Завсегдатаи музея-заповедника иногда обращают внимание на вал с канавой, пересекающих парк недалеко от станции метро «Орехово». Версии строят разные – от системы водостоков до окопов времён войны. А весь секрет в том, что это действительно оборонительное сооружение, но не военное, а «антитрактирное».
В конце XIX века царицынский парк выглядел ухоженным – дорожки посыпаны песком, скамейки и стулья уютно размещены среди деревьев, лодочные пристани у пруда… Однако была у паркового руководства одна проблема – граждане, следующие транзитом через парк. А среди них попадались всякие персонажи.
Начальник Московской удельной конторы Новиков в 1888 году сообщил в Петербург следующее: «По вкоренившемуся обычаю масса рабочего люда, богомольцев и местных крестьян /…/ с ранней весны до наступления зимы, проходя в Москву или на станцию Царицыно и обратно, проложили себе дороги для сокращения пути мимо Царицынского дворца /…/ и по восточной части Царицынского парка, которую положительно вытоптали и сделали похожую на большую дорогу, по которой ездят иногда даже на лошадях…».
Жители села Царицыно и окрестных деревень (Орехово, Шипилово, Борисово, Зябликово) добиралось до железнодорожной станции Царицыно-Дачное наикратчайшим путём, смущая и возмущая степенных дачников. Да и более того, рачительные поселяне пасли скот на государевых землях, выкашивали траву и даже вырубали лес. Казна несла убыток, а дачники вынуждены были отбиваться от «гостей», причём иногда буквально.
В докладе Новикова отмечено: «… в самом парке, в летнюю пору, ежедневно гуляют дачники, иногда одни дамы и дети, которые могут подвергнуться разным неприятностям и дерзким выходкам, со стороны пьяных иногда прохожих, чему бывали уже примеры». Сказывалось соседство с кабаком в селе Царицыне, торгующем водкой.
Выход власти нашли вполне в средневековом стиле – решили восстановить вал, когда-то проходивший по границе Царицынского удельного умения. Судя по названию «Унгебауэровский вал», сооружение было создано он был между 1804 и 1809 годами по инициативе или в честь царицынского садовника и прусского подданого Карла Сигизмундовича Унгебауэра. Человек он был хозяйственный и талантливый, но быстро впал в немилость. В 1815 году владелец усадьбы "Архангельское" князь Николай Юсупов пригласил мастера-садовника Карла Унгебауэра к себе. Вал к концу века почти сгладился, но дождался реконструкции.
Перед валом выкопали широкую и глубокую канаву. И, надо заметить, идея оказалась удачной. Персонажи из трактира в пьяном угаре были не в силах преодолеть это препятствие. Атмосфера благолепия и приличия была спасена.