Дорогие хозяйки, предлагаю приготовить мягкие и воздушные пончики на картофельном отваре. Рецепт очень простой и доступный. Их можно кушать со сметаной или как дополнение к чаю или кофе. В моей семье такие пончики всегда уходят на ура. Рекомендую.
Приготовление:
1. Картофель чистим. Перекладываем в кастрюльку. Заливаем водой. Варим до готовности. Далее, с картофеля сливаем воду в глубокую миску. Остужаем.
2. Картофель мнем в пюре. Остужаем.
3. В картофельную массу разбиваем одно яйцо. Вливаем теплый картофельный отвар. Тщательно перемешиваем.
4. Следом всыпаем дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем лопаткой.
5. Далее, добавляем растительное масло. Всыпаем просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто.
6. Емкость с картофельным тестом накрываем пищевой пленкой. Пусть отдохнет 45 минут.
7. Что бы тесто не липало к рукам, смазываем растительным маслом. Отделяем от теста порционный кусочек. Скатываем колобок. И так все тесто.
8. Колобки накрываем пленкой (полотенцем). Оставляем на 15 минут.
9. Берем один колобок теста, слегка растягиваем руками. Формируем небольшую лепешку. Точно также делаем с остальными колобками. По желанию, внутрь лепешки можно положить небольшой брусочек сыра. Тогда у нас получаться пончики с сырной начинкой.
10. Жарим на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.
11. Румяные пончики перекладываем на тарелку с бумажной салфеткой.
Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.