Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Нежнее и вкуснее икры. Баклажанная намазка

Оглавление

По сути, для намазки из баклажанов нужно в начале приготовить икру. А уже из этой основы сделать кремообразную массу. Из моего собственного опыта я научилась готовить икру для намазки более яркую по вкусу, чем обычная. Тогда и намазка будет не пресной, а очень и очень вкусной. Все дело в том, что масло в подобном баклажанной массе «притупляет» пикантные привкусы икры. Намазка получается просто вкусной и очень нежной, но без какого-то вау-эффекта. Именно поэтому в списке ингредиентов острый перец, базилик (заметьте, свежий!) и чеснок. А для усиления вкуса – соевый соус. Но, как и в любом рецепте, где много специй, в этом тоже нужно их количество подбирать, учитывая свои собственные вкусы и предпочтения семьи.

Пару слов про использования этой баклажанной пасты. Удобнее всего ее держать для завтраков. Это безумно вкусно, когда на хрустящей корочке тоста такая ароматная намазка. Но можно и на праздничные блюда пустить эту вкусность. Канапешки в баклажанным маслом это уже не только вкусно. Но и красиво. Отлично смотрится в этой композиции зелень или кусочки фруктов. Муж обожает намазку ложками есть. Но для меня эта паста жирновата. Без хлеба ее никак не съесть. Правда, кто сказал, что намазку можно только с хлебом подавать?! Это отличная начинка для яиц, свежих помидоров или огурцов. А тех, кто не переживает за фигуру, понравится идея подачи баклажанной намазки на сыре.

Но мне лично больше всего нравится такая вот паста с малосольной селедкой. Звучит неожиданно?)) Но это реально классное сочетание!

Ингредиенты:

-2
· Масло сливочное – 150гр;
· Баклажаны – 3шт.;
· Лук – 1шт.;
· Морковь – 1шт.;
· Перец сладкий – 2шт.;
· Острый перец чили – 1шт.;
· Чеснок – 2зуб.;
· Базилик – пучок;
· Соевый соус – 1/4ст.;
· Растительное масло – 3ст.л.;
· Соль – по вкусу;
· Черный молотый перец – 2-3 щепотки.

Приготовление:

Нарезаем крупно лук. В икре нарезка продуктов важна. Но здесь это не имеет роль, так как потом мы все будем измельчать блендером.

И сразу же, ставим на огонь сковороду. Когда сковорода нагреется, вливаем в нее масло. Ждем, когда масло станет горячим, и тогда отправляем лук в сковороду.

-3

Нарезаем крупными шайбочками морковь. Морковь тоже отправляем в сковороду, к луку.

-4

Баклажаны очищаем от шкурки. Нарезаем на кусочки произвольной величины. Отправляем в сковороду.

Я нарезаю на средние кусочки баклажаны. Дело в том, что долго уваривать икру я не буду. А на вкус конечного блюда огромную роль играет именно то, насколько хорошо приготовились баклажаны. Если их недоготовить, икра даже может оттеночно горчить.

-5

Сливы нарезаем и добавляем к остальным продуктам на сковороде.

Сливы я добавляю в эту пасту исключительно ради мягкости вкуса и сладких ноток. Они очень украсят баклажанную намазку.

-6

Перец нарезаем крупно и вводим их в сковороду. Все перемешиваем.

-7

Вливаем в сковороду соевый соус. Все перемешиваем. И тушим икру еще минут 7.

-8

Нарезаем зубчики чеснока и острый перец.

-9

Вводим чеснок и перец в сковороду к икре. Содержимое сковороду солим и перчим. Перемешиваем. Тушим икру со специями еще с минуту. Все, икра готова.

-10

Нарезаем базилик и петрушку.

-11

Икру перемещаем в отдельную емкость. Добавляем к икре зелень. И перемешиваем.

Немного, щепотку-две, зелени оставим для декора закуски.

-12

Пюрируем икру погружным блендером.

-13

Добавляем в баклажанную массу сливочное масло. Перебиваем все погружным блендером.

Очень важно, чтобы баклажанная масса при этом уже не была ни горячей, ни сильно теплой. Тогда масло не начнет таять.

-14

У нас баклажанная намазка готова. Осталось ее охладить, чтобы получить нужную плотность пасты.

А пока намазка остывает, жарим тосты, нарезаем помидорки и колбаску.

-15

Чтобы закуска была не только вкусной, но и красивой, вырубкой вырезаем круглые заготовки из тостов.

-16

Закуска готова. Оформляем ее намазкой, колбаской и помидорами. Притрушиваем все зеленью.

-17

Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал "Мама Оля готовит!" - будем готовить вместе!