У меня долго не получались из говядины сочные котлетки. И только, когда я попробовала приготовить турецкие котлетки, поняла, где я ошибалась. Я готовила обычные котлеты, с молоком и хлебом, а сочности не было. Но секрет прост. В эти котлеты не нужно много жидких ингредиентов, не нужно уплотнять фаршевую массу или класть «для вязкости» массу яиц. Они получатся нежными за счет самого мяса. И еще, турецкие котлеты бомбезно вкусные за счет специй. Здесь вообще полная свобода, можно добавить в фарш любые специи, которые нравятся.
На самом деле рецептов этих котлет очень много. Есть те, в которые добавляется зелень или булгур. Есть с начинкой. Печеные и жареные. Но я больше всего люблю самые простые, по базовому рецепту. Такие котлеты кажутся мне невероятно вкусными и сочными.
Ингредиенты:
· Говядина – 300гр;
· Лук – 1шт.;
· Чеснок – 2зуб.;
· Зира – 1/3ч.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.;
· Соль – 0,5ч.л.;
· Острый красный перец – 1/3ч.л.;
· Орегано – 0,5ч.л.;
· Яйцо – 1шт. (по желанию).
Приготовление:
Я всегда терла лук на мелкой терке. Получалась почти что каша. А перед тем, как добавить лук в фарш, я выжимала сок из лука.
Но встретила в интернете этот способ измельчения лука. И он меня устроил во сто крат лучше. Все очень быстро измельчается, буквально за считанные минутки мы получаем готовый, мелко изрубленный лук. И не нужно никаких усилий.
Вот смотрите, какие маленькие кусочки. и это еще не все. Мы сейчас и остальные продукты перекрутим в блендере. Лук вместе с ними будет измельчаться, и будет еще мельче.
Мясо нарезаем на кусочки. кусочки мяса отправляем в блендер и перемалываем их в фарш.
Зубки чеснока разрезаем на 3-4 части. Кладем эти кусочки в блендер. Туда же отправляем все специи: соль, оба вида перца, зира и орегано. Соединяем все при помощи блендера.
Фарш получается идеально плотным. Из него получатся очень вкусные, сочные котлетки.
Если же фарш слишком плотный, настолько, что сформировать из него нужной формы заготовки будет не так-то просто, можно добавить яйцо.
Но сразу говорю, как по мне, говяжьи котлеты без яйца намного нежнее и вкуснее.
Консистенция фарша плотная и смотрите, какой фарш красивый. Ставим миску с фаршем на 1-2 часа в холодильник. Пусть мясо пропитается всеми специями, тогда котлетки будут вкуснее.
Через час-два достаем фарш из холодильника. Ложкой отсоединяем нужный кусочек фарша. Смачиваем ладошки водой и скатываем из фарша продолговатые заготовки котлеток.
Сначала подготовим все заготовки. А потом начинаем их готовить. Вот и тут полная свобода. Хоть часто встречаются рецепты, где турецкие котлетки обжариваются в сковороде, в большом количестве масла, но можно и сварить котлеты на пару (более сухой диетический вариант котлет), и запечь их в духовке (при 160⁰ минут 20-25. Это уже, как больше нравится вам.
Готовые котлеты по-турецки очень красивые и сочные. Даже на фото видно, как они аппетитно выглядят.
Спасибо, что читаете и смотрите мои рецепты.