Найти тему
Хороший Прогноз

Травы и специи для снижения тяги к сладкому

Почему многие любят сладкое?

Любовь к сладостям как к источнику энергии определена природой. Предкам современного человека приходилось в буквальном смысле бегать за едой, и не в ближайший гипермаркет. Охота и собирательство – дела непростые и трудозатратные. Удовольствие от еды тоже не просто так предусмотрено природой – это один из механизмов, который должен заставить организм активнее добывать пищу. Соответственно, чем больше в продуктах калорий и чем проще расщепить его на составляющие, которые усваиваются клетками тела, тем больше он нам нравится.

Сколько можно?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже давно призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми до 10% от общей энергетической ценности рациона. В ВОЗ заявляют, что это уменьшит риск появления избыточного веса и кариеса. Специалисты также отмечают, что снижение потребления сахара до 5% от суточной калорийности принесёт дополнительную пользу для здоровья.

Следовательно, не очень активному тридцатилетнему мужчине ростом 180 см и весом 70 кг рекомендуется не превышать 60 г сахара в день. Сейчас, по статистике Росстата, средний россиянин потребляет 39 кг сахара в год, что составляет примерно 109 г в сутки.

Что же делать, если минимизировать потребление сладостей оказывается трудно?

Представляем вашему вниманию травы и специи, которые не только разнообразят блюда на вашей кухне, но и снизят тягу к сладкому:

· Лакрица (солодка)

Употребляется как чай в виде порошка, удовлетворяя тягу к сладкому. Или немного порошка можно добавлять в горячие напитки в качестве подсластителя. Лакрица также известна своей способностью активировать кишечную перистальтику. Это мощный антиоксидант, который улучшает пищеварение и вдобавок к этому является противовоспалительным средством. Однако, будьте осторожны, проконсультируйтесь со своим врачом, если у вас высокое артериальное давление, заболевания сердца, почек.

· Мускатный орех помогает естественным образом поднять уровень серотонина в организме. Очищает рецепторы за счёт терпкого вкуса. Таким образом потребность поднять настроение сладеньким сходит на нет.

· Тулси

Даёт эффект облегчения и поднятия настроения, усиливая ясность мысли и психическую устойчивость, воздействует на обмен жиров, поэтому может помочь сбросить вес, а также понизить уровень сахара в крови и общий холестерин. Было доказано, что тулси увеличивает жизненную ёмкость лёгких, снижает жар и повышает аппетит, в то же время успокаивая пищеварительный тракт. Как использовать на кухне: тулси широко доступна в виде чая, проще всего использовать её именно в этом качестве.

-2

· Корень ашвагандхы (витания снотворная)

Применяется в аюрведической медицине и, хотя не родственен настоящему женьшеню, делит с ним некоторые свойства, регулирует метаболизм, что помогает справиться с тягой к сладкому и применяется в дозе примерно 1 г в день. Ашвагандха является естественным источником энергии и жизненных сил.

· Корень женьшеня

Помогает стабилизировать уровень сахара в крови и поэтому может использоваться на регулярной основе для борьбыс тягой к сладкому.

· Корица

Кроме того, что эта специя обладает слегка сладковатым вкусом, способным удовлетворить тягу к сладкому, она также приносит разнообразную пользу для здоровья. Особенно полезной для сладкоежек оказывается способность корицы снижать гликемический индекс продуктов, с которыми её употребляют. Это может стать приятной новостью для диабетиков.

Еда
6,93 млн интересуются