Найти в Дзене
Дербент Вино

Сорта советской селекции — Цитронный Магарача

Оглавление

В советское время виноделие была одна из самых развитых отраслей сельского хозяйства. Площадь посадок, разнообразие линеек и стилей, новые сорта — по всем показателем наши ученые и агротехники должны были быть лучшими. Именно в этот период появились такие сорта как — Виорика, Мариновский, Цитрон Цюрупинский и многие другие. Создали их методом селекции, чтобы улучшить базовые родительские сорта. Например, увеличить урожайность или адаптировать к природным условиям региона.

Жемчужное вино Di Caspico Fiori di Mare из сорта Цитронный Магарача
Жемчужное вино Di Caspico Fiori di Mare из сорта Цитронный Магарача

Институт Магарач

Старейший отечественный научный центр, посвященный виноделию, был образован еще в царской России. В 1828 году по распоряжению генерал-губернатора князя Воронцова М.С. для развития виноградарства и виноделия, в Крыму было основано Магарачское казенное заведение. В советские годы оно превратилось в научно-исследовательский центр. На базе института «Магарач» выводили чистые культуры дрожжей, изучали новые технологии виноделия, создавали сорта с полезными признаками: устойчивость к болезням и вредителям, ранний срок созревания, высокая урожайность и т.д. Первенец Магарача, Юбилейный Магарача, Антей магарачский, Нимранг устойчивый, Подарок Магарача, Цитронный Магарача — эти сорта результат работы ученых института.

Институт винограда и вина "Магарач", г. Ялта
Институт винограда и вина "Магарач", г. Ялта

Цитронный Магарача

Этот сорт вывели в семидесятых годах двадцатого века. В результате селекции виноград обладает повышенной морозостойкостью (способен переносить холода до -25⁰С), устойчивостью к серой гнили и грибковым заболеваниям. Характеристики сорта позволяют создавать из него удивительные игристые вина. Мы используем его при создании жемчужных вин Di Caspico Fiori di Mare (отмечен золотой медалью на выставке “Продэкспо 2022”) и Di Caspico Fiori di Mare Rose. Благодаря особенностям Цитронного Магарача вина получились питкие, легкие, с узнаваемым и гармоничным вкусом.

-3

Кто уже пробовал, делитесь впечатлениями!
#
виноградарство #виноделие #крым #автохтон #винороссии #вино

Еда
6,93 млн интересуются