Найти тему
О спирте с любовью

8 мифов о вине, или как не прослыть полным нубом

К счастью, культура пития вин у нас сейчас уже поднялась на должный уровень, но всё же ещё есть очень распространённые заблуждения относительно того как именно их пить. Далее расскажу вам о самых распространённых, но самых невежественных.

-2

Хорошее вино может быть только с деревянной пробкой, а не под винтовой! А вот и нет! Под винтовой пробкой действительно вино не "дышит", но это и не нужно. По крайней мере в большинстве случаев. Что б вино продышалось стоит пользоваться декантером. И вообще деревянная пробка важна только для вин предназначенных для длительной выдержки, 10 лет и более.

-3

Белое вино следует пить ледяным, а красное тёплым. Сильно охлаждённое вино потеряет львиную долю вкусового букета и аромата. Для белых вин самая оптимальная температура подачи составляет около 10-12 градусов, а для тех сортов, что выдерживались в бочке - 14-15 градусов. С красным вином тоже не всё так просто. Часто можно услышать, что подавать красные сорта нужно комнатной температуры. Только вот эта самая "комнатная температура" составляет 16 градусов и никак не 22! Большинство вин из красного винограда должно быть не теплее 16-18 градусов по Цельсию, иначе букет будет резким и грубым.

-4

Красное вино закусывают мясо, а белое подают к рыбе! Самое убогое заблуждение! Подбор пары для вина гораздо сложнее и как это сделать и не спалиться на подобном "экспертном" мнении я уже писал здесь:

Красное к мясу, белое к рыбе?
О спирте с любовью3 августа 2022
-5

Только сухое вино достойно дегустации! Ещё один очень устойчивый миф. Если сравнить очень грубо, то вкусоароматика сухих и полусухих вин отличается слабо, последние только чуть мягче. А вот "легкомысленные" сладкие, полусладкие и десертные вина на самом деле обладают гораздо большим спектром вкусовых и ароматических нот. Так что если говорить о винной элите, то это как раз сладкие вина!

-6

Купажированное вино всегда хуже по качеству! Вовсе нет! Когда виноделы смешивают два разных сорта винограда - это не для того что бы сэкономить! Наоборот так улучшаются вкусовые характеристики вина, а аромат становится много богаче. А вот вино из моно сортов винограда далеко не всегда может похвастаться богатством полутонов.

-7

Старое вино лучше молодого. Верно, но не всегда. Старые вина действительно лучше, но только если выбирать вина таких регионов как Бургундия, Бордо, Пьемонт, Риоха.

В поисках вина: испанское Matsu
О спирте с любовью10 августа 2022
-8

Прежде чем продегустировать вино его нужно выдержать несколько лет. Несколько снобистский миф. Далеко не каждый сорт вина имеет достаточно потенциала для длительного хранения. Так большинство белых и розовых вин стоит выпить в течение ближайших пары лет и длительная выдержка очень сильно скажется на их вкусе, не в лучшую сторону.

-9

Фрукты и шоколад - лучшая закуска к вину! Совсем нет! Такая подача сильно исказит вкус вина, сделав букет более плоским, а вот фрукты покажутся слишком уж сладкими. Пары для вина стоит искать среди обычных блюд, хотя и не без исключений. Так шираз действительно очень хорош в паре с шоколадным бисквитом, а инжир станет лучшей парой для хереса, но это скорее удачные и редкие сочетания.

-10

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации об алкоголе и культуре его потребления!

И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Еда
6,93 млн интересуются