Доброго времени суток! На связи MYINDIA.RU – канал с индийским колоритом. Прочитав нашу статью, бегите в магазин, поскольку мы поведем речь о вкусняшках, которые и вкусные, и полезные, и вегетарианские. 😋
Мы не раз говорили, что Аюрведа стоит на страже гармонии. Она достигается разными способами, и один из них кулинарный. Ведь здоровое питание – залог общего здоровья. Чем глотать таблетки, не лучше ли приготовить правильную пищу?
А герои нашей статьи – бобовые и злаки.
Не сотвори кумира…
Сразу оговоримся. Еда – не панацея от всех недугов, и не стоит делать из нее культа.
Принципы Аюрведа состоят в следующем:
- кушать правильные и разнообразные продукты в умеренном количестве. Тогда они не отложатся на боках, а станут профилактикой и средством от проблем со здоровьем;
- есть лишь в то время, когда почувствовали, что голодны;
- не соблюдать распорядок приема пищи: завтрак, обед и ужин (да-да, в индийской науке их нет).
Не последнюю роль при трапезе играют условия и настроение. Никакого шума, суеты, пессимизма. Они портят не только аппетит, но и усвоение пищи. ☝️
Поели, а что дальше?
А ничего активного. Быстро вскакивать из-за стола, куда-то бежать, таскать тяжести, мыться и заниматься сложными умозаключениями нельзя. И напротив, укладываться на четвероногого друга, то есть диван, Аюрведа не рекомендует.
Можно и нужно быть умиротворенным, никуда не торопиться, медленно побродить на свежем воздухе 🚶🏻♀️ или погрузиться в любимое спокойное хобби.
С мира по зернышку
Базу аюрведической еды составляют злаки, которые призваны быть половиной ежедневного рациона. 🌾 Это пшеница, рис, ячмень, овес. Они богаты витаминами, минералами, макроэлементами, антиоксидантами, клетчаткой. Злаки способны быстро утолить голод, придать сил и энергии, заживить раны, переломы и язвы и позаботиться о коже.
Как известно, в Индии очень популярен рис (не быстрого приготовления, а хорошо проваренный). И неспроста: он отвечает за уравновешивание нашего организма.
Принцесса на горошине
Помимо злаков аюрведическая диета должна включать и бобовые. Их виды – горох, чечевица, фасоль, нут, маш, соевые бобы – насыщены полезным белком (мясо, рыба и яйца проигрывают в этом случае), минералами, углеводами и почти не содержат жира. Бобовые полезны для крови 🩸 и плазмы, наращивания тканей и нервов.
В сказке героиня смогла почувствовать горошину через уйму перин. Так и наше пищеварение испытывает дискомфорт от переваривания бобовых. И тут Аюрведа все предусмотрела. Блюда из бобовых сопроводите специями (имбирем, куркумой, черным перцем, асафетидой), и бурчание в животе обойдет вас стороной.
Для души и доши
Если вы читали статью на нашем сайте про 3 доши, то знаете, что они не должны «драться» за майку лидера в нашем организме, а находиться в балансе, то есть примерно на равных. 🧘♀️ Система аюрведического питания разработала отдельное меню для каждой доши, чтобы они не «ругались». Подробнее о том, что любит каждая доша (плюс рецепт индийского блюда), читайте ТУТ.
Польза и отличный вкус правильной пищи, в которую входят бобовые и злаки, – гарантия гармоничной жизни без недугов, по мнению Аюрведы. Почему бы не попробовать такие целебные блюда хотя бы из интереса?
Мы желаем вам приятного аппетита и приступаем к написанию новой статьи про что-нибудь индийское и оригинальное. Ваши лайки и подписки будут для нас отличным мотиватором!