша с мясом - абсолютно не редкость! Берется сырая гречка, сырое мясо, соль, специи, морковь можно кинуть - все это дело помещается в банку, потом в автоклав и... на выходе мы получаем странное месево из разварившейся крупы и такого же разварившегося до состояния тушенки мяса! Кстати, это будет довольно вкусно, но совершенно не эстетично! И полюбому это будет вкус тушенки! Хорошей, но все таки тушенки! 

Мне же хотелось, чтобы готовое блюдо сохранило после консервации не только свой вкус, но и презентабельный вид - как будто его только что приготовили! Чтобы его можно было съесть не только в офисе или на рыбалке, но и подать на праздничный стол! После серии экспериментов я пришел к выводу, что блюдо не должно готовиться в автоклаве. В автоклав надо помещать уже готовый продукт. Да, далеко не каждое готовое блюдо выдержит еще пару дополнительных часов термической обработки аж при 115-120 градусах, да еще под давлением - поэтому встала цель подобрать именно те продукты, которые были бы устойчивы к таким испытаниям. Гречка - один из таких продуктов! Теперь вернемся к вскрытой банке!

Ровно 2 месяца и 10 дней назад, я сделал, без ложной скромности, шикарную гречку по-купечески в казане на открытом огне! Какая то часть схомячилась сразу (чисто с дегустационной целью), а остальное я закатал в банки и отправил на стерилизацию в автоклав.

-2

Больше всего волновался, что гречка все таки распарится и превратится в размазню, хотя я не добавлял ни капли воды. Этого не произошло! Так как мясо (свиная лопатка) тоже уже было готово, оно не дало лишний сок и гречке просто не в чем было развариваться!

Второе мое опасение - гречка будет сухая! Вроде бы понимая, что в закрытой герметичной банке ей просто невозможно потерять влагу, все таки подсознательно не верилось, что простояв несколько недель или месяцев, крупа не потеряет свою форму!

Но вскрытие показало, что мои опасения были напрасны, что не могло меня не порадовать! 

-3

Гречка отлично сохранила форму, каждая крупинка словно была смазана маслом, сохранился именно тот аромат, который был сразу после приготовления! Морковь тоже не развалилась, мясо сохранилось именно в тех кусках, на которое было нарезано! Вывод один - гречку по-купечески буду продолжать готовить и автоклавировать, тем более, что спрос на неё не спадает! Консервацию блюдо перенесло идеально, а это значит, что как минимум пол года баночку можно будет хранить в любом месте без холодильника. Не знаю как оно реагирует на свет - но по-моему тоже без проблем - у меня банки стояли в полупрозрачных контейнерах и визуально никак не изменились! Один момент все таки думаю стоит подкорректировать - мясо постновато, надо для следующей партии взять поболее жирка и тогда всё будет идеально! Плов, кстати, который я делал в мае и консервировал в реторт-пакетах мне не удастся попробовать спустя столько месяцев, так как всю партию уже давно разобрали и скорее всего съели, не воспользовавшись долгим сроком хранения!

#автоклав #автоклавирование #консервация #гречка #кулинария #гречка по-купечески #po_filatovski

Еда
6,93 млн интересуются