Сезон свежих овощей продолжается, и сегодня предлагаем приготовить кабачки жареные в кляре. Возможно, вы уже встречали подобный рецепт на просторах интернета, где почему-то кабачки сравнивают с мясом или рыбой. А кабачок - он и есть кабачок. Приготовленные по этому рецепту кабачки не слишком полезны (ввиду обжарки на растительном масле), однако очень вкусны по той же причине.
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- Соль (пара шепоток)
- Растительное масло для жарки кабачков
Для кляра:
- 1 яйцо
- 2 стол. ложки сметаны
- 2 стол. ложки муки
- Соль, паприка, черный перец, другие специи по вкусу
- 2 зубчика чеснока
Для соуса:
- Сметана и майонез - в равных пропорциях (по 2 стол. ложки)
- Свежая зелень
- Щепотка соли
- Зубчик чеснока
- Соленый огурец - 1шт.
Процесс приготовления:
1. Кабачки вымыть. Если они немолодые, срезать кожуру.
2. Нарезать кабачки на кусочки толщиной примерно 0,5 см.
3. Нарезанные кабачки выложить в чашку, пересыпать солью, оставить на 10 минут, чтобы из кабачков ушла лишняя жидкость.
4. Через 10 минут слить жидкость с кабачков.
5. Промокнуть кабачки бумажным полотенцем, слегка припылить мукой.
6. Для кляра смешать вместе яйцо и сметану, добавить муку и хорошо перемешать. Добавить специи и пару зубчиков чеснока, натертых на терке.
7. Каждый кусочек кабачка окунаем в кляр, выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжариваем на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.
8. Обжаренные кабачки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
9. Готовые кабачки присыпаем свежей зеленью.
10. Особенно вкусно подавать такие кабачки с соусом. Для его приготовления смешаем вместе равное количество сметаны и майонеза (например, по 2-3 стол. ложки), добавим мелко рубленную свежую зелень, щепотку соли, зубчик чеснока (натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс), натертый на мелкой терке, маринованный или соленый огурчик.
Готовьте по нашим рецептам. Делитесь вашими любимыми рецептами кабачков. И приятного аппетита!