Не думаю, что кто-то практикует изготовление картофельного крахмала в домашних условиях. И правильно, процесс это кропотливый и долгий, весь день уходит на приготовление. Да и не стоит, думаю, овчинка выделки, в каждом супермаркете найдется такой продукт. Другое дело, найдете ли вы качественный крахмал в магазинах? И это правда, не всегда на полках супермаркета мы увидим достойный крахмал. А покупать приходится его частенько, очень уж все в нашей семье любят полакомиться ароматными кисельками долгими зимними вечерами.
Вот и решились мы сами попробовать приготовить крахмал дома. Инициатором, конечно, была мама, которой воспитание не позволяет выбросить из холодильника какой-нибудь завалявшийся, но не потерявший свежести, продукт. Так, например, зеленый лучок натолкнет на идею об окрошке, крабовые палочки, соответственно, на салат, ну и так далее.
А тут вот картошка в погребе осталась, что с ней делать? Есть такую уже не хочется, на огороде уже молодую вовсю копаем. Вот и подумали старый картофель переработать на крахмал.
Итак, нам понадобится картофель и вода, всего-то, сущий пустяк, такие ингредиенты в каждом доме найдутся.
Картофель, моем, очищаем от кожуры, хорошо промываем.
Подготовленный картофель измельчаем на терке или мясорубке.
Мякоть отжать и выбросить, а полученному соку необходимо дать отстояться пару часов.
Когда крахмал осядет на дно, аккуратно сливаем сок. За это время крахмал станет «окаменевшим», извлечь его труда не составит.
Далее в крахмал наливаем чистой воды, хорошо перемешиваем и даем постоять еще 2 часа.
Затем воду сливаем, осевший крахмал промываем, чтобы был чистый.
Такую процедуру проделываем три раза. Можно оставлять крахмал отстаиваться по одному часу, вполне будет достаточно.
Когда закончим, воду сливаем, крахмал раскладываем на льняную ткань, чтобы из него ушла вся влага.
Затем перекладываем его на бумагу и сушим на воздухе.
Все, готово, добытый крахмал определяем в емкость для хранения.
Итого, из 5 кг картофеля (очищенного) у нас получилось 200 г чистого крахмала. Вот и решайте, стоит ли заморачиваться и тратить целый день на его приготовление. Но, однозначно, такой продукт, сделанный своими ручками, определенно, гораздо лучше магазинного. Согласны со мной?)