Найти в Дзене

Зачем портят рыбу?

Пока мы обсуждали проблемы охлажденки, были вопросы и по заморозке - почему она такая плохая, особенно филе?🤔

Я раньше иначе смотрела на эту проблему, пока не посмотрела на продажу рыбы в других странах.

Я была уверена, что это «наша» отечественная фишка, и связана она с невысоким доходом населения.

Во все поездки я стараюсь побольше узнать о рыбе в той стране, куда приехала. Я побывала за несколько лет в Южной Корее, в Гонконге, в Италии, в Германии, Турции, Швейцарии, Дании и Австрии.

Я везде нашла и плохую рыбу, и хорошую. Кроме, пожалуй, Дании (а есть ли там бедное население?😄Видимо в остальных странах есть)

Преимущественно плохая рыба в корке льда и со следами инъекций лежала в супермаркетах и была замороженной.

Хорошая рыба (преимущественно) была охлажденная, не продавалась только в самых крошечных магазинах.

Бинго! Вот он этот стереотип!

Китайское филе, про которое я много рассказывала, которому так снизили себестоимость химией и льдом, способно пережить любые перевозки и стать удобным для продажи высокомаржинальным продуктом в любом уголке мира. Это прямо дитя супермаркетов, как будто бы своеобразная плата за такой формат магазина. Когда ты жертвуешь качеством и здоровьем во имя своего времени. Эдакая отрыжка мегаполиса🏭

Выловлено в России, переработано в Китае, встречает нас в магазине в Москве, Риме, в Гонконге и Париже, в Омске и Хабаровске.

В каждом городе была хорошая охлажденка. Но все эти города располагались намного ближе к морю, чем Москва. Намного меньшее расстояние надо было преодолеть, чтобы довезти ее свежей и намного лучше развита логистика🚛Зачем им качественная заморозка, когда сегодня свежак привезли, до завтра все купили.

У нас все по-другому. Покупательская способность населения и культура потребления рыбы намного ниже👎🏻, поэтому логистике просто не на чем развиваться.

Вот так и вышло, что пока у европейцев и азиатов есть выбор, нам выбора почти не оставили - либо ешь плохую заледеневшую заморозку, либо вонючую «охлажденку», которая на самом деле та же заморозка, просто ее разморозили в подсобке (и хорошо бы сделали это сегодня и не на полу).

Хорошей рыбы полно, но ее превращают в «предмет продажи» (продуктом ее язык не поворачивается назвать). Хорошо, что растёт альтернативный рынок, мы маленькие, но мы в тельняшках😎

Еда
6,93 млн интересуются