Мы привыкли называть паприкой молотую приправу, которая продается в отделе специй.
Паприка символизирует венгерскую кухню и является важным компонентом самых известных национальных блюд, таких как куриный паприкаш (paprikás), гуляш (pörkölt), рыбный суп (halászlé). Ее добавляют в знаменитую салями из Сегеда (Téliszalámi), украшают бутерброды, картофельные салаты, омлеты, добавляют в кондитерские изделия для придания цвета и аромата.
Ссылка на источник:
Но вот семена вот этого урожайного, усеянного плодами сверху до низу перца, достались мне тоже под названием Венгерская Паприка.
На первый взгляд, его плоды похожи на острый перец. Тонкая стенка, до 3-4 мм, плоды длиной до 20 см., но на самом деле это очень вкусный и ароматный сладкий перец.
Есть ли различие паприки и болгарского перца?
Ответ на этот вопрос однозначный, различий между болгарским перцем и паприкой нет. Это все лишь разные названия или обозначения одного и того же растения, относящегося к обширному роду Capsicum annuum. Отличия определяются только вкусом вида перца, используемого для изготовления приправы.
Вообще овощной перец можно разделить на три вида:
- паприка (или пряный);
- острый жгучий;
- сладкий.
Паприка является разновидностью овощного перца, но её особенность - большой процент сухого вещества. Благодаря небольшой семенной коробочке она прекрасно подходит как для сушки, так и для приготовления на гриле.
Таким образом, слово "паприка" имеет два значения:
- это перечный порошок красного цвета;
- это совокупное название для растений, созревшие плоды которых используются для переработки — их перемалывают и получают пряность.
Полезные свойства овощной паприки.
Паприка – чрезвычайно полезный овощ с уникальным набором витаминов и минералов. В 1937 г. Альфред Сент-Дьерди (лауреат Нобелевской премии в области медицины) в процессе исследования негативного воздействия паприки на человеческий организм обнаружил в плодах огромное количество витамина С.
Как оказалось, в овоще содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в лимонах. В 100 г паприки – 150 мг витамина С при суточной потребности человека в 60 мг. Причем, передозировка невозможна. Излишки покидают организм вместе с мочой.
Кроме аскорбиновой кислоты, в паприке содержатся: витамины А, В1, В3, В2, В6, В5, В9, Е, К, Р,С; цинк, йод, фосфор, железо, кальций, натрий. Паприка содержит вещество капсаицин, которое разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает перистальтику кишечника.
Источник:
Противопоказания:
Блюда с добавлением паприки не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени, почек, гастритом, колитом, холециститом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Конечно же овощные перцы под названием Венгерская Паприка можно использовать для консервации, но есть рекомендация в таком случае брать слегка недозрелые плоды.
И напоследок важная дополнительная информация!
Паприку рекомендуется употреблять людям, страдающим от лишнего веса.
Пишите в комментариях о вашем отношении к паприке, как специи, так и овощному перцу.