Не знаю как вы, но я регулярно слышу в интернете споры о пользе и вреде супов. Кто-то кричит, что первые блюда - это прямо яд-яд, нельзя их! А кто-то не мыслит свой день без горячего наваристого супчика и приходит в ужас от одной только мысли, что от него придется отказаться в угоду стройности. Мы с вами, как всегда, будем разбираться в этом вопросе досконально, по науке!
Супы - есть или не есть? Вот в чем вопрос!
Мы все с вами готовим и все с вами разбираемся в технологии приготовления блюд. Что такое суп по своей сути? Это еда с водой. И мое мнение на этот счет простое: любите первые блюда и привыкли их есть - ешьте! Не любите - не ешьте!
Вы спрашивали - можно ли есть супы.
МОЖНО!
Супы, похлебки, супы-пюре - настоящее спасение! К тому же, это часть нашей культуры! Ну кто в здравом уме согласится жить без борща?
Единственное уточнение: категорически не рекомендуется есть насыщенные супы при обострениях хронических заболеваний, таких как подагра, камни в желчном пузыре и почках, колитах, язв. Всем остальным все же необходимо придерживаться некоторых правил в приготовлении.
Какие должны быть супы и как они сочетаются с правилом Метаболической Тарелки?
Правило №1. Варим ТОЛЬКО на втором бульоне!
Залили мясо водой и доводим до кипения, то есть варим мясо не до готовности. Свинину, говядину, баранину варим 30-40 минут, птицу - 20 минут, мясо диких животных - 60 минут. Затем воду СЛИВАЕМ, промываем само мясо и кастрюлю, снова заливаем водой и варим уже до готовности на медленном огне, так называемое "жемчужное кипение". Именно на таком втором бульоне варятся все первые блюда в санаториях, больницах и детских учреждениях.
Рыбные и овощные бульоны содержат гораздо меньше экстрактивных веществ, поэтому первый бульон можно не сливать.
Правило №2. Зажарки на масле не используем!
Лук и овощи можно притушить на антипригарной сковороде с добавлением бульона или воды. Когда вы жарите на масле, то мясо, птица, рыба впитывают до 20% масла, которое вы налили на сковороду, овощи и грибы - 50-80% масла, оладушки и блинчики - 50% масла, а зажарка и соусы впитывает 100% масла!
1 столовая ложка растительного масла = 15 мл масла = 17 гр = 153 ккал!
Но кто жарит на 1 столовой ложке??? Льют обычно "на глазок". А глазок обычно подводит граммов на 50...
Правило №3. Соблюдаем Метаболическую Тарелку.
В вашем супе обязательно должны быть источники белка - мясо, птица, рыба либо растительные источники - нут, чечевица, фасоль. И много овощей!
Супы-пюре тоже отличный вариант! Можно готовить из тыквы, грибов, брокколи, цветной капусты, моркови, томатов. Если вы находитесь на снижении веса, сливки добавлять в такие супы лучше 10% жирности, не больше. В готовый суп можно добавить различные семена, фрикадельки или просто отварное мясо, свежую зелень.
Суп можно есть и как полноценный обед (300-400 мл), и как добавление к основному блюду (200 мл). Вот, например, вариант обеда в столовой из отчета клиентки. Сытно, вкусно и соблюдены все правила стройности!
Идеи супов для похудения.
1.Щи. В составе морковь + лук(далее овощи)+капуста свежая + капуста квашенная + помидор.
2.Борщ. То же самое + свёкла. Неплохо добавить томатную пасту и чесночок.
3.Суп с фасолью и болгарским перцем. Овощи + болгарский перец+ консервированная фасоль в собственном соку.
4.Зелёные щи. Овощи + щавель (или свекольная ботва)+отварное яйцо в тарелку.
5.Суп с брокколи и вешенками. Овощи + вешенки + брокколи.
6.Грибной суп с перловкой. Овощи + грибы + перловка + яйцо в тарелку. Грибы можно брать сушёные, свежие и даже шампиньоны, любые!
7.Суп с нутом. Овощи + нут. Делаем суп-пюре.
8.Гороховый суп. Овощи + горох сухой.
9.Суп с зелёным горошком. Овощи + зелёный горошек + яйцо в тарелку.
10.Суп с замороженной смесью. Берите любую овощную. Люблю, где много разной капусты - брокколи, цветная, брюссельская.
11.Уха. Рыба + овощи.
12.Рыбная солянка. Лучше красная рыба + овощи + оливки +лимон. Именно в рыбную солянку вкусно добавить рис.
13.Рассольник. Овощи +солёные огурцы +перловка или рис + томатная паста по желанию.
14.Суп-пюре из чечевицы. Овощи +чечевица.
15.Овощные и грибные супы-пюре. Можно готовить из шампиньонов, тыквы и из разных видов капусты.
16.Суп с тёртым кабачком. Овощи +тертый кабачок +сырое яйцо в кастрюлю.
17.Гречневый суп. Овощи +гречка. На любителя, но иногда хочется именно такого для разнообразия.
18. Окрошки и холодные супы в различных вариациях. Это ж вообще жиросжигающая бомба! Понятно, что не на магазинной колбасе.
Ну что, есть у нас любители супов?
У меня еще есть море интересных статей и лайфхаков про стройность и здоровье в группе ВКонтакте и на канале в Телеграм.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются заменой консультации специалиста. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с своим врачом.