Найти в Дзене
Два едока. Клава

Джем из алычи (красная круглая слива)

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Всем доброго времени суток, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!

Время заготовок на зиму в самом разгаре, однако сроки поджимают. Поэтому надо поторопиться.

Увидела в магазине красивую и сравнительно недорогую алычу отечественного производителя. Привлекла она меня ярким красным цветом. Ну как тут пройти мимо)) Не удержалась и выбрала чуть больше двух килограммов.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Дома помыла несколько раз и отделила мякоть от косточек. Кстати, слива легко колется, косточки совсем маленькие.

Взвесила на весах, в чистом весе получилось два килограмма.

Сахара тоже взяла два килограмма. Вообще, для джема идёт 1:1. Но здесь надо смотреть по кислоте фруктов. Если слива очень кислая, то можно и больше сахара добавить. Я таки в процессе добавила 500 г сахара.

Засыпала сахаром сливу на ночь и накрыла крышкой.

За ночь алыча пустила сок, сахар растаял.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Ставлю на плиту и провариваю ровно 5 минут. Добавляю столовую ложку лимонного сока. Лимонный сок закрепляет яркий цвет. Затем выключаю и оставляю до полного остывания.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

На следующий день снова ставлю на плиту и провариваю пять минут. Поднимается пена, надо все время помешивать. Огонь убавляю. Пену никуда не убираю, это чистый пектин. Слива разваривается, теряет форму, да мне и не надо сохранять форму. Я варю джем!

Проварила пять минут и снова выключаю до полного остывания.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

На третий день - завершающий этап. Опять повторяю процедуру. Все те же пять минут.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Только теперь разливаю джем горячим по стерилизованным банкам и сразу закручиваю винтовыми крышками. Пену я потом в конце убрала. С булочкой и чаем хорошо зашла))

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Джем на глазах густеет, вы только посмотрите, какой он яркий, насыщенного красного цвета. И настоящее желе получилось. Я в восторге! А вкусный какой!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Даже не ожидала, что так получится, такую алычу я впервые попробовала. Раньше из синей алычи варила, она более сладкая.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Два килограмма фруктов - это мало... Побежала на второй день в магазин и купила 3 кг такой сливы. И приятный бонус: слива подешевела на 10 рублей.

Ещё одна партия вкусного и ароматного джема красуется у нас на полочке.

Всем приятного чаепития!

А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!

Варила джем

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются