Про черствый хлеб к завтраку я писала в самой первой моей статье на этом блоге, так как черствый хлеб — это самый распространенный ингредиент, который используется издревле. (Дочитавшим сегодняшнюю статью до конца будет бонус!)
Я подозреваю, что использовать его начали еще до того как изобрели макароны, и, с успехом продолжают это делать и по сей день. Тем более, что черствый хлеб с незапамятных времён производился в каждом доме самым натуральным и простым способом — остатки хлеба никто не выбрасывал.
Если делать экскурс в историю, то наверное одним из первых блюд с черствых хлебом можно считать густой тосканский суп, который называется риболлита — один из наших любимых супов в зимнее время. Пару лет назад я опубликовала статью с рецептом риболлиты.
Дробленый черствый хлеб используют для панировки как в рецепте cotoletta alla milanese (котолЕтта Алла миланЭзе это котлета по-милански), но чаще при фаршировании овощей. Здесь рецепт фаршированных помидоров. А баклажаны готовят немного иначе, чем помидоры, но по-моему, они самые вкусные. Я предпочитаю их только жарить, без дальнейшего тушения в томатном соусе.
Да, важное дополнение к сегодняшнему рецепту. Если останется немного фарша (это может произойти если будут небольшие по размеру артишоки), то можно приготовить фаршированные рулетики из кабачка. Это не просто вкусное блюдо, но еще и простое.
Ну, а на десерт можно приготовить торт с черствым хлебом. Называется torta paesana (тОрта паэзАна) — крестьянский торт. И это не предел, есть еще несколько десертов с черствым хлебом, но о них — в будущем…
А теперь художественное отступление — нужно же немного отвлечься от кулинарии — не хлебом единым… Знаете ли вы, дорогие читатели, что в знаменитом стихотворении Маяковского «Ешь ананасы, рябчиков жуй…» сначала вместо ананасов фигурировали артишоки, но так как в послереволюционной России почти никто не знал что это такое, пришлось их заменить на ананасы:))). Что касается лично меня, то я узнала про существование артишоков из этой истории с Маяковским, а впервые попробовала (и оценила) их здесь, в Италии. Чаще всего я готовлю отварные артишоки — это гораздо быстрее. Если соберётесь их отварить, то раскрывать их не нужно, а «сено» из серединки можно удалять после того, как отварите. Наружных лепестков можно обломать на пару рядов больше (тогда можно сразу есть ножом и вилкой:))). Варить минут 15 в подкисленной и подсоленной воде. Перед подачей на стол сбрызнуть оливковым маслом.
ИНГРЕДИЕНТЫ к сегодняшнему рецепту:
4 артишока
150 гр. панировочных сухарей
100 гр. тертого пармезана или пекорино или грана падано
4 филе кильки alici или acciughe в оливковом масле — типа анчоус
2 столовых ложки каперсов (если в соли, то предварительно замочить, чтобы удалить лишнюю соль.
пучок петрушки
1-2 зубчика чеснока
соль и черный молотый перец по вкусу.
3-4 столовые ложки оливкового масла
Примечание: при желании в фарше можно обойтись без каперсов и анчоусов, а можно заменить их мелко нарезанными зелеными оливками.
И последним номером нашей сегодняшней программы ссылка на скидки в МЕТРО!
Переходите по ссылке https://metro.prfl.me/5ec0245a5e4e990a90af7dd5/43405c91b9c6 и забирайте свою бесплатную карту гостя METRO, а также купоны для новых клиентов: скидка 22% на первые две покупки, скидка 15% на третью покупку.
8g5n4 — пароль при оформлении карты МЕТРО
В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ БУДЕТ ДРУГОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ МЕТРО ДЛЯ НОВЫХ КЛМЕНТОВ: вместо скидок, будут 3000 рублей на карту гостя МЕТРО.
На сегодня все!
Всем мира и добра!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!