В этом году у нас все рано. Вот и яблонька-полукультурка яблочного спаса не дождалась, созрели ранетки. Яблонька большая, урожайная и ранетки вкусные, но ранние в почти не хранятся.
Здравствуйте уважаемые дачники и им сочувствующие.
Яблоки я очень люблю. Но в свежем виде столько съесть не успеваю. Родственники за урожаем ехать не хотят, а варенье я не ем. Одно время все излишки сушила. Но когда в один год собрала больше 100 кг. яблочек, открыла для себя яблочное пюре.
Отличный десерт - минимум варки и почти без сахара. Что мы раньше так на варенье зацикливались, даже не знаю.
Процесс простой.
1. Нарезать, удаляя семена. Самая трудоемкая часть, но для повидла этим тоже приходится заниматься.
Сильно не заморачиваюсь, обрезаю ранетку с четырех сторон вместе с кожурой, иногда попадают перегородки и косточки. Отходов практически половина. Сырья получилось 2,5 кг.
2. Отварить до мягкости. Количество воды зависит от объема кастрюли. На дно наливаю 2 см. воды и высыпаю порезанные ранетки. После закипания варить минут 10-15. В процессе ранетки дадут сок и быстро станут мягкими.
3. Подготовка, стерилизация, банок и крышек. Делаю это пока ранетки немного остывают. Мне так удобнее. Банки беру по 0,5 л. и меньше. Стерелизую основательно. Крышки кипячу. Ложки, блендер и другую используемую посуду обдаю кипятком на всякий случай.
4. Пюрирование. Частями. Любым удобным способом. У меня погружной блендер и мерный стакан похожий на горшок.Жидкости много, пюрируется быстро. Осторожно! Горячее!
5. Добавить сахар. Совсем без него нельзя, иначе придется стерилизовать. Сахар кладу по вкусу в зависимости от кислоты ранеток. Эти с приятной кислинкой. На всю массу ушло 150 г. сахара. Добавляла корицу, но особой разницы не почувствовала и больше не добавляю.
6. Довести до кипения. На среднем огне, помешивая - норовит подгореть. Я храню в холодильнике, поэтому долго не кипячу. Стало "плеваться" - всё выключаю.
7. Разлить, закатать и в шубу. Тут все стандартно. Сильно шубу не накручиваю. Помню мама вначале заворачивала в газету, потом в теплое одеяло и старую куртку с верху укладывала. У меня "шуба" это старая синтепоновая куртка.
Рецепт:
Нарезанные яблочки - 2 500 г.
Сахар - 150 г.
Вода - 300 г.
Теперь никакого варенья, когда ранеток неурожай, очень скучаю по этому лакомству.
P.S. можно вместо воды взять сок из ягод облепихи и получить пюре с облепиховым вкусом и ароматом, но без сильной кислоты. А можно добавить к пюре банку сгущенки /хорошей/, получится не так полезно, но с мягким сливочным вкусом.