В 2021 году число новых заведений общепита Москвы сопоставимо с «допандемийными» значениями, однако в 2022 году темпы открытия новых ресторанных концепций могут снизиться на 10–15%.
Это краткий вывод из исследования аналитиков консалтинговой компании Knight Frank Russia по ситуации с ресторанным бизнесом в Москве. А теперь детально.
- В 2021 году было открыто 125 ресторанов и кафе в пределах Садового кольца. Это сопоставимо с показателем 2019 года: тогда было открыто около 120 заведений общепита. Результат 2021 года оказался выше на 47% «пандемийного» 2020 года (всего 85 открытий).
Читать полностью: https://horeca.estate/digits/90-restorannyj-biznes/1398-knight-frank-restorannyj-biznes-v-moskve-trendy-2021-2022-gg
В структуре открытий по типу кухни по-прежнему лидируют концепции с авторской и европейской кухней, а также заведения с итальянскими блюдами: рестораны и бары, ориентированные на блюда из рыбы и морепродуктов. Также популярны мясные и гриль заведения, и паназиатская кухня (по 7%). При этом за последние несколько лет мясные концепции уступили место заведениям с авторской и европейской кухнями. Сейчас для успеха заведения важным является сочетание интересной концепции, стильного интерьера и вкусной еды.
В Москве растет число ресторанов, кафе, корнеров и закусочных с аутентичной кухней разных стран мира: вьетнамской, паназиатской, индийской, греческой, корейской, китайской, скандинавской и особенно турецкой. В таких местах основной акцент делается на меню, но интерьер заведения продолжает общую идею места.