Иногда слова, произнесённые мамой, меняют мир. Даже если это мир летних заготовок. Даже если сказаны они через четверть века после того, как я закатала первую в моей жизни банку огурцов.
Вот чего-чего, а процесс закатки сразу не подружился лично со мной. Муж - это да, крышки и огурцы под ними изначально уважали этого человека, никогда не исходили пеной и не выпрыгивали из банок поутру после вчерашних заготовок.
Если же он в горячую пору уезжал в командировку - несколько стеклянных экземпляров обязательно готовили подвох. Пока однажды в гостях у мамы я не заметила:
— Мам, зачем ты добавляешь в банку с огурцами маленький томат? На вкус огурчиков он не влияет, сам получается солоноватым и невыразительным…
— Зато крышки на банках из-за кисленькой помидорки крепко держатся. Возьми-ка, перепиши себе бабушкин рецепт.
Ингредиенты:
(на литровую банку)
- огурцы небольшие - 11-13 шт.;
- чеснок - 1 доля;
- корень хрена - 2-3 г (с фалангу мизинца);
- зонтик укропа (стебель обрезаю почти полностью);
- 1 гвоздика;
- 2 горошины чёрного перца и 1 душистого;
- щепотка зёрен горчицы;
- 5-6 зёрнышек кориандра;
- немного зелени листа хрена;
- 1 маленькая помидорка;
- веточка красной смородины;
- соль каменная - 1 ст.л.;
- сахар - 2/3 ст.л.;
- уксусная эссенция - 1 ч.л.
Приготовление:
1) Промойте огурцы под проточной водой. Замочите их на 5-6 часов в холодной воде.
2). Подготовьте стекло. Чистые сухие банки можно прокалить в микроволновке минуты три, можно стерилизовать над паром кипящей воды.
3). Наполните банки подготовленными продуктами кроме смородины. Наши консерванты - соль, сахар и уксус также оставьте на последний момент.
4). Вскипятите воду. На 11 литровых банок мне хватает кастрюли на 5,5 л.
5). Залейте кипятком огурцы трижды, каждый раз сливая воду обратно в кастрюлю и доводя ее до кипения.
6). Когда сольёте рассол второй раз - добавьте в каждую банку по веточке смородины. Именно она придаст огурчикам неповторимый хруст.
7). На последнем кипячении добавьте в воду соль с сахаром, размешайте. Одновременно в другой кастрюльке поставьте кипятиться жестяные крышки.
8). Перед закаткой крышек залейте в каждую банку по чайной ложке 70%-ной уксусной эссенции.
9). Закатайте банки крышками, переверните и накройте на ночь одеялом или шубой.
Хранить огурчики лучше в подполе. Приятного аппетита!