Промывание готовых макарон водой после варки — спорная процедура. Её ярые приверженцы утверждают, что промытые макароны не слипаются, если варить их впрок.
Я решила сравнить промытые и непромытые рожки. Кроме мойки, чтобы макаронные изделия не слиплись, советуют сразу смешивать их с соусом. Поэтому буду тестировать три способа: не мыть, мыть, соединить с заливкой. Также мне попадались такие мнения: макароны из мягких сортов пшеницы промывать нужно, а из твёрдых — необязательно. Поэтому для чистоты эксперимента возьму два сорта рожек: недорогие, которые продаются у нас в местном сельмаге в больших пачках, и подороже, Makfa. У первых маркировка — сорт "Б", у вторых — сорт "А".
Рожки я приготовила в строгом соответствии с инструкцией производителя на упаковке. Те, что попроще, варила в кипящей подсоленной воде 7 минут, а Makfa — до состояния альденте 4 минуты. В качестве соуса использовала томатную подливу от тушёной спаржевой фасоли.
Есть ли разница?
Первой партией пошли рожки сорта "Б". Я вылила кипяток, разделила готовые макароны на три части. Одну оставила как есть, вторую — промыла холодной кипяченой водой из чайника, а третью полила соусом. Тарелку с рожками оставила на полчаса и занялась другими сорта "А".
Давайте посмотрим, что у меня получилось.
Как вы видите, сваренные по инструкции производителя рожки, не слиплись, даже остыв. А как выглядят их искупанные собратья?
Так же, как и непромытые собратья, они не слиплись, но вот вкус! После купания рожки остыли, в бороздках осталась холодная вода. Брр! Как такое можно есть? А вот как обстоят дела с изделиями, которые я сразу полила соусом.
Как и в предыдущих способах, рожки не слиплись, выглядят отлично, на вкус — прекрасны.
А что с макаронами твёрдых сортов?
Давайте начнём с тех, на которых не лилась струя холодной воды или соуса.
Вкусно, чуточку склеились, но не критично. Быть может, их промытые товарищи выглядят иначе?
И вкус, и клейкость абсолютно идентичны непромытым макаронам. По вкусу ситуация такая же, как с рожками из первой партии: холодная вода идёт во вред. А вот как выглядят рожки под соусом.
Соус решил проблему легчайшей склеенности. Рожки очень вкусные.
Вывод
Вы сами всё видели: между промытыми и непромытыми макаронами с точки зрения слипаемости разницы нет никакой. При этом промытые проигрывают по вкусу, превращаясь после "ванны" в холодные и склизкие. Поэтому от промывки следует отказаться. Соус прекрасно решает проблему склеенности у пасты твёрдых сортов.
А вы промываете макароны после варки? Ваша Оля