И этот повод не только прекрасное субботнее летнее утро. Сегодня Международный день просекко.
Просекко – прекрасное, суперпопулярное игристое вино севера Италии, пожалуй, самое коммерчески успешное вино в мире. С середины нулевых его продажи повсеместно неуклонно растут. Актуальная статистка за 2021 год сообщает, что было произведено (и, ожидаемо, продано) порядка 627 миллионов бутылок! Просекко – дружелюбный и приятный напиток, доступный по комфортной цене. Неудивительно, что продажи не падали даже в период массовых локдаунов последних лет.
Все бюрократическо-регулирующие истории для просекко (образование апелласьона, регулирующего совета, определение требований к тому, что должно быть в бутылке и тп) произошли относительно недавно, но игристое вино в зоне Просекко в регионе Венето делали еще в конце 19 века. Основным белым сортом для его производства является глера, который до 2009 года назывался просекко.
Говорят, родина сорта – полуостров Истрия. Оттуда он шел по берегу Адриатического моря на запад и на юг.
Письменные упоминания о просекко как сорте появились в начале 19 века. Согласно официальной версии, игристое вино из сорта просекко появилось не раньше 1876 года, когда в области Тревизо, в Венето, начала работу первая в Италии энологическая станция. Ее создатель Антонио Карпене, ученый, работавший с Луи Пастером и Робертом Кохом, исследовал виноград просекко и решил, что лучше всего сорт подходит для «шампанизации».
Свое первое игристое вино он сделал по классическому методу, со вторичной ферментацией в бутылке, назвав его «итальянским шампанским». Лишь в 1924 году впервые на этикетках с игристым вином появилась надпись «Prosecco», а технология производства изменилась. Сейчас просекко производится методом Шарма-Мартинотти, при котором вторичная ферментация тихого базового белого вина происходит в резервуарах из нержавеющей стали, что делает производство вина более быстрым и менее дорогим. Также, эта технология позволяет сохранить очень тонкие цветочно-фруктовые оттенки в игристом, так как контакт с дрожжами в стальных резервуарах весьма незначителен.
Мы рады рекомендовать вам просекко, подходящее для любого события и повода, от ведущего производителя итальянского игристого - семейной компании Valdo.
Вальдо – компания, основанная в 1926 году как винодельческий кооператив, с 1940-х годов – в семейном владении. Ее владелец, Серджио Болло приложил немало усилий для популяризации и продвижения просекко во всем мире. При хозяйстве работает созданная им Школа Игристых вин, где есть возможность экспериментировать с сортовыми ассамбляжами, технологиями и создавать разнообразные линейки просекко.
Наш фаворит Marca Oro Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG.
Очевидно, что при такой популярности и таких объемах производства просекко в Италии, не все игристое обладает одинаковым уровнем качества, глубины, комплексности вкуса. На это способны вина, рожденные на самых лучших участках территории Просекко. Таким является небольшой по площади холм Вальдоббьядене. Это сердце зоны Просекко, где лучшие виноградники глеры рождают ягоду исключительного качества.
В бокале вас ждет изящный аромат с нотами спелых диких яблок, меда, цветов акации и элегантным, изысканным, освежающим фруктовым вкусом и продолжительным послевкусием. Это просекко от Valdo – призер ведущих винных конкурсов.
С недавних пор регламенты зона Просекко позволяют делать розовое просекко. В таком случае, глера ассамблируется с красными сортами винограда, например, нерелло маскалезе или пино нуар.
В этой категории уверено выступает Marca Oro Prosecco Rose Brut от Valdo. Вино яркого, глубокого розового цвета. Тонкий и элегантный аромат раскрывается цветочно-фруктовыми тонами с оттенками яблока, груши, красных фруктов. Вино демонстрирует отличную игру пузырьков, округлый и свежий фруктовый вкус, продолжительное послевкусие.
Отмечаем день просекко с главным героем в бокале!
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
#просекко #игристое вино #день просекко #история #глера #итальянское вино