Найти в Дзене
Светорусье

Торт "Полёт" : история и рецепт

Полёт – лёгкий воздушный торт с ореховыми нотами, нежным сливочным кремом и послевкусием шоколада. Данный десерт состоит из двух слоёв воздушно-орехового полуфабриката, соединённых кремом «шарлотт». Поверхность «Полёта» покрыта кремом «шарлотт» и украшена воздушным полуфабрикатом и крошкой воздушно-орехового полуфабриката.

В советское время этот торт был крайне популярен у москвичей. Его рецептуру разработала инженер-технолог Белла Семёновна Шейнтова совместно с группой работников экспериментально-технологической лаборатории московского комбината «Черёмушки», которую она возглавляла. За создание этого торта Б. Шейнтова была удостоена серебряной медали ВДНХ СССР.

На базе «Полёта» во второй половине 80-х годов в городе Кирове была создана ещё одна разновидность воздушных тортов. Её появление было вызвано перестроечным форс-мажором, связанным с невозможностью производства «Полёта» ввиду нехватки ореха, который выделялся кировскому комбинату по импортным поставкам. И тогда технологи комбината предложили выпускать безореховый «Полёт», в котором была увеличена закладка сахара, белка и какао-порошка. При этом закладка масла оставалась прежней – на уровне «Полёта». Новый торт получил название «Кировчанка».

-2

Говоря о «Полёте», нельзя также не упомянуть о торте «Киевском», с которым его нередко путают. Эти два торта действительно очень похожи: в обоих – ореховое безе в два слоя и крем «шарлотт» между ними. Но разница всё же есть.

Самое главное отличие – безе в коржах. В «Полёте» – это просто белки, сахар и орех, а в «Киевском» наравне с этими же ингредиентами выступает мука. Кроме того, торты отличаются оформлением. В «Полёте» используется преимущественно белый крем «шарлотт» (шоколадного совсем мало). На поверхность торта выкладывается безе в виде розочек (простое, без орехов), а бока обсыпаются крошкой такого же безе. В то время как на поверхность «Киевского» торта наносятся два вида крема: «шарлотт» и «шарлотт шоколадный» (второго чаще больше), а его бока украшаются дроблёным орехом.

Все эти отличия, хотя и кажутся несущественными, но в действительности они серьёзно влияют на вкус. В «Полёте» явно чувствуется избыток обычного сладкого безе, не сглаженного ни орехами, ни мукой. Оно везде – и в коржах, и в обсыпке, и в украшении. «Полёт» – это сухой и воздушный торт, в то время как «Киевский» из-за крема может кому-то показаться жирноватым.

Рецепт торта "Полёт"

Ингредиенты: ✔️ коржи – 450 г ✔️ крем «шарлотт» – 530 г
✔️ безе – 30 г ✔️ ореховая крошка – 20 г ✔️ сахарная пудра – 20 г
✔️ какао-порошок – 2 г
для коржей: ✔️ сахар – 350 г ✔️ белки – 220 г ✔️ жареный миндаль – 180 г ✔️ ванилин – щепотка
для крема: ✔️ сироп «шарлотт» – 350 г ✔️ сливочное масло – 300 г
✔️ ванилин – 1 г ✔️ коньяк – 2 мл
для сиропа: ✔️ сахар – 200 г ✔️ молоко – 130 мл ✔️ яйца – 40 г
для безе: ✔️ сахар – 90 г ✔️ белки – 30 г ✔️ ванилин – щепотка


Обжарить орехи на сухой сковороде или в духовке при 180°C в течение 10 минут, затем очистить их от шелухи. Измельчить орехи ножом или в блендере.

Взбить охлаждённые белки миксером на малой скорости, постепенно увеличивая её до максимальной. Объём белков должен стать больше в 3-5 раз. Всыпать порциями сахар и ванилин. Взбивать до состояния твёрдых пиков. Аккуратно добавить во взбитые белки орехи и перемешать.

Выложить тесто на противень, крытый пергаментной бумагой, в форме кругов диаметром 18 см. Толщина слоя не должна превышать 1 см. Выпекать при 100°С в течение 1,5 часов. Готовые коржи охлаждать 25-35 минут при комнатной температуре, затем аккуратно снять с бумаги.

Приготовить крем «шарлотт». Около 30 г готового крема смешать с какао.

Придать коржам правильную форму, срезав края ножом (крошка потребуется для оформления боковой поверхности торта). Прослоить коржи кремом «шарлотт». Покрыть боковую поверхность и верх торта кремом «шарлотт», обсыпать крошкой. Выложить безе. Сверху украсить кремом «шарлотт» с какао, посыпать сахарной пудрой.

О других блюдах читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ

Еда
6,93 млн интересуются