Найти тему
Честный Нутрициолог

Марафон «Стройность каждый день». День 6: можно ли есть супы на похудении. Правила приготовления супчиков для эффективного снижения веса.

Оглавление

Не знаю как вы, но я регулярно слышу в интернете споры о пользе и вреде супов. Кто-то кричит, что первые блюда - это прямо яд-яд, нельзя их! А кто-то не мыслит свой день без горячего наваристого супчика и приходит в ужас от одной только мысли, что от него придется отказаться в угоду стройности. Мы с вами, как всегда, будем разбираться в этом вопросе досконально, по науке!

Супы - есть или не есть? Вот в чем вопрос!

Мы все с вами готовим и все с вами разбираемся в технологии приготовления блюд. Что такое суп по своей сути? Это еда с водой. И мое мнение на этот счет простое: любите первые блюда и привыкли их есть - ешьте! Не любите - не ешьте!

Вы спрашивали - можно ли есть супы.

МОЖНО!

Супы, похлебки, супы-пюре - настоящее спасение! К тому же, это часть нашей культуры! Ну кто в здравом уме согласится жить без борща?

Единственное уточнение: категорически не рекомендуется есть насыщенные супы при обострениях хронических заболеваний, таких как подагра, камни в желчном пузыре и почках, колитах, язв. Всем остальным все же необходимо придерживаться некоторых правил в приготовлении.

Какие должны быть супы и как они сочетаются с правилом Метаболической Тарелки?

-2

Правило №1. Варим ТОЛЬКО на втором бульоне!

Залили мясо водой и доводим до кипения, то есть варим мясо не до готовности. Свинину, говядину, баранину варим 30-40 минут, птицу - 20 минут, мясо диких животных - 60 минут. Затем воду СЛИВАЕМ, промываем само мясо и кастрюлю, снова заливаем водой и варим уже до готовности на медленном огне, так называемое "жемчужное кипение". Именно на таком втором бульоне варятся все первые блюда в санаториях, больницах и детских учреждениях.

Рыбные и овощные бульоны содержат гораздо меньше экстрактивных веществ, поэтому первый бульон можно не сливать.

Правило №2. Зажарки на масле не используем!

Лук и овощи можно притушить на антипригарной сковороде с добавлением бульона или воды. Когда вы жарите на масле, то мясо, птица, рыба впитывают до 20% масла, которое вы налили на сковороду, овощи и грибы - 50-80% масла, оладушки и блинчики - 50% масла, а зажарка и соусы впитывает 100% масла!

-3

1 столовая ложка растительного масла = 15 мл масла = 17 гр = 153 ккал!

Но кто жарит на 1 столовой ложке??? Льют обычно "на глазок". А глазок обычно подводит граммов на 50...

Правило №3. Соблюдаем Метаболическую Тарелку.

В вашем супе обязательно должны быть источники белка - мясо, птица, рыба либо растительные источники - нут, чечевица, фасоль. И много овощей!

Щи - отличный вариант супа на похудении!
Щи - отличный вариант супа на похудении!

Супы-пюре тоже отличный вариант! Можно готовить из тыквы, грибов, брокколи, цветной капусты, моркови, томатов. Если вы находитесь на снижении веса, сливки добавлять в такие супы лучше 10% жирности, не больше. В готовый суп можно добавить различные семена, фрикадельки или просто отварное мясо, свежую зелень.

Суп можно есть и как полноценный обед (300-400 мл), и как добавление к основному блюду (200 мл). Вот, например, вариант обеда в столовой из отчета клиентки. Сытно, вкусно и соблюдены все правила стройности!

-5

Идеи супов для похудения.

1.Щи. В составе морковь + лук(далее овощи)+капуста свежая + капуста квашенная + помидор.

2.Борщ. То же самое + свёкла. Неплохо добавить томатную пасту и чесночок.

3.Суп с фасолью и болгарским перцем. Овощи + болгарский перец+ консервированная фасоль в собственном соку.

4.Зелёные щи. Овощи + щавель (или свекольная ботва)+отварное яйцо в тарелку.

5.Суп с брокколи и вешенками. Овощи + вешенки + брокколи.

6.Грибной суп с перловкой. Овощи + грибы + перловка + яйцо в тарелку. Грибы можно брать сушёные, свежие и даже шампиньоны, любые!

7.Суп с нутом. Овощи + нут. Делаем суп-пюре.

8.Гороховый суп. Овощи + горох сухой.

9.Суп с зелёным горошком. Овощи + зелёный горошек + яйцо в тарелку.

10.Суп с замороженной смесью. Берите любую овощную. Люблю, где много разной капусты - брокколи, цветная, брюссельская.

11.Уха. Рыба + овощи.

12.Рыбная солянка. Лучше красная рыба + овощи + оливки +лимон. Именно в рыбную солянку вкусно добавить рис.

13.Рассольник. Овощи +солёные огурцы +перловка или рис + томатная паста по желанию.

14.Суп-пюре из чечевицы. Овощи +чечевица.

15.Овощные и грибные супы-пюре. Можно готовить из шампиньонов, тыквы и из разных видов капусты.

16.Суп с тёртым кабачком. Овощи +тертый кабачок +сырое яйцо в кастрюлю.

17.Гречневый суп. Овощи +гречка. На любителя, но иногда хочется именно такого для разнообразия.

18. Окрошки и холодные супы в различных вариациях. Это ж вообще жиросжигающая бомба! Понятно, что не на магазинной колбасе.

Ну что, есть у нас любители супов?

У меня еще есть море интересных статей и лайфхаков про стройность и здоровье в группе ВКонтакте и на канале в Телеграм.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются заменой консультации специалиста. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с своим врачом.