Найти в Дзене
КухНяшка

Чтобы банки не взрывались: интересный рецепт соленых огурцов

Оглавление

Иногда слова, произнесённые мамой, меняют мир. Даже если это мир летних заготовок. Даже если сказаны они через четверть века после того, как я закатала первую в моей жизни банку огурцов.

Вот чего-чего, а процесс закатки сразу не подружился лично со мной. Муж - это да, крышки и огурцы под ними изначально уважали этого человека, никогда не исходили пеной и не выпрыгивали из банок поутру после вчерашних заготовок.

Если же он в горячую пору уезжал в командировку - несколько стеклянных экземпляров обязательно готовили подвох. Пока однажды в гостях у мамы я не заметила:

— Мам, зачем ты добавляешь в банку с огурцами маленький томат? На вкус огурчиков он не влияет, сам получается солоноватым и невыразительным…

— Зато крышки на банках из-за кисленькой помидорки крепко держатся. Возьми-ка, перепиши себе бабушкин рецепт.

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты:

(на литровую банку)

  • огурцы небольшие - 11-13 шт.;
  • чеснок - 1 доля;
  • корень хрена - 2-3 г (с фалангу мизинца);
  • зонтик укропа (стебель обрезаю почти полностью);
  • 1 гвоздика;
  • 2 горошины чёрного перца и 1 душистого;
  • щепотка зёрен горчицы;
  • 5-6 зёрнышек кориандра;
  • немного зелени листа хрена;
  • 1 маленькая помидорка;
  • веточка красной смородины;
  • соль каменная - 1 ст.л.;
  • сахар - 2/3 ст.л.;
  • уксусная эссенция - 1 ч.л.
Фото автора
Фото автора

Приготовление:

1) Промойте огурцы под проточной водой. Замочите их на 5-6 часов в холодной воде.

Фото автора
Фото автора

2). Подготовьте стекло. Чистые сухие банки можно прокалить в микроволновке минуты три, можно стерилизовать над паром кипящей воды.

3). Наполните банки подготовленными продуктами кроме смородины. Наши консерванты - соль, сахар и уксус также оставьте на последний момент.

Фото автора
Фото автора

4). Вскипятите воду. На 11 литровых банок мне хватает кастрюли на 5,5 л.

5). Залейте кипятком огурцы трижды, каждый раз сливая воду обратно в кастрюлю и доводя ее до кипения.

Фото автора
Фото автора

6). Когда сольёте рассол второй раз - добавьте в каждую банку по веточке смородины. Именно она придаст огурчикам неповторимый хруст.

7). На последнем кипячении добавьте в воду соль с сахаром, размешайте. Одновременно в другой кастрюльке поставьте кипятиться жестяные крышки.

8). Перед закаткой крышек залейте в каждую банку по чайной ложке 70%-ной уксусной эссенции.

9). Закатайте банки крышками, переверните и накройте на ночь одеялом или шубой.

Хранить огурчики лучше в подполе. Приятного аппетита!

-7

Еда
6,93 млн интересуются