В советское время виноделие была одна из самых развитых отраслей сельского хозяйства. Площадь посадок, разнообразие линеек и стилей, новые сорта — по всем показателем наши ученые и агротехники должны были быть лучшими. Именно в этот период появились такие сорта как — Виорика, Мариновский, Цитрон Цюрупинский и многие другие. Создали их методом селекции, чтобы улучшить базовые родительские сорта. Например, увеличить урожайность или адаптировать к природным условиям региона.
Институт Магарач
Старейший отечественный научный центр, посвященный виноделию, был образован еще в царской России. В 1828 году по распоряжению генерал-губернатора князя Воронцова М.С. для развития виноградарства и виноделия, в Крыму было основано Магарачское казенное заведение. В советские годы оно превратилось в научно-исследовательский центр. На базе института «Магарач» выводили чистые культуры дрожжей, изучали новые технологии виноделия, создавали сорта с полезными признаками: устойчивость к болезням и вредителям, ранний срок созревания, высокая урожайность и т.д. Первенец Магарача, Юбилейный Магарача, Антей магарачский, Нимранг устойчивый, Подарок Магарача, Цитронный Магарача — эти сорта результат работы ученых института.
Цитронный Магарача
Этот сорт вывели в семидесятых годах двадцатого века. В результате селекции виноград обладает повышенной морозостойкостью (способен переносить холода до -25⁰С), устойчивостью к серой гнили и грибковым заболеваниям. Характеристики сорта позволяют создавать из него удивительные игристые вина. Мы используем его при создании жемчужных вин Di Caspico Fiori di Mare (отмечен золотой медалью на выставке “Продэкспо 2022”) и Di Caspico Fiori di Mare Rose. Благодаря особенностям Цитронного Магарача вина получились питкие, легкие, с узнаваемым и гармоничным вкусом.
Кто уже пробовал, делитесь впечатлениями!
#виноградарство #виноделие #крым #автохтон #винороссии #вино