Найти в Дзене
Ем, пишу, считаю

Мыть или не мыть готовые макароны: провела эксперимент на рожках

Оглавление

Промывание готовых макарон водой после варки — спорная процедура. Её ярые приверженцы утверждают, что промытые макароны не слипаются, если варить их впрок.

Я решила сравнить промытые и непромытые рожки. Кроме мойки, чтобы макаронные изделия не слиплись, советуют сразу смешивать их с соусом. Поэтому буду тестировать три способа: не мыть, мыть, соединить с заливкой. Также мне попадались такие мнения: макароны из мягких сортов пшеницы промывать нужно, а из твёрдых — необязательно. Поэтому для чистоты эксперимента возьму два сорта рожек: недорогие, которые продаются у нас в местном сельмаге в больших пачках, и подороже, Makfa. У первых маркировка — сорт "Б", у вторых — сорт "А".

Рожки я приготовила в строгом соответствии с инструкцией производителя на упаковке. Те, что попроще, варила в кипящей подсоленной воде 7 минут, а Makfa — до состояния альденте 4 минуты. В качестве соуса использовала томатную подливу от тушёной спаржевой фасоли.

Есть ли разница?

Первой партией пошли рожки сорта "Б". Я вылила кипяток, разделила готовые макароны на три части. Одну оставила как есть, вторую — промыла холодной кипяченой водой из чайника, а третью полила соусом. Тарелку с рожками оставила на полчаса и занялась другими сорта "А".

Давайте посмотрим, что у меня получилось.

Рожки из мягких сортов пшеницы, которые я просто достала из кастрюли и не делала с ними ничего.
Рожки из мягких сортов пшеницы, которые я просто достала из кастрюли и не делала с ними ничего.

Как вы видите, сваренные по инструкции производителя рожки, не слиплись, даже остыв. А как выглядят их искупанные собратья?

Рожки из мягких сортов пшеницы, промытые после варки
Рожки из мягких сортов пшеницы, промытые после варки

Так же, как и непромытые собратья, они не слиплись, но вот вкус! После купания рожки остыли, в бороздках осталась холодная вода. Брр! Как такое можно есть? А вот как обстоят дела с изделиями, которые я сразу полила соусом.

Непромытые рожки из мягких сортов пшеницы, заправленные после варки соусом
Непромытые рожки из мягких сортов пшеницы, заправленные после варки соусом

Как и в предыдущих способах, рожки не слиплись, выглядят отлично, на вкус — прекрасны.

А что с макаронами твёрдых сортов?

Давайте начнём с тех, на которых не лилась струя холодной воды или соуса.

Рожки из твёрдых сортов без промывки
Рожки из твёрдых сортов без промывки

Вкусно, чуточку склеились, но не критично. Быть может, их промытые товарищи выглядят иначе?

Рожки промытые, из твёрдых сортов пшеницы
Рожки промытые, из твёрдых сортов пшеницы

И вкус, и клейкость абсолютно идентичны непромытым макаронам. По вкусу ситуация такая же, как с рожками из первой партии: холодная вода идёт во вред. А вот как выглядят рожки под соусом.

С соусом
С соусом

Соус решил проблему легчайшей склеенности. Рожки очень вкусные.

Вывод

Вы сами всё видели: между промытыми и непромытыми макаронами с точки зрения слипаемости разницы нет никакой. При этом промытые проигрывают по вкусу, превращаясь после "ванны" в холодные и склизкие. Поэтому от промывки следует отказаться. Соус прекрасно решает проблему склеенности у пасты твёрдых сортов.

А вы промываете макароны после варки? Ваша Оля