«Кубанские новости» сообщили на днях, что в Субтропическом научном центре Российской академии наук ученые работают над устойчивыми к заморозкам сортам чая с целью расширить территории чайных плантаций в более северные районы. Новость, вроде как, хорошая, но вызывает некоторые вопросы. Причем не к ученым, а к тем, кто ставит им задачи.
Я не очень понимаю, зачем сейчас расширять территории чайных плантаций в более северные районы. На мой взгляд, такая задача может ставиться только в том случае, если в традиционных для российского чаеводства регионах закончилась земля. Но она не закончилась. И пригодных к выращиванию чая земель в том же Краснодарском крае используется под чай от силы половина. Причем для всех этих земель, и для используемых, и для неиспользуемых, отлично подходят сорта советской селекции, в том числе и не введенные толком в оборот Колхида, Каратум и другие. Оптимизированные уже не только по способности расти и плодоносить под Сочи, но по качеству чайного листа.
Мало того, перед российским чаеводством прямо сейчас стоит куча актуальных задач, на фоне которых расширение на север зоны хозяйственного выращивания чая выглядит какой-то странной фантазией. И тут даже популярная сейчас тема с импортозамещением не сработает — едва ли кто-то всерьез рассчитывает удовлетворить потребности России в чае за счет выращенного в России же чая.
Короче говоря, зимостойкие сорта — это всегда хорошо, пусть ученые работает. А вот расширение чайных плантаций на север — это ерунда какая-то. Сначала бы существующие плантации ввести в полноценный оборот.