Прежде чем перейти к низкоуглеводному питанию, я решила во-первых, сдать анализы, во-вторых отправиться к врачу за консультацией.
Первый и насущный вопрос: к какому врачу идти? К эндокринологу? Знаю их братию. Начнут измерять рост-вес, покачают головой и отправят на безжировую диету. С эндокринологами разных мастей я за свою жизнь наобщалась досыта. Почему? Потому что стараюсь раз в год сдавать анализы на гормоны и сахар. Лишний вес, который тянется за мной всю жизнь, знаете, всегда пугает рисками сахарного диабета и нарушениями в работе щитовидки.
Поэтому здесь лучше перебдеть чем недобдеть.
С анализами обычно все в порядке, и, тогда эндокринологи (стараюсь всегда к разным – вдруг что новое услышу) качая головой выносят свой вердикт: «Вам бы вес сбросить». Здрасте, приехали! А то я не знаю? И ут же получаю, как манну небесную, рекомендации по питанию: «Дефицит калорий, минимум жиров, максимум медленных углеводов» и «Дробное питание». Как же вы достали!
В этот раз все будет по-другому, решила я.
Переворачиваю интернет на предмет поиска специалиста. Врач гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог. О как! Три в одном. Уж он точно знает про кето и заодно с ним проверю свои органы пищеварения.
На приеме рассказываю, что вот первый день придерживаюсь кето и собираюсь дальше им заниматься, надо мол провериться. Согласилась докторша, что провериться не мешало бы, лишний вес и все такое, а вдруг печень жирная. Тут же выписала направление на все (!) анализы (начиная от проверки на инсулинорезистентность и заканчивая гепатитами) и узи. За это ей, конечно, благодарность. Я попрощалась с 15 тыс. рублей, но зато получила максимально развернутую картину своего пищеварения.
Кстати, вышла от врача с осадочком. Несколько раз пыталась вставить в разговор слова «кето», «высокожировой рацион» и «интервальное голодание», но она просто игнорировала мои слова, переключалась на другие темы или просто кивала головой. То есть, явно со мной разговаривать на эту тему не хотела.
В анализах меня больше всего интересовал уровень холестерина, триглицеридов и пр. С этим все хорошо. Так же отсутствует инсулинорезистентность – это радует, и гликированный гемоглобин (средний расчет уровня глюкозы в крови за последние три месяца) тоже в норме.
На втором приеме уже с результатами анализов, снова пробую говорить с врачом-диетологом о кето.
Но она снова избегает разговора. Я все понимаю, рекомендации ВОЗ и Министерства здравоохранения не подразумевают большого количества жира и низкого уровня углеводов в рационе. Но можно же опровергнуть мои слова какими-то доводами или вообще запретить кето. Но нет, проще избегать.
У меня врожденный перегиб желчного и суженные протоки.
Для облегчения выброса желчи, получаю от врача рецепт на медикаменты и план питания с упором на высокожировые завтраки.
Пробую зайти с другой стороны: «А жиров сколько в день можно употреблять?». Врач отвечает, что с перегибом желчного, жиры будут только в пользу (стимулируют сокращение пузыря), поэтому точной нормы нет – по самочувствию, но с оговоркой, что жиры лучше в первой половине дня, а на ужин, белки и овощи.
Отлично! Спасибо на этом!
Таким образом, совершенно смело сажусь на правильное кето. Много овощей и жиров. Каши? Не, не слышала...
Такая история.
А вы консультировались с врачом по поводу кето-диеты? Что вам говорили на приеме? Есть ли такие врачи, которые могут взять на себя ответственность и предложить пациенту высокожировой рацион?
Буду рада кликам "Нравится", вашим комментариям и подписке...
Вам не составит труда, а для меня это поддержка и, конечно, вдохновение ;)