К счастью, культура пития вин у нас сейчас уже поднялась на должный уровень, но всё же ещё есть очень распространённые заблуждения относительно того как именно их пить. Далее расскажу вам о самых распространённых, но самых невежественных.
Хорошее вино может быть только с деревянной пробкой, а не под винтовой! А вот и нет! Под винтовой пробкой действительно вино не "дышит", но это и не нужно. По крайней мере в большинстве случаев. Что б вино продышалось стоит пользоваться декантером. И вообще деревянная пробка важна только для вин предназначенных для длительной выдержки, 10 лет и более.
Белое вино следует пить ледяным, а красное тёплым. Сильно охлаждённое вино потеряет львиную долю вкусового букета и аромата. Для белых вин самая оптимальная температура подачи составляет около 10-12 градусов, а для тех сортов, что выдерживались в бочке - 14-15 градусов. С красным вином тоже не всё так просто. Часто можно услышать, что подавать красные сорта нужно комнатной температуры. Только вот эта самая "комнатная температура" составляет 16 градусов и никак не 22! Большинство вин из красного винограда должно быть не теплее 16-18 градусов по Цельсию, иначе букет будет резким и грубым.
Красное вино закусывают мясо, а белое подают к рыбе! Самое убогое заблуждение! Подбор пары для вина гораздо сложнее и как это сделать и не спалиться на подобном "экспертном" мнении я уже писал здесь:
Только сухое вино достойно дегустации! Ещё один очень устойчивый миф. Если сравнить очень грубо, то вкусоароматика сухих и полусухих вин отличается слабо, последние только чуть мягче. А вот "легкомысленные" сладкие, полусладкие и десертные вина на самом деле обладают гораздо большим спектром вкусовых и ароматических нот. Так что если говорить о винной элите, то это как раз сладкие вина!
Купажированное вино всегда хуже по качеству! Вовсе нет! Когда виноделы смешивают два разных сорта винограда - это не для того что бы сэкономить! Наоборот так улучшаются вкусовые характеристики вина, а аромат становится много богаче. А вот вино из моно сортов винограда далеко не всегда может похвастаться богатством полутонов.
Старое вино лучше молодого. Верно, но не всегда. Старые вина действительно лучше, но только если выбирать вина таких регионов как Бургундия, Бордо, Пьемонт, Риоха.
Прежде чем продегустировать вино его нужно выдержать несколько лет. Несколько снобистский миф. Далеко не каждый сорт вина имеет достаточно потенциала для длительного хранения. Так большинство белых и розовых вин стоит выпить в течение ближайших пары лет и длительная выдержка очень сильно скажется на их вкусе, не в лучшую сторону.
Фрукты и шоколад - лучшая закуска к вину! Совсем нет! Такая подача сильно исказит вкус вина, сделав букет более плоским, а вот фрукты покажутся слишком уж сладкими. Пары для вина стоит искать среди обычных блюд, хотя и не без исключений. Так шираз действительно очень хорош в паре с шоколадным бисквитом, а инжир станет лучшей парой для хереса, но это скорее удачные и редкие сочетания.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации об алкоголе и культуре его потребления!
И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!