Найти тему
Купрум

Сколько фруктов и ягод можно съесть за раз

Оглавление

Вы можете съесть тарелку малины? А килограмм черешни? Да и на здоровье — хоть полтора.

Много фруктов и ягод в рационе — это здорово. Но только если они разные и не заменяют другие базовые группы продуктов: белковые и зерновые. Насчет сахара во фруктах можно не беспокоиться — из-за содержащейся в них клетчатки его усваивается слишком мало.

Люди чаще недоедают фрукты и ягоды, чем переедают

Люди гораздо чаще недоедают фрукты, чем переусердствуют с ними. По статистике США, только один из десяти взрослых ест достаточно фруктов и овощей (здесь и далее мы будем считать ягоды фруктами). А они снижают риск сердечных заболеваний, защищают от некоторых видов рака и предупреждают раннюю смерть. Некоторые ученые считают, что на продолжительность жизни влияют лишь две вещи: гены и здоровая, хорошо сбалансированная диета.

Российский Минздрав считает здоровой нормой 300 граммов фруктов и 400 граммов овощей в день. Врачи Великобритании менее конкретны: они рекомендуют есть не менее пяти порций различных фруктов и овощей каждый день. Порцией свежих, замороженных или консервированных фруктов и овощей считается примерно 80 граммов. Порцией сухофруктов ― 30 граммов; фруктового, овощного сока или смузи ― стакан объемом 150 мл. Картошка не считается овощем ни в России, ни в Великобритании ― в ней слишком много крахмала. Это не значит, что ее не нужно есть, просто лучше поменьше — около 250 граммов в день.

Правда, что картошка — самый бесполезный овощ?

Министерство сельского хозяйства США советует съедать пять ― девять порций фруктов и овощей ежедневно. Это половина дневного рациона. Канадский гайд по питанию также отводит овощам и фруктам 50% суточных калорий (картошка сюда включена). Это значит, что фрукты составляют 25–30% от всего съеденного за день. Больше этого есть не нужно, чтобы избежать дисбаланса в питании. Остальная половина рациона — белковые (молочка, мясо, рыба, бобовые, орехи, яйца) и зерновые продукты (крупы, макароны, хлеб) — не менее важна.

Эти рекомендации основаны на сотне исследований, доказавших, что фрукты нужны нашему телу. В них мало жира, соли, совсем нет холестерина. Зато есть много незаменимых питательных веществ, которых поступает недостаточно с другой едой: калий, клетчатка, витамин С, фолиевая кислота. Во фруктах мало калорий, но они хорошо насыщают за счет клетчатки, поэтому отлично заменяют собой высококалорийную вредную еду.

Фрукторианская диета — не лучшее решение

Поскольку наука доказала пользу фруктов для здоровья, а также тот факт, что фрукты могут помочь похудеть, некоторые люди решают перекроить свой рацион и отвести фруктам не половину тарелки, а 75% или даже больше. Это называется фрукторианской диетой. Остальную четверть рациона фрукторианцев составляют овощи, орехи и семена.

Такая диета больше вредит организму, чем приносит пользы. Она лишает его питательных веществ: белков, жиров, кальция, витаминов D и В12, йода и омега-3 жирных кислот. Это может привести к анемии, усталости, остеопорозу — потере костной массы, нарушению работы иммунной системы и даже летаргии!

Диеты, которые сломают здоровье

Из-за длительного дефицита нужных веществ тело может перейти в режим голодания, а это значит, что метаболизм замедлится. Организм всеми силами будет стараться удержать запасы питательных веществ и сохранить энергию.

Фрукторианская диета может быть опасна для людей с диабетом или преддиабетом, а также с заболеваниями поджелудочной железы и почек. Слишком много фруктового сахара может плохо повлиять на уровень глюкозы в крови. А еще высок риск развития кариеса. Например, яблоки и апельсины могут разъедать эмаль не хуже конфет и газированных напитков. Если с фруктами переборщить, можно даже набрать вес на них, хотя это маловероятно.

Если вы не фрукторианец и фрукты составляют четверть или чуть больше ежедневного рациона, можно не беспокоиться о сахаре. Фруктовый сахар считается хорошим, так же как и сахар в овощах и молочных продуктах. И есть его можно в свое удовольствие. Фрукты богаты клетчаткой, водой, и их нужно довольно долго жевать. Поэтому требуется время, чтобы их съесть и переварить. Это значит, что фруктоза будет попадать в печень медленно (именно она превращает сахар в жир) и в небольших количествах и тело будет без проблем ее усваивать.

Плохой сахар — добавленный — тот, который искусственно добавляют в еду или напитки. Например, сахар в печенье, шоколаде, йогурте, соке и многих других продуктах. Его нужно ограничивать в рационе — дневная норма для взрослых составляет не больше 30 граммов (примерно семь кубиков). Именно поэтому лучше не пить фруктовый сок, а есть фрукты сами по себе. Вреден не сам жидкий формат, а именно добавленный сахар. Когда фрукты превращаются в сок и смузи, в них часто добавляют сахар.

Сахар правда так вреден, как его малюют?

Лучше есть много разных фруктов, чем большую порцию персиков за раз

Еще одна потенциальная проблема, которая может случиться от переедания фруктов, — фитобезоары, или «желудочные камни». Это густые комки из волокон растений: они застревают внутри и не могут выйти наружу самостоятельно. Все из-за того, что во фруктах много пищевых волокон, особенно в хурме, ананасах, черносливе, изюме. Для хурмичного фитобезоара есть даже отдельное название ― диоспиробезоар. Он считается самым твердым из всех растительных комков.

Маленькие безоары могут проходить через пищеварительный тракт самостоятельно, их можно попытаться растворить лекарствами или кока-колой. Если не получится — придется оперировать. Вообще, безоары — довольно редкое явление и, чтобы заработать их, нужно постараться. Для этого придется съесть, например, 1,5 килограмма хурмы за один присест. Лучшая профилактика желудочных камней — это разнообразие фруктов. Даже 1,5 килограмма в день, главное — всяких.

Если фрукты не заменяют других необходимых для здоровья продуктов, они разнообразны и не влияют на вес, ничего плохого со здоровьем не случится. Получить мегадозы витаминов тоже не получится. Например, рекомендуемая доза витамина С для взрослых составляет от 65 до 90 мг в день, а верхний предел — 2000 мг в день. Чтобы его превысить, нужно съесть больше 20 апельсинов (в апельсине содержится около 100 мг витамина С).

Витамины — что это такое, какую роль они занимают в рационе человека

Передознуться витамином C почти невозможно: если его слишком много, он просто будет хуже всасываться. При дозах выше одного грамма в день поглощение падает больше чем вполовину. Все остальное выйдет с мочой: тело не запасает витамин С впрок. Хотя у некоторых людей мегадозы витамина С могут вызвать понос, тошноту, изжогу, рвоту и спазмы в животе.

То же и с витаминами группы В — это водорастворимые витамины, они хорошо переносятся в достаточно высоких дозах. Жирорастворимые витамины A, D, E и K могут накапливаться в организме. Но переесть их — та еще задача.

Так, рекомендуемая суточная доза витамина А составляет 0,9 мг для мужчин и 0,7 мг для женщин. Критичная порция — 200 мг за раз или 10 мг в течение длительного периода. Это тысяча персиков за раз или по 50 персиков каждый день. Вряд ли такое кому-то под силу.

Слишком много витамина D также чрезвычайно сложно получить из рациона. Для витамина К и вовсе не установлен допустимый верхний уровень потребления.

Единственное, что может беспокоить людей, которые любят объедаться персиками, вишней или любыми другими натуральными сладостями, — проблемы с животом: газообразование, вздутие или диарея. Так что если живот реагирует на седьмой абрикос — остановитесь.

Подписывайся на канал, если хочешь больше узнать о здоровье с научной точки зрения!

Еда
6,93 млн интересуются