Хорошее питание - это всегда полезно. Вот только... не всегда это работает системно. Как понять, что "сбилась программа" и пора срочно исправлять проблему? Расскажет в этой статье наш врач-психотерапевт Анастасия, которая работает с разными расстройствами пищевого поведения.
Сила воли. Казалось бы, если она есть, то нет проблем и с отказом от «вредной» пищи. Но почему это так не работает в жизни? А дьявол кроется в деталях - пищевой промышленности. Она успешно разрабатывает продукты питания, прямиком нацеленные на наши рецепторы удовольствия. Ну не интересно компаниям, какие последствия со стороны здоровья возникают. Прибыль, увы, главнее. Так что сопротивляться нездоровой пище- это не про силу воли, а... про масштабы промышленной деятельности.
Чем так пищевая зависимость "завлекает"?
Можно увидеть разные мысли и исследования по этому поводу. Утверждают, что вообще понятие пищевой зависимости существует только к определенным продуктам. Но так ли это? И кому следует доверять? Разберем. Но что точно факт - по разным признакам особая тяга к еде уж очень похожа на любые другие зависимости. За всем стоит... поиск вознаграждения! Это состояние может дойти до навязчивого, а негативные последствия хоть и осознаются, но упорно игнорируются.
Относим ли мы тогда пищевую зависимость к психическим расстройствам? Ставим ли такой диагноз? Увы, но нет. Хотя в Йельской школе решили провести исследование и сравнить химическую зависимость с пищевой. Вот что у них получилось.
«Люди, которые испытывают три из семи признаков и имеют клинически значимые нарушения или дистресс, связанные с их пищевым поведением, классифицируются YFAS как страдающие «пищевой зависимостью». Другим, недавно разработанным инструментом, является Шкала пищевого поведения, сходного с зависимостью (AEBS), которая напрямую основана на аналогии с наркотической зависимостью».
6 признаков пищевой зависимости
Какие же критерии выделили ученые? А они до боли просты и заметны. Как говорится, вместо тысячи слов:
- Регулярно, длительно и все больше употребляется еды.
- Сокращается время на социальную активность и рабочие дела. Хочется, чтобы поскорее закончились.
- Даже когда человек сам понимает о последствиях, знает, к чему все идет - это не останавливает.
- Много времени уделяется этому занятию, все больше мыслей о нем и желания скорее же к нему вернуться.
- Все больше нужно для удовлетворения. Планка растет, объемы - тоже.
- При попытках остановить такое увлечение, тут же сталкивается с неприятными ощущениями. "Синдром отмены", который сложно терпеть и так легко вернуться обратно в зависимость.
Кто-то из исследователей утверждает, что некоторые люди зависимы от определенных видов пищи. И пусть пищевая зависимость еще не получила широкого признания, но тем не менее некоторые виды пищевого поведения имеют важные общие черты с зависимостью.
А если такая тенденция есть, лучше это вовремя обнаружить и скорее исправлять.
Анастасия,
врач-психотерапевт, семейный психолог
#психология #самопознание #саморазвитие #психолог #терапия в психологии #терапия души #психологмосква #кейсы #пищеваязависимость