Что-то накатило и снова решил сделать эксперимент. Хотя почему накатило?! ковырялись на даче и собрали немного мяты. Очень хорошей и душистой свойской мяты. Собираем-собираем, а главный газоанализатор и говорит: какая вкусная мята, может быть "Мохито" замутим?!
Ну короче мысли завертелись... вот и решился на эксперимент.
Количественный состав в каждой банке одинаков, только технологии приготовления буду применять разные.
Итак, в каждую банку по 4 лимона и 2 лайма, свежей мяты около 7 грамм. Несмотря на то что мята свойская, сполоснули её и обсушили.
Для "левой" банки: снимаем цедру, засыпаем в банку с мятой, литр спирта (точнее НДРФ 91%) и ставим под вакуум. Готовим по принципу лимончелло - настаиваем на спирту, потом добавляем сахарный сироп.
В "правой" банке лимон и лайм нарезаны дольками, также в банку с мятой, добавляем сахар 300 грамм, также литр спирта, воды доливаем до верха банки, помешиваем и закатываю банку. Готовим по принципу настойки.
Прошла неделя, а это значит...
...что "левую" банку пора фильтровать, дольше держать смысла нет. Настой получился дюже зелёный, запах прям концентрированный даже не очень приятный.
Сахарный сироп заготовил заранее, как обычно вечером чтобы за ночь он остыл. И вот результат разбавления, цвет только на фото не совсем точно передаётся, что-то лаймовое. Запах просто обалденный. Теперь убираем на отдых и смотрим пропадёт ли опалесценция.
Прошёл месяц с постановки эксперимента, пора "правую" баночку процеживать. Заодно проверил "левую" банку - аромат хороший, опалесценция не пропала.
Процеживаем по-лайту, просто ватный диск и крышка для слива, крупную фракцию отжимаем потом.
Вот такой получился результат, свеже процеженная "правая" банка имеет более насыщенный аромат естественно.
Решил сразу замахнуться на дегустацию. Рецепт коктейля прост: пол стакана льда, потом наш ликер до половины стакана (если любите совсем слабо алкогольный то наливайте поменьше), и окончательно тоник. В моём случае обычный тоник, индиан тоник... возможно было правильней для чистоты эксперимента разбавить просто минералкой.
По итогу двум дегустаторам понравились разные варианты. Тот что свеже процеженный и поставлен на цитрусе а не только цедре по вкусу покислее, я же отжимал остатки лимона:)
Вау эффекта и Мохито уровня свежеприготовленного в баре конечно не получилось. Но разнообразить вечер вполне себе интересным коктейлем можно. Предполагаю, что надо увеличить дозировку ингридиентов чтобы ликер получился более концентрированным. Основная идея эксперимента и была получить некий концентрат Мохито для простого домашнего или полевого использования.
Делайте своё... Употребляйте в меру... Спасибо за внимание! Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!
#сделай сам #самогон #самогон деда митяя #мохито #рецепты