Найти в Дзене
Мама Оля готовит (Рецепты)

Рецепт «Турецких котлет» или как я открыла секрет сочных котлет из говядины

Оглавление

У меня долго не получались из говядины сочные котлетки. И только, когда я попробовала приготовить турецкие котлетки, поняла, где я ошибалась. Я готовила обычные котлеты, с молоком и хлебом, а сочности не было. Но секрет прост. В эти котлеты не нужно много жидких ингредиентов, не нужно уплотнять фаршевую массу или класть «для вязкости» массу яиц. Они получатся нежными за счет самого мяса. И еще, турецкие котлеты бомбезно вкусные за счет специй. Здесь вообще полная свобода, можно добавить в фарш любые специи, которые нравятся.

На самом деле рецептов этих котлет очень много. Есть те, в которые добавляется зелень или булгур. Есть с начинкой. Печеные и жареные. Но я больше всего люблю самые простые, по базовому рецепту. Такие котлеты кажутся мне невероятно вкусными и сочными.

Ингредиенты:

-2

· Говядина – 300гр;
· Лук – 1шт.;
· Чеснок – 2зуб.;
· Зира – 1/3ч.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.;
· Соль – 0,5ч.л.;
· Острый красный перец – 1/3ч.л.;
· Орегано – 0,5ч.л.;
· Яйцо – 1шт. (по желанию).

Приготовление:

Я всегда терла лук на мелкой терке. Получалась почти что каша. А перед тем, как добавить лук в фарш, я выжимала сок из лука.

Но встретила в интернете этот способ измельчения лука. И он меня устроил во сто крат лучше. Все очень быстро измельчается, буквально за считанные минутки мы получаем готовый, мелко изрубленный лук. И не нужно никаких усилий.

-3

Вот смотрите, какие маленькие кусочки. и это еще не все. Мы сейчас и остальные продукты перекрутим в блендере. Лук вместе с ними будет измельчаться, и будет еще мельче.

-4

Мясо нарезаем на кусочки. кусочки мяса отправляем в блендер и перемалываем их в фарш.

-5

Зубки чеснока разрезаем на 3-4 части. Кладем эти кусочки в блендер. Туда же отправляем все специи: соль, оба вида перца, зира и орегано. Соединяем все при помощи блендера.

-6

Фарш получается идеально плотным. Из него получатся очень вкусные, сочные котлетки.

Если же фарш слишком плотный, настолько, что сформировать из него нужной формы заготовки будет не так-то просто, можно добавить яйцо.

Но сразу говорю, как по мне, говяжьи котлеты без яйца намного нежнее и вкуснее.

-7

Консистенция фарша плотная и смотрите, какой фарш красивый. Ставим миску с фаршем на 1-2 часа в холодильник. Пусть мясо пропитается всеми специями, тогда котлетки будут вкуснее.

-8

Через час-два достаем фарш из холодильника. Ложкой отсоединяем нужный кусочек фарша. Смачиваем ладошки водой и скатываем из фарша продолговатые заготовки котлеток.

-9

Сначала подготовим все заготовки. А потом начинаем их готовить. Вот и тут полная свобода. Хоть часто встречаются рецепты, где турецкие котлетки обжариваются в сковороде, в большом количестве масла, но можно и сварить котлеты на пару (более сухой диетический вариант котлет), и запечь их в духовке (при 160⁰ минут 20-25. Это уже, как больше нравится вам.

-10

Готовые котлеты по-турецки очень красивые и сочные. Даже на фото видно, как они аппетитно выглядят.

-11

Спасибо, что читаете и смотрите мои рецепты.

Подписывайтесь на мой канал "Мама Оля готовит!" - будем дружить!