Открыл для себя кафе с грузинской кухней под названием "Натахтари". Как пишут на сайте сети этих московских ресторанов, Натахтари - село в Грузии. В одном из торговых центров зашли в застеклённый зал.
Нас спрашивают:
- Вы здесь расположитесь?
- Мы - музыку послушать, - отвечаю.
И нас провожают на второй этаж.
В зале на втором этаже играет парень на саксофоне. У них в кафе по пятницам с семи часов вечера такая фишка.
Честно говоря, я заранее забронировал столик именно на эту пятницу. Мог бы не бронировать, места были. Кафе не дешёвое, часто не походишь. У меня был повод. Есть общенародные праздники, есть семейные, да мало ли какие даты люди отмечают. День восхождения на Эверест, или день принятия решения, что будешь готовиться подняться на Эверест. У каждого свой Эверест. Да что ж я с этим Эверестом-то?! Короче, был повод. Решили сходить в ресторан. А тут случайно увидел, что по пятницам играет саксофон, а нам как раз пятница в самую пору.
Я, конечно, люблю посидеть в ресторане, но изредка, по случаю. И изыски люблю, но тоже изредка, иначе какие это изыски. Да и, чего там, понятное дело, никакой зарплаты не хватит, если часто по ресторанам. На следующий день после посещения ресторана, зная, что напишу о нём, и зная, что захочу добавить ложку дёгтя, сфотографировал свой завтрак. Хлеб, мягкий плавленый сыр, половинка огурца, растворимый кофе. Нормально. И пошёл довольный на работу. Это чтобы вы не думали, что я каждый день по ресторанам. Не каждый день.
Всё, присказка закончилась. Вы не забыли название статьи? Я хотел рассказать о некоторых блюдах грузинской кухни.
Аджапсандал или аджапсандали
В меню это блюдо значится - аджапсандал. В интернете можно найти вариант - аджапсандали. Это тушёные или жареные баклажаны с другими овощами. В европейских ресторанах ближе всего к этому блюду - соте. Хотя у соте свой способ приготовления. В "сандалях" больше специй и масла, и поэтому они вкуснее.
Честно говоря, моя бабушка в Таганроге часто готовила такое блюдо. Местные люди, дончане, Ростовская область, не вымудряются с названием. Называют блюдо просто - икра из баклажанов. Причём слово "баклажан" вы не услышите. Все говорят - "синенькие". Для нас икра это однородная масса. Не важно какая, кабачковая, баклажанная, а вот в Таганроге не так. Там всё это крупными кусочками, и всё равно - икра. И закрывают банки с этой икрой на зиму. Затем, допустим, к Новому Году открывают, а там, вы конечно уже догадались, - аджапсандал.
Хачапури по-мегрельски
Хачапури. Вы любите? Я очень люблю. В "Натахтари" их шесть или семь видов. Мы выбрали - по-мегрельски. Ничуть не пожалели. Мягкий сыр тянется. Тесто особенное. Про хачапури вы, скорее всего, всё знаете. Тогда диалог.
- Чем отличается хачапури от пиццы "четыре сыра"?
На пару секунд замираю в задумчивости.
- Ничем.
- Я думала, ты сейчас начнёшь читать лекцию, почему они не одинаковы.
- Не буду. Пусть специалисты читают лекции. Мне просто вкусно. И хачапури мы знаем с давних времён, а пицца пришла к нам лет тридцать назад. Так что хачапури в приоритете.
Да, кстати, можно взять только хачапури и чай, и это будет прекрасный полноценный обед или ужин.
Ахашени
"Ахашени" - так называется вино. Мне показалось - хорошее вино, хотя я в этом деле не эксперт. Может быть, мне так показалось потому, что на деньги, что стоит бокал вина, можно вдвоём перекусить в фаст-фуд-забегаловке. Хотя это средняя цена. Известное ещё с советских времён легендарное "Киндзмараули" - дороже в полтора раза.
Из четырёх видео-сюжетиков, смонтировал шуточное видео для "Дзена". Нам всё подносят и подносят вино. На самом деле, мы взяли по бокалу, и на видео видно, что я три раза прогоняю одни и те же кадры.
Чахохбили
Известное восточное блюдо из курицы, лука и томата - чахохбили. В этот раз я его не пробовал. Отзыв положительный.
Как-то знакомая ассирийка сказала, сходи в овощной, купи килограмм лука, я сделаю чахохбили. Я сходил, купил. Она сделала. Вкусно было. Запомнил - курица, томат-паста, много лука. Затем сам пытался приготовить, пробовал в других заведениях - не то. Поэтому чахохбили не беру, пока, может быть.
Чашушули
Чашушули - название для меня новое. На самом деле - телятина, тушёная в томате и с травками. Вкусно. И мясо вкусное и бульончик. Я его весь вымакал с помощью хачапури.
Да и, этот, как его... м-м-м. Вы тоже уже забыли? Сарданапал! Скандал-скандал! М-м, типа сандалии? Сейчас крутану статью вверх, посмотрю. Ну, конечно, аджапсандал. Я прекрасно помню. Это вы забыли. Так вот, и этот сандал я ел с пиццей, (ёпрст!) с хачапури, конечно, и тоже они прекрасно дополняют друг друга.
Коктейль "Тбилисский вири"
Пока кто-то ел десерт, кто-то решил попробовать коктейль с броским названием. Рекомендовать не буду. Много льда и лимончик. Не стоило брать напиток со льдом. Еле успокоил кашель. Если ваша глотка внимательно реагирует на перепады температур, как моя, воздержитесь от экспериментов с этими перепадами. Даже если очень хочется холодненького.
Профитроли с пломбирным кремом
Я попробовал ложечку десерта. Крем-не крем, зефир-не зефир, подтаявшее не холодное мороженое посыпанное шоколадной стружкой. Резюме - не брал десерт, нечего оценивать. А кто брал, той понравилось.
Знаете что? Я не буду дожидаться следующего торжества, даже маленького. Я как-нибудь снова зайду безо всякого повода. Возьму хачапури и чаю. Только возьму другой хачапури, не пробованный. Я у них все хачапури перепробую.