Найти тему
Smapse News: Образование и наука

Популярные итальянские десерты

Оглавление

Традиционная кулинария Италии богата разнообразными сладостями. Туристы-сладкоежки теряются в местных кондитерских среди огромного ассортимента пирожных, воздушной выпечки, оригинальных конфет, пудингов и мороженого.

Невозможно сразу попробовать всё, что привлекает внимание, поэтому попробуем сориентироваться в море итальянских сладостей и определить, что нужно съесть прямо на месте, что может понравиться не всем, а что можно взять с собой и даже сохранить до зимних праздников.

Джелато

Мороженое «джелато» продаётся практически во всех супермаркетах и множестве кондитерских. От привычного нам мороженого оно отличается, пожалуй, меньшим содержанием жиров.

Тает десерт достаточно медленно за счёт высокой плотности продукта, хотя его температура не очень низкая. Римские кондитерские изготавливают это нежное мороженое в десятках разновидностей, используя в качестве наполнителей разнообразные фрукты и ягоды, мяту, орехи, шоколад и даже вино.

Панфорте

Традиционное рождественское лакомство накануне соответствующего праздника можно приобрести практически в каждой кофейне или супермаркете, но и летом этот вкусный пирог не сложно найти во многих кондитерских.

Внешне панфорте выглядит как знакомая нам всем нуга и представляет собой изделие из плотного теста, напоминающего коврижку или пряник, с добавлением большого количества орехов и сухофруктов или свежих ягод. Наполнителя может быть буквально больше, чем теста.

Самой популярной у лакомок разновидностью панфорте считается тосканское изделие с марципаном. Хранить панфорте можно до полугода, что позволяет смело закупать десерт впрок или в качестве сувенира друзьям.

Магазинные пироги фабричного производства по вкусу не хуже пирогов из кофеен, да ещё и в красивой упаковке.

Канноли

Традиционный сицилийский десерт, ещё в средние века завоевавший всю Италию, представляет собой вафельные трубочки с начинкой из сыра маскарпоне, пропитанные ванильным или шоколадным сиропом, вином или розовой водой.

Размеры трубочек меняются в зависимости от традиций провинции, в которой их выпекали. Канноли обычно готовят на зимние праздники и к Пасхе, транспортировать и хранить их сложно, но, закупив на Аппенинах правильную начинку, можно воспроизвести рецепт у себя дома.

Амаретти

В основе этого десерта, как видно из его названия, лежат миндальные орехи. Десерт имеет две разновидности: сухую Саронно и мягкую Сасселло. Тесто получается воздушное и хрустящее, а начинка более мягкая и немного тягучая.

Амаретти подают в кофейнях к кофе, чаю и десертным винам, крошку из печенья используют в процессе приготовления других сладостей. Наиболее известный бренд производителей миндального печенья - Lazzaroni.

Благодаря долгому сроку хранения вкусного десерта, туристы часто покупают его в качестве гастрономического сувенира.

Панна-котта

Этот достаточно сложный в приготовлении десерт состоит из свежих сливок, желатина, сахара и ванили. Уложенные слоями составляющие блюда украшают заливкой из сиропа, ягодами и кусочками фруктов.

Иногда сверху десерт посыпают тёртым шоколадом или добавляют карамель. Особенно популярен десерт панна-котта на севере Италии, пробовать его надо на месте, поскольку транспортировке он не подлежит.

Тирамису

Большинство кондитеров считает, что самый знаменитый итальянский десерт придумали в Венеции, хотя за право быть родиной этого кулинарного чуда сражаются Тоскана, Венето и Пьемонт.

Высококалорийная сладость включает в себя печенье савоярди, сырный крем маскарпоне, взбитые сливки, шоколадную пудру и кофейную пропитку.

В некоторых вариациях рецепта кофейную пропитку заменяют на алкогольную, вместо печенья используют бисквит или добавляют грецкие орехи.

Капрезе

Неаполитанская сладость, которая ещё никого не оставила равнодушным, впервые была приготовлена в Неаполе при курьёзных обстоятельствах.

Глава мафиозного клана заказал повару торт, а тот, испуганный свалившейся на него задачей и ответственностью, забыл про муку.

Таким образом на свет появился нежнейший шоколадный десерт на основе миндальной крошки, до сих пор считающийся одним из лучших в Италии.

Семифредо

Заморженная сладость , представляющая собой похожий по вкусу и даже по технологии приготовления на джелато торт. В состав семифредо кроме сыра маскарпоне и свежих сливок входят ещё яйца, шоколад и сахарный сироп.

Сверху изделие украшают фруктами, ягодами и орехами. Калорийный и нежный десерт имеет кремовую текстуру и отлично подходит для перекуса перед долгой прогулкой.

Неаполитанская пастьера

Звезда среди пасхальных сладостей - апельсиновый пирог, в основе которого отварная пшеница и тесто Фролла на сливочном масле или смальце.

В традиционный рецепт неаполитанских кулинаров, утверждающих что только они готовят это блюдо правильно, смалец включён для придания выпечке рассыпчатости.

В список необходимых ингредиентов входят также сыр Рикотта и натуральная апельсиновая вода. Пироги фабричного приготовления в упаковке можно приобретать в качестве сувениров.

Бискотти

Традиционное тосканское сухое печенье получило своё название из-за технологии приготовления, предполагающей повторное запекание. На первом этапе выпекается большой рулет с миндальными орехами, сухофруктами и шоколадом, а затем нарезанные полукруглые кусочки отправляют в печь повторно.

Бискотти подают в любое время года к десертному вину или горячему шоколаду, а длительный срок хранения позволяет использовать печенье в качестве гастрономических сувениров.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Самые лучшие отели с пляжами в Турции

Как в России воспитывают детей - взгляд со стороны

Самые красивые вокзалы России

#еда #полезные продукты #рецепты #италия #путешествия #туризм #традиции #саморазвитие #культура #кулинария

Еда
6,93 млн интересуются