Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Какие 3 самых необычных алкогольных напитка из нашей молодости трудно забыть

Недавно пересматривал фильм "Семнадцать мгновений весны" и попутно обращал внимание на то, какой алкоголь пили в некоторых сценах. Интересно, что в этом фильме фигурировала рижская водка и французский коньяк, о котором многие слышали - Courvoisier. Был ли доступен импортный алкоголь для простых граждан в СССР? Да, но продавался он исключительно в таких магазинах, как Березка и т.д.

Со временем в СССР поняли, что людям интересно пить не только водку или армянский коньяк, а и другие спиртные напитки. Тогда на ликеро-водочных предприятиях начали производить экзотический алкоголь. Одним он нравился, другие считали его неудачной заменой иностранным напиткам. Давайте же посмотрим, какие 3 самых необычных алкогольных напитка из нашей молодости до сих пор трудно забыть.

Советский ром- каким он был?

В 70-е годы советский человек имел возможность попробовать настоящий кубинский ром. Благо, дружба с Кубой позволила нам насладиться многими экзотическими товарами, включая сигары и крепкие сигареты, после которых кашлял даже самый заядлый курильщик. Заметив успех продаж рома в СССР, некоторые заводы наладили его производство в определенных республиках.

Я помню, что он был очень крепким, а вкус отличался от оригинального рома из Кубы. Его крепость составляла - 45%. Состав был немного странным. Помимо дистиллята из сахарного тростника, который судя по всему привозился из Кубы, в него входил сок чернослива. Одна бутылочка отечественного рома стоила в районе 3-4 рублей, а в 80-е годы около 6-7 рублей. Употребляли его в виде коктейлей, смешивая с газированными напитками, соками или добавляли в кофе.

Советский виски - каким он был?

Трудно забыть тот самый вкус советского виски, который существенно отличался от иностранных марок. Качественный шотландский виски Teachers я впервые попробовал в 1983 году, а советский ещё раньше. Его начали производить ещё вначале 50-х годов. Основой для спирта послужило зерновая смесь с добавлением ячменного солода. При этом в советской технологии приготовления виски был пункт, в котором разрешалось применение сахара и колера, чтобы цвет выглядел насыщенней.

Попробовав однажды советский виски, я понял, что это не мой напиток. Лучше было выпить водочки или самый дешевый портвейн. Во-первых, вкус больше напоминал какую-то настойку с выраженным древесным оттенком. Выдерживался такой виски не долго - около 3-4 лет. При разливе по бутылкам его крепость составляла - 45%. Во рту при глотке образовывалось сильное жжение. Поэтому его приходилось запивать или с чем-то смешивать, чтобы хоть как-то перебить вкус. Одна бутылочка такого виски стоила 4-6 рублей. Были разные марки, но самой популярной считалась - Виски 73.

Советский джин - каким он был?

Если честно, я никогда не был фанатом джина. Не люблю хвойно-можжевеловый привкус. Так или иначе, когда был молод, то пробовал всё, что горит. С товарищами однажды купили бутылку советского джина. заплатили 3 рубля 52 копейки. Что примечательно, в СССР было намного больше разных марок джина, нежели виски. Я прекрасно помню следующие джины - Советский, Капитанский, Gin Bris, Балтийский и т.д. Были джины разной стоимости. Средняя цена от 3.5 до 5 рублей.

По популярности джин занимал нижние строчки среди всех алкогольных напитков, но кто его пробовал, тому трудно будет забыть тот самый вкус и аромат. Начнём с того, что советский джин производили по измененной технологии. В качестве основы использовался коньячный спирт среднего качества. Впоследствии его смешивали с настоем можжевеловых ягод, пряностей и дубовой коры. По сути, под видом джина продавали настойку. Впрочем, люди покупали его и приготавливали разные коктейли, потому что в чистом виде его было пить очень трудно и неприятно. В привкусе отчётливо чувствовались оттенки хвои, сухой травы и дубовых щепок.


С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц