Я ничего не имею против огурцов )) У них безусловно крошечная калорийность и похудению они способствуют. Кстати, выражение в заголовке не моё, позаимствовала из коммента одной читательницы.
Я бы не стала писать эту статью, если бы не дискуссия под вчерашней темой. Удивительно, но каждый раз находятся люди, почему-то делающие огромное различие между калориями из одних продуктов и из других.
Это МОЖНО,
а это НЕЛЬЗЯ.
Почему? Ничего, кроме эмоций, услышать не удается.
Вот человек пишет:
Почему нужно есть по полкило торта полгода?
Мысль про торт вызывает у человека такой поток странного текста, да ещё с угрозами, что диву даешься - вроде информация кругом. Её не просто много - её уже неимоверно много! А мы всё ещё на стадии какого-то каменного века в очень простых вопросах.
Про что сегодня статья?
Про простой закон, что если один раз всерьез поверить в калорийность продуктов, то вся мистика вокруг похудения исчезает.
Калориям всё равно, из какой еды их съели и куда потратили
И рискну пойти в совсем сложный материал, чтобы показать, как "мистическая" энергия работает в нашем организме.
Что эта калория делает?
Глюкоза в крови - промежуточный носитель энергии
Давайте пойдем дальше, в АТФ - универсальный носитель энергии, именно на нем и работает организм.
Да, в крови плавает глюкоза, но это далеко не конечная форма энергии. Энергия используется клетками не виде глюкозы, а в виде АТФ.
Есть в клетках митохондрии, такие электростанции, превращающие глюкозу в АТФ (аденозин-три-фосфорная кислота). Запомните ТРИ.
АТФ – это аденозин + 3 шарика с энергией, именно эти шарики и «кушает» клетка.
Отдав один шарик, АТФ превращается в АДФ. Дальше она бежит назад к митохондириям подзарядиться. Говорит им, сделайте для меня еще один шарик из глюкозы, я уже один потратила.
Так происходит постоянно, АТФ разрушилась, отдала шарик с энергией, побежала опять к митохондрии, получила новый шарик.
Если очень надо, то можно потратить сразу 2 шарика энергии, тогда будет аденозин-моно-фосфорная кислота.
И если совсем с энергией плохо, то можно потрать все 3 шарика, и тогда останется только аденозин и он побежит к митохондрии срочно запасаться шариками энергии, иначе клетка не сможет работать, энергия кончилась.
Появление аденозина в клетках – сигнал очень мощного утомления.
Есть специальные рецепторы, которые реагируют на появление аденозина и мы ощущаем, что очень устали, что нет сил думать, что нет сил руку поднять и резко снижаем работу организма, уходим в режим экономии сил.
АТФ помнит, была ли она огурцом, или тортом, или шашлыком?
Нет, конечно! Зачем ей это помнить?
А клетка помнит, что именно из этой глюкозы (именно из яблока!) сделана именно эта АТФ и никак нельзя перепутать с АТФ, сделанной из торта?
Зачем?
Это же лишняя информация.
Я пишу и мне сейчас удивительно, что приходится набивать эти буквы. Заданные вопросы кажутся более чем странными.
Клетке нужна АТФ, а вот откуда мы её раздобыли - вообще без разницы.
И митохондрии нужна глюкоза. И откуда мы её раздобыли - тоже не имеет значения.
Любой съеденный углевод превратится в глюкозу
И гречка, и картошка, и рис, и овсяные хлопья, и шоколад, и хлеб, и черешня, и кабачки в результате цепочки реакций станут глюкозой.
Различается лишь количество и сложность проходящих реакций, то есть ВРЕМЯ, необходимое на проведение преобразований.
Почему так?
Зачем организму из всего съеденного делать глюкозу?
Потому что так проще жить.
Вот представьте, в какой-то стране будет ходить сразу 20 видов денег. И доллары, и евро, и рубли, и золотые слитки, и ракушки, ну сами придумайте еще десяток :-)
Удобно так жить?
Нет, не удобно.
Удобно иметь универсальный источник энергии.
Так и в организме.
Использование любого вещества требует соответствующего фермента.
К примеру, вещества, которые "воспринимают" жиры, которые входят в реакцию с ними, уже не подходят для белков.
К примеру, у некоторых людей есть непереносимость молока.
Что это такое?
А очень просто. У организма нет фермента, чтобы молоко расщепить, усвоить, и оно "бродит" в организме не переваренное.
То есть каждое съеденное вещество требует "пары" в организме, которая войдет в реакцию с этим веществом и поможет ему "переделаться" до состояния, которое нужно нашего организму.
И организм оптимизировал процессы.
Он решил сделать под каждое поступающее вещество ферменты на стадии переваривания, превратив всё в "универсальную валюту" - глюкозу.
Чтобы потом было удобно жить.
Потому что если в дальнейших реакциях метаболизма под каждое вещество создавать свой фермент, то сложность процессов возрастет в разы.
Опять же представьте, что на въезде в какую-то страну вы не обмениваете свои деньги на валюту той страны, а каждый турист въезжает со своим "богатством".
И хорошо, если с деньгами, хоть есть обменный курс :-)
А если, как раньше, кто золото притащит, кто бусы, кто специи "дорогущие".
Что это будет?
Хаос и избыточная сложность обменных операций.
Итак,
- на каждое съеденное вещество есть свой набор ферментов для переваривания,
- а дальше мы имеем дело с универсальным источником энергии: глюкозой в крови,
- которая в уже клетках превращается в ещё более универсальный источник энергии, использующийся в реакциях организма - АТФ.
Фруктоза должна превратиться в глюкозу
Поскольку в кишечнике всасываются все поступающие с пищей моносахариды (фруктоза, галактоза, манноза и т.п.), то перед организмом встает задача превратить полученные вещества в глюкозу для ее дальнейшего использования в реакциях метаболизма – происходит превращение сахаров.
При дефекте соответствующих ферментов возникает накопление моносахаридов в крови – галактоземия и фруктоземия.
Превращение моносахаров
Цель этого процесса – создание только одного субстрата для реакций метаболизма, а именно α-D-глюкозы, что позволяет сэкономить ресурсы, не образовывать множество ферментов для каждого вида моносахарида.
Реакции образования свободной глюкозы протекают в эпителии кишечника и, в основном, в гепатоцитах (клетки печени).
И размещу страшную схемку, просто чтобы впечатлить объемом работы, которую проделывает организм:
Пути метаболизма фруктозы и ее превращение в глюкозу:
Про крахмал
Перед вами крахмал - это цепочка глюкоз:
А теперь подумаем, что же делает наша кулинарная обработка с продуктами? А она как раз помогает разрывать связи, чтобы нашей пищеварительной системе было меньше работы.
Вот "страшная сахароза", которая состоит из глюкозы и фруктозы, на выходе давая ГИ 59-66 ед., потом что фруктозу в глюкозу переделывать сложно, разбирали выше.
И вот ПП-рис, на выходе дает ГИ 70-90 ед., потому что разбить крахмал на глюкозы после кулинарной обработки совсем не сложно (напомню, что за 100 ед. условно взят ГИ глюкозы):
Это если сравнивать инсулиновую нагрузку.
Только покажите мне человека, кто 100 гр сахарозы съест в чистом виде, а вот 100 гр риса ППшники едят с легкостью.
Ситуация с сахаром непомерно раздута.
Глюкоза набирается не "страшной сахарозой", а нашей обычной жизнью.
То есть мы приходим к глюкозе из любого исходного продукта, содержащего углевод.
И спрашивается - зачем какие-то "танцы с бубнами" вокруг одного вида углевода, говорящего, что он весь такой ПП (рис, к примеру) и зачем запрещать другой вид углевода (муку, к примеру)?
Это не имеет значения. Это делает психика, чтобы не вникать глубоко в процессы, а упростить себе жизнь. Запомнил одного "злодея" и живешь спокойно.
Обложил себя правилами, которые дают желаемые ощущения какой "я правильный", какой "я самый умный, а эти дураки муку едят, а не рис".
Играемся с ощущениями "Я", организму всё равно.
Если из жизни уходят разные "табу", то она почему-то становится приятнее и вкуснее ))
А вот запреты загоняют нас в психологическую ловушку.
Запрещать - завидовать тем, кому не запрещено - срываться на запретное - ругать себя - опять пытаться запретить - а воз и ныне там...
Но нам кажется, что без запрета начнется страшное!
На самом деле, если у нас все продукты равно положены, если мы не фиксируем психику на чем-то, то ОРГАНИЗМ САМ начинает регулировать поступление веществ.
И когда-то ему что-то нужно из шоколада, а когда-то нужно из курицы.
В один день обед из шоколадки покажется верхом желаний, а в другой день таким же верхом желаний будет курица.
И получаются такие наблюдения (из записей одной участницы нашего марафона):
"слопала 100 грамм сыра с белой плесенью который (прям люблю до дрожи) ну и арбуз (куда без него) от мороженного кстати спокойно отказалась, хотя все лопали,"
Оказывается, мы не всегда хотим что-то "желаемое" с общепринятой точки зрения.
Даже если все едят мороженое, нам может его не хотеться. Зато открываются разные пищевые предпочтения, которые делают нас счастливее и жизнь лучше.
А если изо всех сил напрягались, себя ограничивали, шоколадку себе не дали, а вечером тот же сахар и жир кабачками со сметаной наели, то кому и зачем это было нужно?
Мы привыкли не замечать психические процессы.
- Негативные эмоции и напряжение - это ерунда.
- Удовольствие - это блаж, можно и без него обойтись.
А потом депрессии, срывы, и бессмысленность тягостного существования. И да, ещё злость, раздражительность, вспыльчивость. Кому и зачем это надо?
Автор: Кочеткова Наталья, психолог, консультант по снижению веса и питанию с более чем 20-ти летним опытом, нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.