Найти в Дзене
Новый очаг

Рецепт лечо на зиму: тот самый вкус болгарской закуски времён СССР

Оглавление

А помните те времена, когда на полках гастрономов и овощных магазинов стояли заманчивые баночки с лечо, как отечественные, так и поставляемые из Болгарии и Венгрии? Ах, какое было удовольствие открыть одну такую к обеду или к праздничному столу! Любовь к лечо не угасла и по сей день.

    Рецепт лечо на зиму: тот самый вкус болгарской закуски времён СССР
Рецепт лечо на зиму: тот самый вкус болгарской закуски времён СССР

Лечо может быть соусом, гарниром и закуской. А в самой Венгрии оно вообще считается самостоятельным блюдом: ещё в горячем виде его заливают взбитым яйцом и подают с белым хлебом. Как и любая народная классика, лечо насчитывает не один десяток вариантов, а именно - сколько хозяек, столько и рецептов. Любители пикантного вкуса добавляют в лечо острый перец, другие гурманы не мыслят это блюдо без щедрой горсти ароматных трав.

Рецепт Кухня занятых людей.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский (красный и желтый) - 500 г
  • Помидоры - 850 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Морковь - 200 г
  • Чеснок - 1/2 головки
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Укроп - 1/2 пучок
  • Масло растительное - 3 ст. л.

Время приготовления: 1 час 30 минут + охлаждение Количество: около 1,5 л. готового лечо

Начинаем готовить:

  1. Болгарский перец очищаем от плодоножек и семян, нарезаем полосками шириной 1 см.
  2. Натираем на крупной тёрке морковь, репчатый лук режем полукольцами. Морковь и лук можно сложить в одну посуду, так как они будут закладываться в лечо одновременно.
  3. Помидоры нарезаем на очень мелкие кубики (или пропускаем через мясорубку), перекладываем в глубокую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой 20 минут.
  4. Добавляем к помидорам морковь с луком и продолжаем тушить ещё 20 минут.
  5. Затем загружаем в кастрюлю сладкий перец и готовим ещё 20 минут, периодически помешивая.
  6. Добавляем в лечо сахар, соль, молотый перец, мелко нарезанный чеснок, нарубленный укроп и растительное масло. Готовим ещё 5 минут, после чего снимаем с огня.
  Legion-Media
Legion-Media

Далее возможны 2 варианта:

  • Если вы собираетесь употребить лечо в течение 2-3 дней, то достаточно остудить его в кастрюле, разложить в чистые банки и поставить в холодильник.
  • Если же вы заготавливаете лечо для длительного хранения, то его следует разложить ещё кипящим в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками, дать полностью остыть, после чего убрать в тёмное прохладное место. Такая заготовка может храниться до 5 месяцев.
  Legion-Media
Legion-Media

Некоторые ценные советы:

  • Пожалуй, ключевым фактором успеха лечо является качество помидоров. Они должны быть сочными, спелыми, мясистыми и ароматными. Можно использовать даже очень мягкие переспелые томаты, которые по внешним признакам уже не годятся для других блюд.
  • Указанное время приготовления - минимальное. Лечо получается более насыщенным, если овощи тушить дольше, но на совсем слабом огне. Поэтому предпочтительно взяться за этот рецепт в выходной день, когда никуда не надо спешить.
Еда
6,93 млн интересуются