Сегодня шеф-повар Везувий Глеб Астафьев будет готовить курицу в медовом маринаде с базиликом. Это рецепт по мотивам греческой кухни. Курица будет не просто запечённой. Смокер Везувий Кудесник-2 позволит нам немного подкоптить птицу и получить отличный результат с необычным вкусом.
Состав продуктов очень простой: курица (1,5 кг), лук репчатый (700 гр.), базилик свежий (3-4 веточки), чеснок (2 средние головки), острый перец (1 шт.), мёд (4 столовые ложки), бальзамический уксус (1 столовая ложка), растительное масло (5 столовых ложек), соль (1-1,5 чайных ложки)
Первый этап приготовления – маринование курицы.
Для маринада в масло добавляем мёд и уксус
Подсаливаем маринад
В маринад укладываем курицу
Чтобы лук придал курице остроты и сладости, режем его полукольцами
Базилик режем крупно
Чеснок и острый перец нарезаем не очень мелко и смешиваем
Лук, базилик, чеснок и перец добавляем к курице
Делаем курице «массаж», тщательно втирая специи и маринад.
Оставляем курицу мариноваться на 6-12 часов
Укладываем курицу на решётку разогретого смокера.
Температура 150-170 градусов, общее время приготовления 2 часа 10 минут.
После полутора часов запекания на угли смокера добавляем замоченную щепу (примерно 2 столовых ложки), закрываем шибер и поддувальные отверстия смокера. Этот ход способствует образованию большого количества дыма. Закрывая шибер, мы заставляем дым работать внутри смокера.
Не открываем крышку смокера в течение 25-30 минут, чтобы не выпускать дым.
Разогретая курица хорошо принимает дым, и мясо приобретает отчётливый подкопчёный привкус.
Достаём курицу из смокера и разделываем на порционные куски.
Полностью приготовленное, сочное мясо с поджаренной внешней стороной будет отличным блюдом для любой компании.
Такую курицу можно есть как отдельно, так и с любым гарниром. Тонкий привкус базилика, сладковатая медовая корочка, легкий аромат копчения – этот способ приготовления на открытом огне наверняка порадует гурманов и любителей.
Готовьте на Везувии, ещё увидимся!
Больше рецептов можно посмотреть на канале «Везувий – печи, дымоходы и чугунное литьё».