Найти тему
Море, таксы и еда ♡

Холодец из говядины и свиных шкурок) Для любителей этого продукта.

Вы замечали, сколько свинины едят китайцы? Очень много! Судя по кулинарным роликам из Поднебесной, свиная туша используется полностью, даже копыта не пропадают. Особым уважением пользуется свиная шкура. Её и варят и жарят, масса вариантов. Замечу, что и у нас, на юге, свинину уважают)

Раньше, при Союзе, мой отец и дядька, ездили в совхоз, или в село, к частнику, и покупали свинью целиком. Разделывали тушу у бабушки, во дворе частного дома, под навесом. Перерабатывали, как говорится, в ноль. Мясо, сало, кости, сало на смалец, кровь и кишки на колбасу, голова на зельц и так далее. Опаливали тушу соломкой. Отец любил отрезать кусок свиной шкурки, пошкрябать её ножом, обмакнуть в соль и жевать) Таковы реалии натуральной жизни, где мясо не из магазина) Хотя, я понимаю, что для кого - то это может показаться дикостью и так далее. Но это дело такое, на любителя) Самым тяжёлым в разделе и приготовлении, было сделать колбасы ( кровяную, ливерную, мясную) и смалец ( сало приходилось нарезать на маленькие кусочки). Работали всей семьёй, два дня, не разгибаясь. Это я отвлеклась, на тему свиных шкурок.

А теперь про холодец.

-2

Пошла на рынок и купила одну большую говяжью голяшку. Мясник предупредительно срезал с неё " рябчик" ( мышцу) и нарубил на удобные куски.

Голяшка затянула на три кило. По 300 рублей кило.

Ещё купила килограмм свиной шкуры, она у нас продаётся буквально за копейки, уже полностью готовая, ничего не надо смалить, срезать и так далее. За кило ( даже чуть больше), с меня взяли 10 рублей).

-3

Что с этим делать.

Свиную шкуру хорошо поскребла ножом, промыла и замочила в холодной воде, на пол часа.

Говядину промыла.

Сложила в пятилитровую кастрюлю говяжью голяшку, свиную шкуру и залила водой.

Поставила варить. Как только вода начала приближаться к точке кипения, убрала нагрев и очень тщательно, в несколько заходов, сняла пену. Это важно.

После этого, добавила в кастрюлю подпеченный лук, морковь, перец горошком чёрный и душистый, соль.

И оставила варить, под прикрытой, но не закрытой, крышкой, часа на четыре.

В процессе - убрала подпеченный лук и морковь, чтобы не разварились в кашу.

Затем добавила лавровый листик, почищенную морковь и варила еще час.

Теперь заправила бульон чесноком, пропущенным через пресс, добавила соли ( если нужно) и приступила к разделке холодца.

Шумовкой вынула все кости, мясо, шкурки. Бульон процедила через сито.

Говядину разобрала, свиные шкурки нарезала мелко. Морковь нарезала.

В лоточки для холодца разложила мясо, шкурки, морковь. Залила бульоном. Как остыл - в холодильник.

Всё отлично застывает, никакого желатина добавлять не нужно.

-4

Чистый коллаген, полезный и вкусный. Михалваныч доволен, он свиные шкурки уважает)

#холодецрецепт

#холодецбезжелатина

#какприготовитьхолодец

#холодец