Доброго времени суток, с вами нутрициолог Алена Пыхтарева.
Сегодня хочу рассказать про пользу костного бульона и поделиться рецептом, который полюбился многим моим клиентам.
Костный бульон – настоящий суперфуд.
Готовый бульон богат различными витаминами и аминокислотами, которые при варке выделяются из костей. Это кальций, магний, фосфор и кремний, а также коллаген, глютамин и глицин.
Полезные свойства костного бульона:
- Коллаген может помочь при заболеваниях костей и суставов.
- Глицин может помочь при сонливости и усталости.
- Глютамин помогает регулировать бактерии кишечника.
Употребление костного бульона:
4. Способствует заживлению слизистых
5. Улучшает пищеварение.
6. Снижает уровень воспалительных процессов в организме.
7. Помогает сбрасывать вес.
8. Улучшает работу мозга.
Его можно употреблять в качестве уже готового самостоятельного блюда, либо в качестве основы для разных супов.
Для бульона вам понадобятся:
- Кости куриные, говяжьи, бараньи или рыбные. В идеале для куриного лучше использовать лапки, головы и хребет, для говяжьего – голяшки и коленные суставы, для рыбного – голова и хребет.
- Вода.
- Соль по вкусу.
- Также можно добавить лавровый лист, перец. чеснок, куркуму или любимые специи на ваш вкус.
Приготовление:
1. Налить воды столько, чтобы полностью покрыть кости.
2. Довести до кипения, а затем убавить до минимума. Снимать пенку и варить без крышки.
3. Варить 8-12 часов, в идеале 24 часа. Чем дольше варится бульон, тем больше в нем полезных веществ!
4. Процедить бульон. Не стоит убирать с поверхности образовавшийся жир, он незаменим в процессе восстановления стенок кишечника.
И в заключении пара советов:
1. Хранить в холодильнике бульон можно неделю, а в морозильнике несколько месяцев.
2. В микроволновой печи желательно не разогревать!
Позже я поделюсь рецептами грибного и тыквенного супов-пюре на основе костного бульона.
Подписывайтесь на мой канал @alenapyhtareva, чтобы не пропустить статьи на тему здорового питания и похудения!
#костныйбульон #правильноепитание #медицина #здоровье #диета #похудение